Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Политика
Комитет СФ поддержал проект о запрете лицам с судимостью работать таксистами
Мир
Депутат рады предрек развал Украины при нынешней власти
Политика
Путин встретился с главой фракции «Единая Россия» в ГД Васильевым
Мир
В Румынии зафиксировали рекордное число заболевших и умерших от COVID-19
Экономика
Мантуров пригрозил изъятием самолетов Superjet 100 у авиакомпании «Якутия»
Мир
Во Франции выразили сожаление в связи с закрытием миссий НАТО в Москве

Россия и США сторговались?

Это случилось. США наконец согласились пустить Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Остались только "технические детали", сообщили в пятницу в российском Минэкономразвития и в офисе торгового представителя США. В тот же день в Москве прошли переговоры секретаря совета безопасности Ирана Али Лариджани с его российским коллегой Игорем Ивановым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Во всем мире заговорили, что Россия "обменяла" выгодную для США позицию по Ирану на вступление в ВТО. Но такое мнение может оказаться слишком оптимистичным. Летом, накануне саммита "большой восьмерки" в Петербурге, американцы точно так же обещали принять нас в ВТО. Потом они взяли свои слова обратно. Получится ли на этот раз? По плану все должно пройти гладко. Через неделю Джордж Буш и Владимир Путин в ходе предстоящей встречи в Ханое должны сделать торжественное заявление по ВТО. Но американцы все же оставили себе путь для отступления.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это случилось. США наконец согласились пустить Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Остались только "технические детали", сообщили в пятницу в российском Минэкономразвития и в офисе торгового представителя США. В тот же день в Москве прошли переговоры секретаря совета безопасности Ирана Али Лариджани с его российским коллегой Игорем Ивановым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Во всем мире заговорили, что Россия "обменяла" выгодную для США позицию по Ирану на вступление в ВТО. Но такое мнение может оказаться слишком оптимистичным. Летом, накануне саммита "большой восьмерки" в Петербурге, американцы точно так же обещали принять нас в ВТО. Потом они взяли свои слова обратно. Получится ли на этот раз?

По плану все должно пройти гладко. Через неделю Джордж Буш и Владимир Путин в ходе предстоящей встречи в Ханое должны сделать торжественное заявление по ВТО. Но американцы все же оставили себе путь для отступления. "Мы достигли соглашения в принципе и сейчас утрясаем детали. Это ясный признак того, что Россия готова приложить все усилия для полного участия в ВТО", — несколько туманно заявила торговый представитель США Сьюзен Шваб.

Почти одновременно секретарь совбеза Ирана Али Лариджани встречался с российскими министрами, а позже и с президентом Владимиром Путиным в его загородной резиденции. Новость о том, что иранский гость передал главе российского государства некое послание президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, еще больше разогрела интерес к вопросу о политическом торге, который, как принято считать, идет сейчас между Россией и Америкой. Предметов торга несколько — ВТО, позиция в Совбезе ООН по Ирану, а также американские куриные окорочка, музыкальные права и многое другое.

Америка умеет торговаться. По всем правилам, изощренно. Есть такой прием, когда покупатель, казалось бы, уже соглашается на предлагаемую цену, но в последний момент снова отказывается. Так случилось этим летом перед саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Министр финансов РФ Алексей Кудрин, который нечасто бросается словами, заявил тогда, что Америка согласилась и на встрече президентов "восьмерки" документы будут подписаны. Но Буш ничего подобного делать не стал. Триумф не состоялся.

На этот раз слова переговорщиков поразительно напоминают те, июньские. Все готово, остались детали. Но ведь всем известно, что обычно кроется в деталях. Попробуем разобраться.

Торговля экономическая

До последнего времени главной российско-американской проблемой считалось мясо. Россия — самый большой экспортный рынок для американских цыплят, но покупает также свинину и говядину. Все эти поставки, выдвинули условие российские переговорщики, должны сопровождаться ветсертификатами. Американцы были против таких сложностей. Как решили проблему — неизвестно. В МЭРТе отказываются сообщать условия соглашения.

Впрочем, кое-что "Известиям" все-таки выяснить удалось. В частности, в соглашении есть пункт, согласно которому финансовые услуги из западных стран получат в России большее распространение. Москва согласилась разрешить иностранным банкам и инвестиционным фирмам иметь в России свои филиалы (сейчас они действуют в качестве дочерних компаний). Это означает, что в своей деятельности они будут опираться на законы той страны, в которой "прописан" головной офис.

С другой стороны, американские переговорщики согласились на экстраординарные для ВТО ограничения доли западных участников в российском и страховом секторе. Так, иностранные инвестиции в страховых компаниях не должны превышать половину. Подобных привилегий, пожалуй, нет ни у кого из 149 членов ВТО.

Третий объект торга — защита в России авторских прав — пока остался "в тумане". На американцев долгое время не производили впечатления ни статистика рейдов и уничтоженного контрафакта, ни ужесточение ответственности за преступления против интеллектуальной собственности. А теперь вдруг все стало нормально. Скорее всего, нашлись другие, более действенные аргументы — политические.

Торговля политическая

Однажды в офис Сьюзен Шваб пришло письмо от нескольких американских сенаторов, которые грозились ни за что не голосовать за вступление России в ВТО, если она не прекратит достраивать для иранцев АЭС в Бушере. Эксперты считали, что это позиция не только двух конгрессменов. Хотя это, пожалуй, единственное откровенное признание того факта, что в больших торгах ВТО участвует наравне с Ираном.

После заявлений по ВТО и встречи Владимира Путина с посланником президента Ирана Махмуда Ахмадинежада во всем мире заговорили о политическом торге, который идет между Россией и Америкой.

В принципе, дипломатия — в значительной мере торг. Главное — чтобы было что выставить на продажу. Опять-таки расхожая версия: за уступчивость американцев по вопросу о вступлении в ВТО российская сторона согласна изменить свою позицию в Совбезе, который вот-вот займется санкциями против Ирана. Россия до этого последовательно заявляла, что загонять Тегеран в угол санкциями контрпродуктивно, дверь для переговоров всегда должна быть открыта. А вот теперь, вроде бы получив американское добро на членство в ВТО, Москва готова поддержать более жесткий подход к Ирану, на чем настаивает Вашингтон.

Вот тут возникают сомнения. Во-первых, дипломатический торг все-таки не совсем похож на базарный, и механизм дипломатической "сделки" вовсе не обязательно укладывается в формулу "ты — мне, я — тебе". Во-вторых, "иранская проблема" вряд ли разменивается на российское членство в ВТО. С этой почтенной организацией Москва переговаривается уже 14 лет, и, по всем ощущениям, терпения еще на год-два у нее вполне хватило бы.

Сейчас, когда конгресс США полностью перешел под контроль демократов, среди которых немало законодателей от штатов, производящих "ножки Буша", рассчитывать на отмену дискриминационной в отношении России "поправки Джексона — Вэника" не стоит, а без этого никакого членства в ВТО быть не может. Злополучная поправка, лишавшая сначала Советский Союз, а затем и Россию статуса нормального торгового партнера американцев, была принята в начале 70-х годов прошлого века в связи с существовавшими тогда ограничениями на выезд евреев из СССР. Сейчас она сохраняется исключительно как средство давления на Россию, прежде всего при ее попытках ограничить импорт американской курятины.

Поэтому, не ставя под сомнение тот бесспорный факт, что торг, причем постоянный, между Москвой и Вашингтоном идет, связывать "иранскую проблему" с готовностью — пока только теоретической — дать России "зеленый свет" на пути в ВТО, было бы, с одной стороны, слишком смело, а с другой — слишком мелко. Позиция России — держать двери для переговоров открытыми — была сформирована не для получения каких-то конкретных выгод, по достижении которых от нее можно и отказаться. Предельно жесткий и "бескомпромиссный" международный курс Вашингтона, проложенный в последние четыре года, предписывает мировой дипломатии роль судебного пристава, исполняющего решение американского суда. Это нравится далеко не всем, и даже некоторые союзники Соединенных Штатов на Ближнем Востоке дают понять Москве, что ее торг с Вашингтоном при решении важнейших проблем, касающихся глобальной безопасности, уместен. Потому что, пока идет торг, дубинки в ход не идут. А когда возьмутся за дубинки, разговаривать уже не о чем.

Что скажут Грузия, Молдавия и Украина?

Говоря о вступлении России в ВТО, нельзя упускать из виду и других игроков. Украина вполне может попасть в эту организацию раньше нас. В аппарате президента Украины Виктора Ющенко уже заявили, что рассчитывают вступить в ВТО до конца 2006 года. Киев пока не договорился только с Тайванем и Кыргызстаном, поэтому вполне может успеть. И тогда России придется начинать "с нуля" торг и с этой страной. А Украина может поставить любые вопросы - начиная от экспорта своей стали и заканчивая ценами на российский газ.

Грузия и Молдавия также готовы выставить России новые требования (см. таблицу). Впрочем, Грузия однажды уже давала свое согласие на вступление России в ВТО, но затем отозвала свою подпись. Считается это или нет — пока не ясно, но проблемы у России могут возникнуть. Наконец, Герман Греф в эти дни ведет переговоры в Коста-Рике, которая тоже пока не дала нам своего согласия.

Получается, что согласие США на вступление России в ВТО по большому счету пока ничего не значит. Торговля продолжается.

Процедура вступления в ВТО

Когда российское правительство сообщило секретариату Всемирной торговой организации о своем желании присоединиться к ВТО, была создана специальная рабочая группа. Сейчас она готовит сводный доклад, в котором фиксируется выполнение нашей страной всех условий, необходимых для присоединения. Чтобы доклад был принят, Россия должна: во-первых, завершить двусторонние переговоры с 50 странами — членами ВТО, а во-вторых, договориться с секретариатом по системным вопросам (приведение российского законодательства в соответствие с нормами ВТО). Сейчас доклад почти готов, т.к. не получено согласия всего нескольких стран. Когда последние разногласия будут сняты, доклад предоставляется на рассмотрение Генеральному совету ВТО и он выносит решение. Как правило, на эти формальности отводится несколько месяцев. О вступлении России в ВТО может быть объявлено как на министерской конференции, которая проходит не реже одного раза в два года, так и на заседании Генсовета (он собирается несколько раз в год).

Кто и почему мешает нам вступить в ВТО

СтранаТребования
СШАОблегчение системы поставок американского мяса в Россию; защита прав интеллектуальной собственности; снижение пошлин на самолеты
Коста-РикаСнижение пошлин на сахар
ГрузияОтмена запрета на ввоз в Россию грузинских вин; ликвидация КПП в Абхазии и Южной Осетии; торговля акцизным товаром только через КПП "Казбеги — Верхний Ларс"
МолдавияОтмена запрета на ввоз в Россию молдавских фруктов и алкоголя

Зачем защищать бананы и киви?

Глава департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков сообщил "Известиям", что не считает уступки России в ходе переговоров чрезмерными. И мнение о том, что ВТО не так уж необходима России, он не разделяет.

— Мы открываем те сектора, — заявил Медведков, — в которых конкуренция не страшна, и те сегменты, в которых российское производство товаров или услуг отсутствует либо очевидно недостаточно. Мы не должны открывать рынки в тех секторах, где у нас есть перспективы роста, которые исчезнут без защиты. Это, к примеру, автомобили, самолеты, химия, все сельское хозяйство. Все финансовые услуги. Энергетика. Вместе с тем были и есть отрасли, где защита вредна. Например, бессмысленно сохранять пошлины на высокотехнологичное оборудование, которое в России не производится. Это ухудшает условия для модернизации наших предприятий. Есть группы товаров, которые в России никогда не будут производиться, например, бананы и киви. Зачем их защищать жесткими пошлинами?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир