Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взорвать Биг-Бен, разрушить Панамский канал, убить Папу

Арестованный в 2003 году в Пакистане подручный главы "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена Халид Шейх Мохаммед признался, что был главным организатором терактов 11 сентября 2001-го. "Исповедь" террориста прозвучала в ходе секретных слушаний на американской базе Гуантанамо, где он содержится. "Я отвечал за операцию от А до Я. И действовал по приказу бен Ладена", - сказал Халид Шейх Мохаммед, пакистанец, учившийся в США и успевший повоевать в Афганистане еще против советских войск. В ноутбуке Мохаммеда агенты спецслужб нашли фотографии почти всех угонщиков самолетов, включая их главаря Мохаммеда Атту, номер его паспорта, фотокопию полученной им летной лицензии, а также личное письмо самого бен Ладена. Признания Мохаммеда, о которых можно прочитать в стенограмме допроса, опубликованной Пентагоном, поражают воображение. Этот человек берет на себя ответственность за большинство крупнейших терактов, совершенных в мире за последние 10-15 лет. Среди них - взрывы во Всемирном торговом центре Нью-Йорка в 1993 году, на американском эсминце "Коул", в дискотеке на индонезийском острове Бали в 2002-м. А планы террориста, которые он не успел осуществить, были еще более страшными.
0
Халид Шейх Мохаммед рассказал следователям все, что они хотели от него услышать (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арестованный в 2003 году в Пакистане подручный главы "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена Халид Шейх Мохаммед признался, что был главным организатором терактов 11 сентября 2001-го. "Исповедь" террориста прозвучала в ходе секретных слушаний на американской базе Гуантанамо, где он содержится. "Я отвечал за операцию от А до Я. И действовал по приказу бен Ладена", - сказал Халид Шейх Мохаммед, пакистанец, учившийся в США и успевший повоевать в Афганистане еще против советских войск.

В ноутбуке Мохаммеда агенты спецслужб нашли фотографии почти всех угонщиков самолетов, включая их главаря Мохаммеда Атту, номер его паспорта, фотокопию полученной им летной лицензии, а также личное письмо самого бен Ладена.

Признания Мохаммеда, о которых можно прочитать в стенограмме допроса, опубликованной Пентагоном, поражают воображение. Этот человек берет на себя ответственность за большинство крупнейших терактов, совершенных в мире за последние 10-15 лет. Среди них - взрывы во Всемирном торговом центре Нью-Йорка в 1993 году, на американском эсминце "Коул", в дискотеке на индонезийском острове Бали в 2002-м.

А планы террориста, которые он не успел осуществить, были еще более страшными. Он намеревался взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу, здание "Эмпайр cтейт билдинг" на Манхэттене, Панамский канал, Биг-Бен в Лондоне и аэропорт "Хитроу", самое высокое здание США - "Сирс Тауэр" в Чикаго. Он разрабатывал сценарии убийства президентов Картера и Клинтона, лидера Пакистана Первеза Мушаррафа, папы Иоанна Павла II, намеревался взорвать ряд американских АЭС и крупнейших мостов.

Публикация столь сенсационных признаний вызвала немало вопросов. И за рубежом, и в самих Соединенных Штатах.

Во-первых, почему террорист заговорил только сейчас, а четыре года молчал? Странное совпадение: его откровения прозвучали в тот момент, когда падение популярности президента Буша стало критическим и как никогда нужно, чтобы американцы, ужаснувшись,  сплотились вокруг своего республиканского лидера. Эксперты не исключают, что на самом деле Мохаммед во всем признался уже давно, но его показания до поры до времени хранили в секрете, дожидаясь нужного момента.

Во-вторых, почему слушания были закрытыми, почему на них не допустили ни одного журналиста, ни одного независимого наблюдателя? И какие именно фрагменты Пентагон изъял из стенограммы допроса, сославшись на "соображения секретности"?

В-третьих, Мохаммед жаловался, что сразу после ареста в 2003 году агенты ЦРУ подвергали его пыткам. Можно ли после этого верить всем его сенсационным саморазоблачениям? А что если после четырех лет непрерывных "допросов с пристрастием" морально (или физически?) сломленный человек был готов признаться в чем угодно, не только в подготовке покушения на папу. Или все-таки "признание  царица доказательств", как говаривал незабвенный прокурор Вышинский?

Мохаммеда перевели в Гуантанамо осенью прошлого года. А до этого прятали в секретной тюрьме ЦРУ где-то в Европе. Мохаммед  один из 14 человек, которых свезли на базу в Гуантанамо из тайных тюрем. По мнению следователей, именно эта группа террористов представляла наибольшую опасность для США. Проверить эти утверждения невозможно - у обвиняемых нет адвокатов. Ни в тайных тюрьмах, ни в Гуантанамо американские законы, гарантирующие заключенным соблюдение хотя бы минимальных прав, не действуют.

Допросы 14 террористов будут продолжаться до конца апреля. После этого американское правосудие передаст обвиняемых в руки военного трибунала, чтобы провести показательный процесс и вынести самое строгое наказание. Мало кто сомневается, что вердикт будет оглашен до президентских выборов 2008 года. Чтобы иметь максимальный пропагандистский эффект.

Кто знает, может быть, "Аль-Каида" еще окажет команде Джорджа Буша и Республиканской партии предвыборную услугу? Не в первый, кстати, раз.

Что такое "интенсивный допрос"

Петр Иноземцев

Конституция  США запрещает пытки. Однако спецслужбы находят более изощренные способы "разговорить" подозреваемых. Особое внимание в США уделяют "интенсивному допросу". В этом случае используется "активное психологическое давление и фактор неожиданности". Так, человека могут держать без света, пищи, воды или сна, ему назойливо задают бессмысленные вопросы. Подобные методы применялись при допросах одного из лидеров "Аль-Каиды" - Омара аль-Фарука. Он согласился дать показания после того, как следователи начали резко менять температурный режим в его камере.

Что касается психологических методик, то, например, человека стараются привести в состояние ребенка, который должен все рассказать "взрослым". Следователи используют фразы "Ты же хороший мальчик" или "Будь паинькой, расскажи все дяде". Или, к примеру, талибов, содержащихся на базе Гуантанамо, приносили на допросы на носилках. Считается, что это заставляет арестованного подсознательно ощутить себя ребенком в люльке. Впрочем, в американских военных тюрьмах в Ираке, Афганистане и Гуантанамо практиковались и другие, куда менее деликатные меры воздействия.

В чем признался Халид Шейх Мохаммед

Что он успел совершить


11 сентября 2001 года два самолета, угнанные террористами, врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один протаранил здание Пентагона. Четвертый угнанный лайнер разбился в штате Пенсильвания. Всего погибло около трех тысяч человек.

12 октября 2000 года два террориста-смертника атаковали эсминец "Коул" в порту йеменского города Аден. Боевики подорвали у его левого борта моторную лодку, начиненную взрывчаткой. Погибли 17 американских моряков.

26 февраля 1993 года в здании Всемирного торгового центра был совершен первый теракт. Микроавтобус, начиненный взрывчаткой, припарковался на втором этаже подземного гаража. В эпицентре взрыва образовалась гигантская дыра глубиной в 6 этажей. Погибли шесть человек.

В ночь на 13 октября 2002 года на индонезийском острове Бали в результате серии взрывов погибли около 190 человек, более 300 получили ранения. Бомбы были взорваны у дискотеки в городе Кута, популярном среди иностранных туристов.

Что он планировал

Убийство бывшего президента США Билла Клинтона

Взрыв Биг-Бена в Лондоне

Теракт в здании "Эмпайр стейт билдинг" на Манхэттене

Убийство папы Иоанна Павла II



Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...