Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы готовы к нападению на Иран

США завершили подготовку к военной операции против Ирана. Удар может быть нанесен в любую минуту. Как утверждает британский журнал New Statesman, этот план под кодовым названием "Иранская свобода" Пентагон разрабатывал более четырех лет, невзирая на трудности, с которыми американцы столкнулись в Ираке. Суть плана - молниеносное, одновременное поражение крылатыми ракетами и "умными бомбами" до десяти тысяч целей на иранской территории. По словам источника New Statesman в дипломатических кругах, список потенциальных мишеней центральное командование вооруженных сил США составило уже давно. Дело за "малым" - уничтожить эти объекты, среди которых военно-воздушные и военно-морские базы, системы ПВО, ракетные заводы и командные пункты. В перечень входят и предприятия по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере (АЭС, возводимая российской компанией "Атомстройэкспорт"). Иран находится на расстоянии менее часа полета от ближайших американских баз. Сейчас в Персидском заливе США держат два авианосца — "Дуайт Эйзенхауэр" и "Джон Стеннис". В кратчайшие сроки к ним могут присоединиться еще четыре авианосца — "Рональд Рейган", "Гарри Трумэн", "Теодор Рузвельт" и "Нимиц". Каждый корабль несет на борту сотни крылатых ракет. Одновременно в регионе — в частности, в Кувейте — Пентагон располагает резервом из элитных частей морской пехоты. В распоряжении американцев — новые бомбы для уничтожения подземных бункеров.
0
Американцы готовы к нападению на Иран (фото: lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США завершили подготовку к военной операции против Ирана. Удар может быть нанесен в любую минуту. Как утверждает британский журнал New Statesman, этот план под кодовым названием "Иранская свобода" Пентагон разрабатывал более четырех лет, невзирая на трудности, с которыми американцы столкнулись в Ираке. Суть плана — молниеносное, одновременное поражение крылатыми ракетами и "умными бомбами" до десяти тысяч целей на иранской территории. По словам источника New Statesman в дипломатических кругах, список потенциальных мишеней центральное командование вооруженных сил США составило уже давно. Дело за "малым" — уничтожить эти объекты, среди которых военно-воздушные и военно-морские базы, системы ПВО, ракетные заводы и командные пункты.

В перечень входят и предприятия по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере (АЭС, возводимая российской компанией "Атомстройэкспорт").

Иран находится на расстоянии менее часа полета от ближайших американских баз. Сейчас в Персидском заливе США держат два авианосца — "Дуайт Эйзенхауэр" и "Джон Стеннис". В кратчайшие сроки к ним могут присоединиться еще четыре авианосца — "Рональд Рейган", "Гарри Трумэн", "Теодор Рузвельт" и "Нимиц". Каждый корабль несет на борту сотни крылатых ракет. Одновременно в регионе — в частности, в Кувейте — Пентагон располагает резервом из элитных частей морской пехоты.

В распоряжении американцев — новые бомбы для уничтожения подземных бункеров. Они весят всего 113 килограммов. Один самолет-невидимка "Стелс" или тяжелый B-52 может теперь ликвидировать от 150 до 300 отдельных целей с точностью до метра, используя систему спутниковой навигации GPS.

Все приготовления Пентагона и администрации Джорджа Буша сводятся к одному — не позволить Тегерану нанести ответный удар. По данным источников в регионе, даже в Азербайджане американцы стахановскими темпами строят три базы, чтобы обеспечить быструю переброску войск. Предполагается, что после их кинжальной атаки в Иране не останется ни одного ядерного, военного или нефтяного объекта, ни одного здравствующего политического лидера.

Россиянам не платят за Бушер

Сроки строительства АЭС в Бушере могут быть перенесены — из-за недостатка финансирования (за конец 2006 — начало 2007 г.) с иранской стороны. Во вторник об этом сообщил пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, напомнивший о согласованном ранее сроке пуска АЭС — сентябре 2007 года. Новиков пояснил, что иранцы обязались финансировать строительство АЭС в объеме не менее 25 миллионов долларов ежемесячно. Между тем, по его словам, "в четвертом квартале 2006 года платежи составили только 60 процентов от оговоренной суммы". "В январе этого года на счет "Атомстройэкспорта" поступило только 5 миллионов 100 тысяч долларов, а в феврале же средства вообще не были перечислены", — добавил Новиков.

Комментарии
Прямой эфир