Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфляция будет высокой, а рост ВВП замедлится?

Макроэкономическая стабильность нам не светит. Правительство в очередной раз решило радикально пересмотреть свой прогноз развития экономики России. Цены на нефть будут ниже, чем ожидалось, экономика будет расти медленнее, но самое главное - инфляция окажется выше, чем предполагали министры. Наконец, доллар будет стоить к концу этого года 26,2 рубля, а в 2010-м вырастет до 27. Похоже, российскую экономику начало лихорадить. Иначе чем объяснить тот грустный факт, что чиновникам приходится менять все свои уже давно спланированные прогнозы? Для начала, выступая в Совете федерации, замглавы Минфина Татьяна Голикова неожиданно заявила, что прогноз цены на нефть в 2007 году будет снижен с $61 до $55 за баррель, в 2008-м - с $56 до $53, а в 2009-2010 цена на нефть упадет до $52 и $50 соответственно. И все это было бы не так уж страшно, хотя денег в Стабилизационный фонд от таких перемен, безусловно, будет направлено гораздо меньше, если бы чуть позже Минэкономразвития не распространило пересмотренные сценарные условия социально-экономического развития на ближайшие три года. Как и предсказывали не единожды "Известия", чиновникам все же пришлось пересмотреть свой прогноз по инфляции на этот год. И пусть пока этот пересмотр коснулся лишь нижнего порога - инфляция теперь ожидается не на уровне 6,5-8%, а где-то на границе 7,5-8%, - дело уже остается за малым.
0
Доллар будет стоить к концу этого года 26,2 рубля, а в 2010-м вырастет до 27 (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Макроэкономическая стабильность нам не светит. Правительство в очередной раз в понедельник решило радикально пересмотреть свой прогноз развития экономики России. Цены на нефть будут ниже, чем ожидалось, экономика будет расти медленнее, но самое главное - инфляция окажется выше, чем предполагали министры. Наконец, доллар будет стоить к концу этого года 26,2 рубля, а в 2010-м вырастет до 27.

Похоже, российскую экономику начало лихорадить. Иначе чем объяснить тот грустный факт, что чиновникам приходится менять все свои уже давно спланированные прогнозы? По крайней мере, понедельник день оказался богат на грустные для экономики новости.

Для начала, выступая в Совете федерации, замглавы Минфина Татьяна Голикова неожиданно заявила, что прогноз цены на нефть в 2007 году будет снижен с $61 до $55 за баррель, в 2008-м - с $56 до $53, а в 2009-2010 цена на нефть упадет до $52 и $50 соответственно. И все это было бы не так уж страшно, хотя денег в Стабилизационный фонд от таких перемен, безусловно, будет направлено гораздо меньше, если бы чуть позже Минэкономразвития не распространило пересмотренные сценарные условия социально-экономического развития на ближайшие три года.

%%VYNOS1%%Как и предсказывали не единожды "Известия", чиновникам все же пришлось пересмотреть свой прогноз по инфляции на этот год. И пусть пока этот пересмотр коснулся лишь нижнего порога - инфляция теперь ожидается не на уровне 6,5-8%, а где-то на границе 7,5-8%, - дело уже остается за малым. Пересмотреть верхнюю ее границу будет не так уж и сложно. Однако, по мнению директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, такой пересмотр вряд ли случится. "Верхняя граница была определена еще в декабре прошлого года, а нижнюю пересмотрели, так как она более реалистичная, - говорит он. - А прогноз цен на нефть понизили из-за мировых тенденций. Но мы предполагаем, что дальнейшего снижения не случится".

Но если истории с инфляцией и нефтью вполне себе предсказуемы, то с ВВП все обстоит гораздо сложней. По прогнозу МЭРТа, рост ВВП в 2007 году окажется ниже, чем изначально ожидалось, - 6,05% вместо 6,2%, в 2008 году это будет 5,9%, в 2009 - 5,9%. Так что удвоения в ближайшее время, как бы этого ни требовал президент, ждать не стоит.

Что касается рубля, то, по подсчетам МЭРТа, его реальный эффективный курс в 2007 году вырастет на 4,6%. Обменный курс составит 26,2 рубля за доллар в 2007 году и повысится до 27 рублей за доллар к концу 2010 года.

По данным "Известий", все эти предложения Минфина и МЭРТа правительство рассмотрит уже на следующей неделе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...