Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джеральд Форд не отдал Брежневу свою шубу

В среду умер Джеральд Форд, 38-й президент США. Он прожил 93 года и 166 дней, установив абсолютный рекорд долголетия среди всех, кто занимал высший в стране пост. Хозяином Белого дома Форд стал случайно, не будучи избранным, и исполнял эту роль 2,5 года. Отставной президент страдал от пневмонии и проблем с сердцем, пять лет назад перенес два инсульта. В январе ему был вживлен кардиостимулятор. А в августе Форда поместили в клинику в городе Рочестер - "для обследования".
0
Владивосток, 1974 год. Президент Джеральд Форд и генсек Леонид Брежнев (фото: Сергей Смирнов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду умер Джеральд Форд, 38-й президент США. Он прожил 93 года и 166 дней, установив абсолютный рекорд долголетия среди всех, кто занимал высший в стране пост. Хозяином Белого дома Форд стал случайно, не будучи избранным, и исполнял эту роль 2,5 года.

Отставной президент страдал от пневмонии и проблем с сердцем, пять лет назад перенес два инсульта. В январе ему был вживлен кардиостимулятор. А в августе Форда поместили в клинику в городе Рочестер (штат Миннесота) - "для обследования".

Он родился 14 июля 1913 года в штате Мичиган в религиозной семье. Окончил юрфак Йельского университета, играл в американский футбол, занимался боксом. В годы Второй мировой войны служил на авианосце в Тихом океане. В 1948-м избрался в палату представителей, в 1965-м возглавил фракцию республиканцев.

В разгар уотергейтского скандала в 1973 году Форда назначили вице-президентом вместо отстраненного от должности по обвинению в коррупции Спайроу Эгнью. Президентом он стал в августе 1974-го, после импичмента Ричарду Никсону. "Наш долгий национальный кошмар окончился" - эту его фразу, произнесенную при инаугурации, вспоминают наряду с другой: "Я всего лишь Форд, а не Линкольн".

При 38-м президенте, в эпоху "разрядки международной напряженности", американцы ушли из Индокитая, Форд признал поражение США во Вьетнаме. В 1975 году он подписал Хельсинкские соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе. Тогда же был реализован первый крупный советско-американский космический проект - стыковка "Союза" и "Аполлона".

В 1974 году (23-24 ноября) в пригороде Владивостока Форд встретился с Леонидом Брежневым. Лидеры двух сверхдержав заключили историческое соглашение. Оно впервые замораживало количество советских и американских баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков.

Владивостокцы гадали, почему Форд приехал именно в их город. В справке первому секретарю крайкома партии инструкторы писали: "По слухам, сам Форд или его родственники как-то связаны с Приморьем. Якобы его отцу, который погиб здесь во время интервенции, принадлежал фанерный завод. Отец похоронен на острове Русский, и Форд хочет поставить ему памятник". Все это оказалось домыслами.

Зато не подлежит сомнению другая история — о шубе, которую во Владивостоке президент подарил советскому генсеку. Об этом забавном эпизоде (на фото) вспоминает свидетель — старейший фоторепортер "Известий" Сергей Иванович Смирнов. По его словам, Брежнев обратил внимание на шубу Форда — толстую, косматую. "Из аляскинских волков", — пояснил Форд. "Из аляскинских? Значит, наших! — и Брежнев подмигнут офицеру охраны. — Уноси, Саша!" Форд: "Не надо! Я вам привез такую же!"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...