Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канада внесла Лукашенко в "черный список"

Канада ввела в отношении Минска односторонние торговые санкции. Теперь никакие канадские товары без специальной лицензии в Белоруссию не попадут. Исключение сделано лишь для гуманитарной помощи - продовольствия, одежды и медикаментов. "Канада озабочена тем, что Минск по-прежнему игнорирует международные призывы к восстановлению демократии, нарушает права человека и нормы права", - пояснил канадский министр иностранных дел Питер Маккей.
0
Главный удар по Минску нанесли американские конгрессмены (фото lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канада ввела в отношении Минска односторонние торговые санкции. Теперь никакие канадские товары без специальной лицензии в Белоруссию не попадут. Исключение сделано лишь для гуманитарной помощи - продовольствия, одежды и медикаментов.

"Канада озабочена тем, что Минск по-прежнему игнорирует международные призывы к восстановлению демократии, нарушает права человека и нормы права", - пояснил канадский министр иностранных дел Питер Маккей. Минск отреагировал традиционно резко. "Санкции не относятся к цивилизованным методам урегулирования международных вопросов. Их конечным результатом становится ущерб, наносимый интересам простых граждан", — заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов.

Впрочем, едва ли этот ущерб окажется серьезным. В общем внешнеторговом обороте Белоруссии отношения с Канадой не превышают одного процента. В 2005 году двусторонний товарооборот составил $28,8 млн. Из них доля канадского экспорта — всего $8,8 млн.

О возможности введения санкций заговорили еще полгода назад. В мае канадские власти отказались принять для дозаправки самолет с официальной белорусской делегацией во главе с премьером Сергеем Сидорским. Лайнер, летевший на Кубу, из-за этого ЧП задержался на час.

Канадские санкции — лишь одно, причем не самое крупное, звено в цепи экономико-политических акций, которыми Запад наказывает "последний в Европе диктаторский режим". Некоторые из них могут обернуться для Минска куда более серьезными проблемами.

Речь идет в первую очередь об исключении республики из так называемой Генеральной системы тарифных преференций (она касается торговли со странами ЕС). Если это произойдет, ежегодные потери Белоруссии составят от $100 млн до 300 млн. Наиболее важные позиции белорусского экспорта, на которые сегодня распространяются преференции, — минеральные удобрения, текстиль, одежда и дерево.

Но все же главный удар по Минску нанесли американские конгрессмены. После мартовских президентских выборов (результаты которых народные избранники не признали) они приняли специальный закон, запрещающий предоставлять Белоруссии "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование". Отдельным параграфом в документе прописано, что американский президент должен информировать конгресс о размере личных активов Александра Лукашенко и других представителей высшего белорусского руководства. Которым ко всему прочему запрещены поездки в США и государства Евросоюза.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...