Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торг за Иран Россия выиграла

22 декабря Совет Безопасности ООН собирается утвердить проект резолюции по иранской ядерной программе. Переговоры продолжались долго - но в итоге российской делегации удалось переубедить американцев принять именно ее вариант. "Никаких препятствий для принятия окончательного решения мы не видим", - заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккоррмак. Изначально Вашингтон предлагал другой проект резолюции. В числе прочего в нем значился запрет на зарубежные поездки иранским официальным лицам, связанным с ядерной и ракетной программами.
0
России, а не Америке принадлежит главная роль в решении иранского кризиса (фото lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 декабря Совет Безопасности ООН собирается утвердить проект резолюции по иранской ядерной программе. Переговоры продолжались долго - но в итоге российской делегации удалось переубедить американцев принять именно ее вариант. "Никаких препятствий для принятия окончательного решения мы не видим", - заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккоррмак.

Изначально Вашингтон предлагал другой проект резолюции. В числе прочего в нем значился запрет на зарубежные поездки иранским официальным лицам, связанным с ядерной и ракетной программами. В списке — всего 12 фамилий. Соавторы в лице "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) предложили компромиссную формулировку. Спорный текст заменили на призыв к государствам "проявлять бдительность в отношении въезда на их территорию этих лиц".

"Вопрос поездок будет рассматриваться творчески. И это в большей степени соответствует нашему первоначальному видению", — заметил российский постпред при ООН Виталий Чуркин. Теоретически это означает, что любому чиновнику из "черного списка" ООН (сюда относятся руководители Иранского агентства по атомной энергии и фирм, связанных с программами по обогащению урана) может быть запрещен въезд, например, в США или Великобританию по усмотрению местных властей.

В документе говорится, что "Совет Безопасности может принять соответствующие меры, предусмотренные параграфом 41 статьи 7 Устава ООН". В данном случае речь идет только об экономических санкциях. Военная, силовая акция исключена.

Ирану позволено продолжать строительство (с помощью российских специалистов) атомного реактора на легкой воде в Бушере — как "не представляющего угрозы для международного сообщества". Однако резолюция запрещает продажу в Иран оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании ядерного оружия.

США и Европа наконец поняли, что Иран не нужно наказывать. Так оценил достигнутый в штаб-квартире ООН компромисс глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, у резолюции иная задача — вернуть Исламскую Республику к нормальному сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...