Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Политика
Комитет СФ поддержал проект о запрете лицам с судимостью работать таксистами
Мир
Депутат рады предрек развал Украины при нынешней власти
Политика
Путин встретился с главой фракции «Единая Россия» в ГД Васильевым
Мир
В Румынии зафиксировали рекордное число заболевших и умерших от COVID-19
Экономика
Мантуров пригрозил изъятием самолетов Superjet 100 у авиакомпании «Якутия»
Мир
Во Франции выразили сожаление в связи с закрытием миссий НАТО в Москве

Чем позавтракал Гайдар

Лишь поздно вечером во вторник стало известно, что еще в пятницу, 24 ноября, бывший и.о. премьер-министра Егор Гайдар, с именем которого связаны первые постсоветские реформы в России, потерял сознание, находясь в Дублине на научной конференции. На следующий день его доставили в Москву и поместили в отделение реанимации одной из лучших клиник столицы. Сейчас состояние здоровья Егора Тимуровича уже не вызывает особых опасений. Однако в среду его соратник по "команде молодых реформаторов" - председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс предположил, что Гайдар стал жертвой заговора отравителей. "Известия" выяснили, что же произошло 24 ноября в Дублине. Вот что рассказала нам президент Российского отделения Фонда Сороса Екатерина Гениева, которая была на конференции вместе с Гайдаром. - Я могу восстановить все произошедшее в тот день, поскольку была непосредственной свидетельницей и даже участницей всех событий. Утром мы с Егором Тимуровичем мирно шли на завтрак, он замечательно себя чувствовал. За завтраком мы сидели за одним столом, он ел, как и я, фруктовый салат, разница в нашем меню была - он пил чай, а я кофе. И чай, и кофе принесла служащая кафетерия.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лишь поздно вечером во вторник стало известно, что еще в пятницу, 24 ноября, бывший и.о. премьер-министра Егор Гайдар, с именем которого связаны первые постсоветские реформы в России, потерял сознание, находясь в Дублине на научной конференции. На следующий день его доставили в Москву и поместили в отделение реанимации одной из лучших клиник столицы. Сейчас состояние здоровья Егора Тимуровича уже не вызывает особых опасений. Однако в среду его соратник по "команде молодых реформаторов" - председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс предположил, что Гайдар стал жертвой заговора отравителей.

"Известия" выяснили, что же произошло 24 ноября в Дублине. Вот что рассказала нам президент Российского отделения Фонда Сороса Екатерина Гениева, которая была на конференции вместе с Гайдаром.

- Я могу восстановить все произошедшее в тот день, поскольку была непосредственной свидетельницей и даже участницей всех событий. Утром мы с Егором Тимуровичем мирно шли на завтрак, он замечательно себя чувствовал. За завтраком мы сидели за одним столом, он ел, как и я, фруктовый салат, разница в нашем меню была - он пил чай, а я кофе. И чай, и кофе принесла служащая кафетерия.

- На одном подносе?

- Нет, в руках.

- Сколько времени прошло перед тем, как Гайдар потерял сознание?

- Он почувствовал себя плохо через полчаса. И к 11 часам, до официального открытия конференции, поднялся к себе в номер. Дальше его самочувствие ухудшалось. Он, делая героические усилия, сумел дважды выступить на представлении своей книги "Гибель империи". Но примерно в 18.30 Егор Тимурович очень быстро вышел из аудитории, не доведя презентацию до конца. Когда я вышла за ним, он лежал на полу, без сознания, с непрекращающейся рвотой. Судя по всему, в этой рвоте был тот чай.

- Вы первая увидели его без сознания?

- Первой была сотрудница посольства Ирландии, которая выбежала сразу же за ним. Потом выбежали я и посол, другие люди.

- После этого вы Гайдара не видели?

- Господь с вами, в больницу его увезла я вместе с директором издательства "Российская политическая энциклопедия" Андреем Сорокиным. Мы от Гайдара не отходили до 12 ночи, пока он через три часа не пришел в себя. На следующий день мы перевозили его из больницы в посольство, потом летели вместе в Москву.

- Вы согласны с той трактовкой событий, которую дал Чубайс?

- Интерпретаций может быть много, я бы воздержалась от них. Хотя Анатолий Борисович может расценивать ситуацию так, как он сделал.

"Егор Гайдар 24 ноября был между жизнью и смертью, - заявил в среду Анатолий Чубайс в интервью "ИНТЕРФАКСу". - Могло ли это быть просто каким-то естественным заболеванием? Судя по тому, что говорят наиболее профессиональные врачи, знающие ситуацию не понаслышке, - нет". При этом он уточнил, что не рассматривает версию о том, что к отравлению Гайдара могут быть причастны российские спецслужбы: "В этом случае Москва была бы гораздо более простым и удобным местом, чем Дублин. А вот то, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская-Литвиненко-Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России, для меня бесспорно". Намек на Березовского очевидный.

- Мы крайне обеспокоены произошедшим, тем вредом, который был причинен здоровью Егора Тимуровича, той опасностью, которая существовала для его жизни, - сказал в среду "Известиям" зампредседателя политсовета "Союза правых сил" Леонид Гозман. - Егор Тимурович - историческая фигура, его именем названа целая эпоха в истории нашей страны. Поэтому все, что с ним происходит, вызывает вопрос о том, случайно это или нет. Те подозрения, которые озвучил Анатолий Борисович, имеют под собой серьезное основание. Мы обязательно предпримем абсолютно все шаги, используем все свое влияние и влияние всех наших друзей, чтобы разобраться в том, что произошло.

В среду же мы дозвонились до дочери Гайдара Маши и спросили, как здоровье ее отца.

- Сейчас оно удовлетворительное.

- Как чувствовал себя Егор Тимурович, отправляясь в командировку?

- В Дублин он уезжал в нормальном состоянии. Врачи, которые его наблюдали месяц назад, не могут ни с чем связать произошедшее. Давление было в норме, сердце тоже.

- Заявление Чубайса как прокомментируете?

- Пока не будет официального заключения врачей, я бы не рассматривала все эти версии с покушением и не обсуждала, кто, почему, кому выгодно, кому нет.

- А когда оно будет?

- В ближайшие дни.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир