Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Введут ли санкции против Ирана?

В среду истек 60-дневный срок, отведенный Советом Безопасности ООН Ирану на сворачивание ядерной программы. В среду же директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи представил Совбезу доклад, подтверждающий, что Исламская Республика не выполнила требования мирового сообщества. Накануне президент Махмуд Ахмадинежад в эфире государственного телевидения выдвинул перед оппонентами свое условие: Иран прекратит обогащение урана, если это сделают и страны Запада.
0
Накануне президент Махмуд Ахмадинежад в эфире государственного телевидения выдвинул перед оппонентами свое условие
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду истек 60-дневный срок, отведенный Советом Безопасности ООН Ирану на сворачивание ядерной программы. В среду же директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи представил Совбезу доклад, подтверждающий, что Исламская Республика не выполнила требования мирового сообщества. Накануне президент Махмуд Ахмадинежад в эфире государственного телевидения выдвинул перед оппонентами свое условие: Иран прекратит обогащение урана, если это сделают и страны Запада.

"Ну вы же не думаете, что это серьезное предложение, - отреагировал на слова Ахмадинежада официальный представитель Белого дома Тони Сноу. - Мы понимаем, что Иран хочет иметь мирную ядерную энергетику, и у нас по этому вопросу нет разногласий. Единственная проблема в том, что Тегеран обладает потенциалом для создания ядерного оружия".

Тем не менее позицию своего президента подтвердил главный иранский переговорщик по ядерной проблеме, секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. "Не может быть и речи о том, чтобы приостановить обогащение урана. Шахматная задача не решается на боксерском ринге", - заявил он после встречи с Мохаммедом аль-Барадеи в венской штаб-квартире МАГАТЭ.

Али Лариджани заметил, что его страна не намерена разрабатывать атомное оружие. "Мы предоставим все необходимые гарантии и доказательства этой нашей позиции. Мы желаем оставаться в рамках Договора о нераспространении", - как мог старался уверить журналистов иранский посланец.

На днях Лариджани сообщил, что иранские специалисты не в состоянии пока обогатить уран более чем на 5 процентов. Как признал и Госдепартамент США, этот уровень достаточен для использования на АЭС, для ядерных же боеприпасов требуется 80-90 процентов.

Международное сообщество волнует даже не столько гипотетическая угроза иранской атомной бомбы, сколько планы Тегерана в области "мирного атома". Слишком уж они пугающие, учитывая, какой в этой стране режим и какой лидер. Тот же аль-Барадеи впервые признал в интервью "Файнэншл таймс", что Иран в течение 6-12 месяцев собирается установить 3 тысячи дополнительных центрифуг и перейти к обогащению урана в промышленных масштабах.

В дипломатических кругах не исключают введение против Исламской Республики каких-либо санкций, которые ее "стреножат", заставят поумерить аппетиты. Впрочем, это произойдет не сегодня, если произойдет вообще. Доклад аль-Барадеи будет еще обсуждаться на заседаниях Совета управляющих МАГАТЭ и Совбеза ООН. Первое намечено на 5 марта. О сроках второго не известно ничего.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...