Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Войцеха Ярузельского и польского космонавта разжалуют в рядовые

Власти Польши собираются лишить генеральских званий и наград экс-президента Войцеха Ярузельского и первого космонавта страны Мирослава Гермашевского. Соответствующий законопроект подготовлен в канцелярии нынешнего главы государства Леха Качиньского. Под действие документа подпадают бывшие члены Военного совета национального спасения - всего 22 человека. В ночь на 13 декабря 1981 года эти люди приняли решение о введении в Польше военного положения.
0
Войцеха Ярузельского разжалуют в рядовые (фото "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Польши собираются лишить генеральских званий и наград экс-президента Войцеха Ярузельского и первого космонавта страны Мирослава Гермашевского. Соответствующий законопроект подготовлен в канцелярии нынешнего главы государства Леха Качиньского.

Под действие документа подпадают бывшие члены Военного совета национального спасения - всего 22 человека. В ночь на 13 декабря 1981 года эти люди приняли решение о введении в Польше военного положения. Мирослав Гермашевский, по его словам, оказался в Совете "помимо своей воли и исключительно в пропагандистских целях".

В декабре 1981-го более 3 тысяч человек было арестовано, на улицах появились танки. Большинство СМИ прекратило вещание, власти запретили собрания и митинги, был введен комендантский час. Впоследствии Ярузельский назвал эти меры "выбором наименьшего из зол".

Это мнение разделяют и некоторые историки. Они ссылаются на раскрытые в 90-е годы архивные материалы и утверждают: Ярузельский, введя военное положение, спас Польшу от вторжения в страну сил Варшавского договора и повторения венгерского и чехословацкого сценариев. Советское Политбюро боялось потерять "братскую" Польшу, где в начале 80-х крепла профсоюзная организация "Солидарность". Кстати, лидер последней Лех Валенса не раз призывал к осторожности в осуждении генерала Ярузельского. "Его поколение жило в несчастное время", - говорит он.

* * *

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Мирослав Гермашевский был первым польским космонавтом и Героем Советского Союза. Это звание было присвоено ему 5 июля 1978-го, тогда же он получил орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Летом того года космонавт Гермашевский вместе с Петром Климуком совершил полет в космос на корабле "Союз-30". Так что у Гермашевского собираются отнять среди прочего и советскую высшую награду. Которую ему вручали в Москве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...