Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ким Чен Ир свою державу в обиду не даст

В Пекине после 13-месячной паузы возобновились шестисторонние - с участием двух Корей, США, России, Японии и КНР - переговоры по северокорейской атомной программе. Посланец Пхеньяна Ким Ге Гван с ходу в ультимативной форме потребовал снятия с его страны всех санкций - и ооновских и американских, заявив, что КНДР - ядерная держава и нуждается в "адекватном к себе отношении". В противном случае Северная Корея увеличит свой "арсенал ядерного сдерживания", пригрозил дипломат. Ким Ге Гван напомнил также, что КНДР давно требует предоставить ей на безвозмездной основе два энергоблока на легкой воде и обеспечить поставками топлива. На американцев у Пхеньяна особая обида - за "агрессивную", "враждебную" политику. Отказ от этой политики - одно из непременных условий, при которых Северная Корея, возможно, и согласится на "демонтаж" своей ядерной программы. Словом, список требований внушителен. Глава американской делегации Кристофер Хилл заметил в кулуарах, что "администрация США по горло сыта непредсказуемостью и непомерными запросами пхеньянских дипломатов". А его японский коллега Кэнъитиро Сасаэ после первого пленарного заседания открыто заявил: "Постановка вопроса северокорейцами неприемлема, поскольку кардинально отличается от позиций всех остальных участников. В ней чересчур много проблемных моментов".
0
Ким Чен Ир на компромисс не согласен (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пекине в понедельник после 13-месячной паузы возобновились шестисторонние - с участием двух Корей, США, России, Японии и КНР - переговоры по северокорейской атомной программе. Посланец Пхеньяна Ким Ге Гван с ходу в ультимативной форме потребовал снятия с его страны всех санкций - и ооновских и американских, заявив, что КНДР - ядерная держава и нуждается в "адекватном к себе отношении". В противном случае Северная Корея увеличит свой "арсенал ядерного сдерживания", пригрозил дипломат.

Ким Ге Гван напомнил также, что КНДР давно требует предоставить ей на безвозмездной основе два энергоблока на легкой воде (взамен графитового реактора в ядерном центре Йонбен) и обеспечить поставками топлива.

На американцев у Пхеньяна особая обида - за "агрессивную", "враждебную" политику. Отказ от этой политики - одно из непременных условий, при которых Северная Корея, возможно, и согласится на "демонтаж" своей ядерной программы.

Словом, список требований внушителен. Глава американской делегации Кристофер Хилл заметил в кулуарах, что "администрация США по горло сыта непредсказуемостью и непомерными запросами пхеньянских дипломатов". А его японский коллега Кэнъитиро Сасаэ после первого пленарного заседания открыто заявил: "Постановка вопроса северокорейцами неприемлема, поскольку кардинально отличается от позиций всех остальных участников. В ней чересчур много проблемных моментов".

От нового раунда шестисторонних переговоров никто и не ожидал прорыва. Но понедельник подтвердил наиболее мрачные прогнозы. Хотя уже сам факт встречи - сенсация. В прошлом году стороны разошлись с намерением встретиться "в ближайшем будущем". Однако последовавшие события радикально изменили ситуацию и привели к кризису в отношениях режима Ким Чен Ира с внешним миром.

Начало кризису положил сентябрь 2005 года, когда по просьбе Вашингтона власти Макао заблокировали около 24 млн долларов на счетах банка Banco Delta Asia, расположенного в этом особом административном районе Китая. По данным минфина США, эти средства принадлежали фирмам, подконтрольным северокорейским госчиновникам, которых подозревали в торговле поддельной табачной продукцией и наркотиками.

Летом 2006-го КНДР провела пробные пуски баллистических ракет, а в октябре объявила об успешном ядерном испытании. Совет Безопасности ООН, приняв резолюцию номер 1718, ввел против Пхеньяна ограниченные санкции.

Однако КНДР неожиданно согласилась на возобновление переговоров. Почему? Напрашивается несколько версий. По одной - более правдоподобной - северокорейцев уговорил Китай, с чьим мнением они считаются в силу зависимости от ежегодных продовольственных поставок. По другой, это произошло после того, как Вашингтон решил создать двустороннюю рабочую группу для обсуждения вопроса о прошлогодних финансовых санкциях.

Принятое в 2005 году совместное заявление, в частности, предусматривает обязательства Пхеньяна "отказаться от ядерных программ и в сжатые сроки вернуться в режим Договора о нераспространении атомного оружия". Цель нынешнего раунда - утвердить "конкретные меры по реализации этого документа", говорят дипломаты.

Вести переговоры до бесконечности стороны не намерены. Во всяком случае, Кристофер Хилл заявил, что Рождество он встретит дома.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...