"Посвящение Олегу Кагану"

Фестиваль "Посвящение Олегу Кагану"
18 ноября Hortus Musicus. Малый зал консерватории, 19.00
19 ноября Гутман, Лобанов, Бруннер, Мороз. Малый зал консерватории, 19.00
20 ноября Фауст, Мельников. Малый зал консерватории, 19.00
21 ноября Закрытие фестиваля. Большой зал консерватории, 19.00
Фестиваль "Посвящение Олегу Кагану", который устраивает его вдова Наталья Гутман, проходит уже в седьмой раз. Один из лучших скрипачей ХХ века умер от рака в возрасте 43 лет. Видеозапись последнего выступления - Концертной симфонии Моцарта, в которой Каган солировал с Юрием Башметом на фестивале в германском городе Кройте, - покажут на заключительном вечере 21 ноября (день, когда Кагану исполнилось бы 60) в Большом зале консерватории.
В последний день, который Башмет проведет с обоими своими оркестрами ("Солисты Москвы" и "Новая Россия"), прозвучит "Lacrimae" Бенджамина Бриттена для альта и струнного оркестра и никогда прежде в России не игравшееся сочинение москвича Владимира Тарнопольского "Ветер слов, которые он не успел сказать" (посвящено памяти Кагана, поэтому в оркестре отсутствуют скрипки), в котором будет солировать Гутман. Разбавят эту, не очень привычную для нас музыку Сороковая симфония Моцарта и Пятая Бетховена.
В программе фестиваля стоит обратить внимание на дуэт двух молодых музыкантов немецкой скрипачки Изабель Фауст и нашего пианиста, едва ли не последнего протеже Рихтера Александра Мельникова. 20 ноября в Малом зале консерватории в их исполнении можно услышать скрипичные сонаты Форе, Брамса и Шумана.
А 19 ноября хозяйка фестиваля виолончелистка Гутман выступает в обществе не менее хороших музыкантов пианиста Василия Лобанова, кларнетиста Эдуарда Бруннера и скрипача Святослава Мороза. В программе французы: Дебюсси, Равель, Пуленк и Мессиан.
Еще раньше, 18-го, в программе экзотика под названием "На реках Вавилона". В Малый зал консерватории приезжает многолетний друг фестиваля эстонский ансамбль Hortus Musicus, возглавляемый Андресом Мустоненом. Мы этот коллектив знаем еще с советских времен, он чуть ли не первым поведал нам, что существует музыка Средневековья и Возрождения и что старинные лютни и бубны очень неплохо звучат. На сей раз эстонцы представят древние израильские и йеменские песнопения, которые по последним модам переплавят с музыкой европейского Средневековья и современного минимализма.
"Золушка"
Музыка Сергея Прокофьева
Хореограф Жан-Кристоф Майо
Спектакль "Балета Монте-Карло" (Монако)
Театр оперетты
17, 18 ноября, 19-00
Перед первым посещением Москвы хореограф Майо сказал: "Больше всего мне хочется, чтобы люди, пришедшие смотреть балет-сказку "Золушка", могли идентифицировать себя с героями. Все мы потенциальные золушки...". Идентификация будет приятной "Балет Монте-Карло", чей годовой бюджет составляет 7,5 миллиона евро, славится роскошью постановок. Согласно программе нас ожидают "великолепные костюмы и грандиозные декорации знаменитого Пиньона-Эрнеста, магический свет, экспрессивность пластики, упоительная романтика, поэзия, искрометный юмор и великая музыка...".
Иван Урбан в Бахрушинке
Совместный проект Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина и общества "Друзья Большого балета"
ГЦТМ, ул. Бахрушина, 31/12, лекторий
20 ноября, 19-00
Премьера Гамбургского балета Ивана Урбана москвичи полюбили пару лет назад. Его сообразительный Лизандр спас скучнейший "Сон в летнюю ночь" Большого театра. С тех пор Урбан регулярно наведывается в столицу. На этот раз он согласился встретиться с балетоманами и прокомментировать балеты своего патрона Джона Ноймайера. Гастроли Гамбургского балета одной из лучших трупп мира Москве пока не светят, так что встреча обещает быть познавательной. В программе видеопоказа значатся редкие записи из собраний столичных коллекционеров и самого Урбана. Это фрагменты из спектаклей "Ромео и Джульетта", "Нижинский", "Дафнис и Хлоя", "Чайка", "Смерть в Венеции", "Венгерский танец № 5". Кроме того, знатоков ожидает уникальное удовольствие фуга беснующихся виллис из "Жизели", которую Ноймайер поставил на музыку, давным-давно в этом балете не звучащую.