Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстонские депутаты запретили Бронзового солдата. А заодно - Петра Первого

Парламент Эстонии принял в четверг скандальный законопроект "О сносе запрещенных сооружений". Он предусматривает перенос в течение 30 дней из центра Таллина памятника советскому Воину-освободителю, более известному как Бронзовый солдат. Документ поддержали 46 депутатов, 44 были против. Таким образом, все решил один-единственный голос. Похоже, посеявшим ветер эстонским законодателям придется пожинать бурю. Впрочем, после парламентских выборов 4 марта эта проблема для многих из них станет неактуальной. "Законопроект некомпетентен и с юридической, и с политической точки зрения. Он вызывает межнациональную вражду, напряжение в обществе", - заявил депутат от правящей партии Центра Айн Сепик. Он, как и однопартийцы, голосовал против. Документ запрещает также монументы, "превозносящие исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ..." Речь идет в первую очередь о Петре Первом. Памятник русскому царю-реформатору некогда собирались установить в городе Нарва. Но воспротивился премьер Андрус Ансип. Согласно Конституции, в течение 14 дней президент должен утвердить закон или вернуть его на доработку.
0
Эстонские депутаты запретили Бронзового солдата (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Эстонии принял в четверг скандальный законопроект "О сносе запрещенных сооружений". Он предусматривает перенос в течение 30 дней из центра Таллина памятника советскому Воину-освободителю, более известному как Бронзовый солдат. Документ поддержали 46 депутатов, 44 были против. Таким образом, все решил один-единственный голос. Похоже, посеявшим ветер эстонским законодателям придется пожинать бурю. Впрочем, после парламентских выборов 4 марта эта проблема для многих из них станет неактуальной.

"Законопроект некомпетентен и с юридической, и с политической точки зрения. Он вызывает межнациональную вражду, напряжение в обществе", — заявил депутат от правящей партии Центра Айн Сепик. Он, как и однопартийцы, голосовал против.

Документ запрещает также монументы, "превозносящие исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ..." Речь идет в первую очередь о Петре Первом. Памятник русскому царю-реформатору некогда собирались установить в городе Нарва. Но воспротивился премьер Андрус Ансип.

Согласно Конституции, в течение 14 дней президент должен утвердить закон или вернуть его на доработку. Как в четверг сообщили эстонские СМИ, Тоомас Хендрик Ильвес выбрал второй вариант — он отказался подписать документ. "Законопроект противоречит положениям Конституции", — считает эстонский лидер.

"Вмешательством в компетенцию местного самоуправления" назвал решение депутатов председатель городского собрания Таллина Тоомас Витсут. "Определенные политические силы пытаются установить в парламенте анархию. То есть — снести сооружение в обход существующих правовых норм", — заявил Витсут.

В Москве принятие закона вызвало бурю эмоций. "Грубой ошибкой и кощунственным актом" назвал его глава МИД Сергей Лавров. "С перевесом в один голос был продавлен совершенно одиозный закон, — заявил глава думского международного комитета Константин Косачев. — Если он вступит в силу, это чревато катастрофическими последствиями для российско-эстонских отношений". "Трогать могилы — удел очень мелких и очень озлобленных людей", — считает Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Даже глубоко отставной Эдуард Шеварднадзе, и тот не выдержал. "Памятники — отражение истории в том сложном виде, в каком она была в реальности. В других странах Балтии и Европы не стоит вопрос об их сносе", — заметил 79-летний экс-президент Грузии.

Кстати, парламент Эстонии принял в четверг еще один закон — "О праздниках и знаменательных датах". Согласно которому День освобождения Таллина от фашистов объявлен Днем памяти по борцам за освобождение — бывшим эстонским эсэсовцам и "лесным братьям".

В пояснении к законопроекту говорится: "22 сентября 1944 года над башней Длинный Герман в Таллине развевался государственный сине-черно-белый флаг. Однако Советская армия в этот день захватила Таллин, из-за чего правительство Эстонской республики под руководством Отто Тиефа было вынуждено скрыться".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...