Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не Ахти какой план

Сербские власти отвергли "план для Косово", разработанный спецпредставителем генсека ООН Мартти Ахтисаари. Документ наделяет мятежный край всеми атрибутами независимого государства (национальным гимном, флагом, армией и членством в ООН). Хотя самого слова "независимость" в тексте нет. В Приштине, административном центре Косово, проект Ахтисаари полностью поддержали. Ооновский эмиссар побывал с блиц-визитами и в Белграде, и в Приштине.
0
Косово пообещали гимн, флаг и членство в ООН (фото www.nr2.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербские власти отвергли "план для Косово", разработанный спецпредставителем генсека ООН Мартти Ахтисаари. Документ наделяет мятежный край всеми атрибутами независимого государства (национальным гимном, флагом, армией и членством в ООН). Хотя самого слова "независимость" в тексте нет. В Приштине, административном центре Косово, проект Ахтисаари полностью поддержали. Ооновский эмиссар побывал с блиц-визитами и в Белграде, и в Приштине. Сербский президент Борис Тадич заявил Ахтисаари, что ни он, ни его сограждане никогда не согласятся с независимостью Косово, которая заложит "опасный политический и правовой прецедент".

Премьер Воислав Коштуница и вовсе отказался от запланированной встречи с гостем. "Ахтисаари вышел за рамки своего мандата: его предложения затрагивают не только статус Косово, но и суверенитет и территориальную целостность Сербии. Этот план нелегитимен, поскольку изменяет международно признанные границы", - заметил глава кабинета. И пригрозил: Белград разорвет дипломатические отношения со всеми государствами, которые признают Косово.

"Наконец-то Косово станет суверенным, как и остальные страны" - этими словами косовский президент Фатмир Сейдиу подвел итоги своей встречи с Ахтисаари. "Документ ясно обрисовывает будущее края", - считает премьер Агим Чеку, бывший командир вооруженного албанского формирования.

Россия целиком солидарна с сербами и столь же категорически не согласна с Западом. В очередной раз это подтвердил глава МИД Сергей Лавров. "Косово - та тема, где, в отличие и от Ирана, и от Ирака, и от Ближнего Востока, расхождения в российской и американской позициях носят принципиальный характер. Пока у нас нет общего видения того, как эта проблема должна решаться", - заявил министр.

Зато Ахтисаари тянуть больше не намерен. По его словам, он дал сербам и косовским албанцам "едва ли не последний шанс достичь компромисса". Новые варианты он искать не намерен. В ближайшие недели Ахтисаари проведет консультации в Белграде и Приштине. Затем генсек ООН Пан Ги Мун представит план Совету Безопасности.

После того как Совбез одобрит документ, начнется четырехмесячный "переходный период". За это время косовский парламент должен утвердить конституцию края. Через четыре месяца истечет и мандат миссии ООН в Косово, а все законодательные и исполнительные полномочия перейдут к местным властям. В течение следующих девяти месяцев в Косово состоятся всеобщие выборы.

* * *

Что предлагает Ахтисаари

1. Косово получит право заключать международные договоры и добиваться членства в международных организациях.

2. В течение года должны быть сформированы новые силы безопасности Косово с участием как сербов, так и албанцев.

3. Косово наделяется собственной национальной символикой.

4. Должны быть соблюдены права меньшинств (в Косово живут 100 тысяч сербов. - "Известия"). Представителям неалбанского населения необходимо гарантировать квоту в местных органах власти.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...