Программа лесной отрасли края дала первые результаты
Инвесторы сегодня решают, где построить новый деревообрабатывающий завод в Красноярском крае, его мощность предположительно составит 50–60 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Об этом "Известиям" сообщил вице-губернатор Андрей Гнездилов. По его мнению, успешный выход края на рынок капитальных вложений в лесной отрасли вызван тем, что уже стартовали новые перерабатывающие производства в Березовке и Лесосибирске. Кроме того, определены инвестиционные емкости и намечены линии промышленного развития красноярской тайги, которая прежде многие десятилетия отдавала на экспорт только необработанное сырье.
Напомним, в Березовке построен завод по производству пеллет — древесных гранул для отопления. Мощность предприятия — 50 тыс. тонн продукции в год. Пеллеты считаются более экологически чистыми, чем дрова, на них растет спрос на европейском рынке. А в Лесосибирске введен в эксплуатацию деревообрабатывающий завод потенциальной мощностью 60 тыс. кубометров готовых пиломатериалов в год. Именно эти объекты, отмечает Андрей Гнездилов, и послужили грамотным примером инвестиций в лесную сферу Красноярского края.
В департаменте природных ресурсов краевой администрации нам сообщили, что проекты по комплексной глубокой переработке древесины реализуются уже не первый год. Так, летом позапрошлого года пущен в эксплуатацию сушильный комплекс производительностью 1 500 кубометров в месяц, а также линия по выпуску клееных изделий в Красноярске. Кроме того, в краевом центре модернизировано и запущено производство древесностружечных плит мощностью 50 000 кубометров в год. Расширяются мощности по выпуску плит МДФ в Новоенисейске — до 70 000 кубометров ежегодно. Введен в строй сушильный комплекс линии сортировки по французской технологии в ООО "Канский ЛДК". В Кежемском районе начали работать два деревообрабатывающих комплекса средней мощности. "Важно, что отрасль развивается не только в городах", — комментируют тему чиновники администрации.
В департаменте разработаны инвестиционные предложения по размещению производств плит МДФ (по 100 и 200 тыс. кубометров готовой продукции в год), двух целлюлозно-бумажных производств (мощностью 720 тыс. тонн и 825 тыс. тонн соответственно) в Богучанском и Енисейском районах. Готов также проект строительства сети лесовозных дорог в районах Нижнего Приангарья: тем самым крупнейший инвестиционный проект России емкостью более чем в $5 млрд будет с юга замкнут на создание новых налогов и рабочих мест в старейшей сырьевой отрасли края. Если проект пойдет успешно, а сомнений в этом практически не осталось, вряд ли будут основания беспокоиться за судьбу колоритных ангарских поселков, где живут целые трудовые династии работников лесной промышленности.
Важным фактором реализации инвестиционных проектов — как и в прочих индустриальных сферах — остается государственная поддержка. Чтобы помогать лесопромышленникам, краевая власть субсидирует из бюджета процентную ставку по кредитам на реализацию таких проектов. Этой формой господдержки уже воспользовались ЗАО "КЛМ и Ко", ООО "Енисейлесозавод", ЗАО "Новоенисейский ЛХК", ОАО "Краслесмаш" и другие компании.
По словам вице-губернатора Андрея Гнездилова, это стало возможным благодаря технологичной концепции развития лесного комплекса Красноярского края. Документ рассчитан на период с 2004 по 2015 годы (хотя, как помнят многие, приоритеты лесной отрасли были обозначены еще в конце 2002 года губернатором Александром Хлопониным). Стратегия отрасли предусматривает рост объемов товарной продукции до $1,4–1,5 млрд в год до 2010 года и до $2,3–2,4 млрд на втором, заключительном этапе. Документ предписывает развивать выпуск продукции высокой добавленной стоимости на базе химико-механической переработки древесины.
— Определены главные направления действий, стратегическая цель которых — рост объемов выпуска продукции для устойчивого спроса на рынке. Необходимо развивать глубокую переработку леса, чтобы работать с эффективными и конкурентоспособными собственниками, повышать инвестиционный рейтинг лесной отрасли края, — сообщил "Известиям" Андрей Гнездилов.
Сегодня реализуются уже более десяти инвестиционных проектов на общую сумму полмиллиарда долларов. Одной из самых крупных затей называют строительство фанерного комбината в Сосновоборске мощностью 250 000 кубометров в год — продукция будет сбываться в США, Японии, европейских странах. Это даст, кроме экспортной выручки, тысячу дополнительных рабочих мест Красноярску и Сосновоборску.
Однако, как полагают в департаменте, развитие отрасли невозможно без ликвидации серых и черных схем вывоза древесины за пределы края, на чем мы теряем сотни миллионов рублей. Положительные сдвиги есть и в этом направлении. Координацию по борьбе с незаконным оборотом лесопродукции осуществляет специальная межведомственная комиссия по организации охраны лесного фонда на территории края. Например, в 2005 году были проведены масштабные оперативно-разыскные и профилактические мероприятия, направленные на пресечение незаконного оборота продукции на 5 территориях. Было выявлено 84 факта незаконных порубок леса, по которым возбуждено 55 уголовных дел. Установлено более 200 случаев нарушения режимов пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, не имеющими специального разрешения. Такие мероприятия продолжались и в прошлом году. Создан межрегиональный мониторинговый центр, проверено около сотни железнодорожных тупиков. Налоговые структуры в свою очередь установили 11 схем незаконного возмещения НДС путем проведения расчетов через несуществующих поставщиков и предприятий, не состоящих на налоговом учете.
Зеленый портрет
Наш край заготавливает сегодня 9 550,2 тыс. кубометров леса в год — это 15,2% от расчетной лесосеки. Серьезным фактором, сдерживающим развитие лесной промышленности, является удаленность Красноярского края от потенциальных рынков сбыта на Западе и Востоке. По сравнению с другими регионами транспортная составляющая в издержках производства лесопродукции значительно выше — 4–13% в зависимости от направления. "Совет администрации инициировал вопрос о дифференцированном железнодорожном тарифе на перевозку леса перед правительством Российской Федерации, чтобы уравнять конкурентные возможности", — сообщили нам в пресс-службе природоресурсного департамента.