Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто найдет трещину в "Федерации", получит миллион

В среду на слушаниях в Госдуме депутат Александр Лебедев публично обвинил в неблагонадежности башню "Федерация" - самое высокое здание Европы, строящееся в районе "Москва-Сити". На следующий день в поисках трещин и иных дефектов 60 этажей частично построенной башни заполонили журналисты и специалисты. - У нас есть сведения, что башня "Федерация" уже дала трещину в фундаменте, - только и сказал депутат на слушаниях.
0
Строителям страшно смотреть по сторонам (фото Глеб Щелкунов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на слушаниях в Госдуме депутат Александр Лебедев публично обвинил в неблагонадежности башню "Федерация" - самое высокое здание Европы, строящееся в районе "Москва-Сити". На следующий день в поисках трещин и иных дефектов 60 этажей частично построенной башни заполонили журналисты и специалисты.

- У нас есть сведения, что башня "Федерация" уже дала трещину в фундаменте, - только и сказал депутат на слушаниях. Но заявление Лебедева произвело сильнейшее впечатление на застройщика — президента "Миракс-Групп" Сергея Полонского, а главное, на покупателей офисов в высотке, которые, по признанию Полонского, оборвали ему телефон. Он объявил о награде в миллион рублей всякому, кто найдет и покажет ему трещину в фундаменте. И принял решение потребовать сатисфакции в суде.

Но пока что за трещину получил помощник депутата по связям с общественностью, которого его патрон отважно выставил вместо себя на неравный бой — на масштабную пресс-конференцию с участием партнеров "Миракса", состоявшуюся в четверг на 13-м этаже высотки. Не менее сотни глаз испепеляли храброго помощника, на разных языках народов мира звучали обличительные речи. (В проекте участвуют несколько иностранных компаний.) Из каких источников думец почерпнул сведения о трещине, осталось неизвестным.

"Известия" на всякий случай заранее навели справки о фундаменте.

— Застройщики используют высокопрочный бетон и другие материалы, по надежности уникальные для нашего строительства, — сообщил заведующий лабораторией НИИ бетона и железобетона Владимир Соломонов. — Здание строят на искусственной скале. Теоретически могут появляться поверхностные трещины, которые не представляют ни малейшей опасности, но способны произвести впечатление на некомпетентного человека. Меня волнует другое: как поведет себя здание в случае сильного пожара? Каков предел огнестойкости материалов? Какова толщина перекрытий? На мой взгляд, нужно конструктивно сегментировать башни через каждые 10—11 этажей, чтобы пожар не распространялся на все здание. Также непонятно, какой будет система эвакуации. В высотке это отдельная проблема. Я работал в качестве эксперта после пожара на Останкинской башне — спуск по лестнице быстрым шагом занял у нас 45 минут!

— Огнестойкость нашего бетона 4 часа, — Полонский ответил по пунктам, — толщина защитного слоя до арматуры — 75 мм, обычно — 20 мм. Толщина межэтажных перекрытий 280 мм. Два здания и стрела с панорамными лифтами соединены между собой горизонтальными коридорами, которые могут использоваться при эвакуации. А возникновение пожара в двух башнях и стреле одновременно невозможно себе представить. Мы делали расчет последствий воздействия самолета — памятуя о событиях в Нью-Йорке, — и теперь я могу утверждать, что каждая несущая колонна разрежет самолет, как масло. Кроме того, мы изначально отказались от размещения в основании башен паркинга. Чтобы не было соблазна загнать туда грузовик с тротилом.

Но предусмотреть все на свете невозможно. Страшнее грузовика с тротилом для несокрушимой с виду "Федерации" оказалось брошенное мельком слово государственного человека.

Комментарии
Прямой эфир