Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кругом - марш, с праздника!

Вроде все ясно с "русским маршем", который организаторы собирались устроить в столице 4 ноября. Московский мэр Юрий Лужков четко заявил: власти этот марш не допустят. Главный раввин России Берл Лазар поддержал это решение, распространив в среду заявление, в котором говорится: "Сегодня будут кричать в Москве: "Россия - для русских!", завтра в Казани закричат: "Татарстан - для татар!", послезавтра в Грозном: "Чечня - для чеченцев!", в Якутске: "Якутия - для якутов!". Если власти это все разрешат - так можно и Россию потерять".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Вроде все ясно с "русским маршем", который организаторы собирались устроить в столице 4 ноября. Московский мэр Юрий Лужков четко заявил: власти этот марш не допустят.

Главный раввин России Берл Лазар поддержал это решение, распространив в среду заявление, в котором говорится: "Сегодня будут кричать в Москве: "Россия - для русских!", завтра в Казани закричат: "Татарстан - для татар!", послезавтра в Грозном: "Чечня - для чеченцев!", в Якутске: "Якутия - для якутов!". Если власти это все разрешат - так можно и Россию потерять".

Позицию Русской православной церкви по этой проблеме высказал глава Отдела внешних церковных связей патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Нельзя шутить с межнациональными отношениями в такой стране, как Россия, а те, кто пытается использовать проблему, чтобы спровоцировать еще большую проблему, меньше всего, видимо, хотят добра для нашей страны".

Большинство из тех, кто поначалу раздумывал, надо ли выходить на улицы в День народного единства под лозунгами организаторов "русского марша", отказались от этой затеи, потому что ее провокационная сущность очевидна. Власти Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока отказали националистам в проведении шествий. В Нижнем Новгороде они пытались добиться официального разрешения на проведение митинга перед местным Кремлем у памятника Минину и Пожарскому. Но, как рассказали "Известиям" в мэрии, из-за того, что в этот день в городе будут проходить большие праздничные мероприятия, "группе граждан" в разрешении на митинг отказали и посоветовали поискать другое место.

Однако организаторы марша вопят, что их никакие запреты не остановят. Мол, проведем его хоть на земле, хоть под землей! Пиар на фоне прилагательного "русский" развернулся нешуточный.

Кто те люди, которые так неистово и с очевидной выгодой для себя оседлали идею "русскости" мероприятия? Публицистка, работающая в США и представляющаяся как "американский политолог" Евгения Альбац. Гражданин Израиля, специалист по "гиперсионизму" Авром Шмулевич. Идти во главе марша жаждет лидер "Движения против нелегальной иммиграции" Александр Поткин (почему-то переименовавший себя в Белова). В авторстве аналитики подозревают известного политолога Станислава Белковского, идеолога "оранжевой" "Другой России".

Но ведь ровно год назад либеральная публика кричала, что марш надобно запретить. Обращалась в суды и прокуратуру, доказывая: факт его проведения — позор и стыд. И ведь докричалась до власти: его таки запретили! Теперь, почему-то уже не боясь "свастик", боевиков и прочих мерзостей, некоторые "демократы" требуют разрешить марш.

При этом о своем отказе от участия в акции Поткина заявили и "дугинцы", и "георгиевцы", и Союз православных граждан, которые русской идеей озабочены, что очевидно не только к "красным дням" календаря, но также и по будням.

Один из президентов США как-то высказал пронзительную мысль: не спрашивай себя, что может сделать для тебя твоя страна, спроси себя, что можешь сделать для нее ты.

Но Россия вроде как не Америка, поэтому подход у "маршевиков" остался к ней абсолютно потребительским. Цели — предельно конкретные: пытаться спровоцировать ситуацию, нагнетать обстановку, чтобы потом обличать, обличать, обличать... Но при чем здесь мы, нормальные, никем не ангажированные люди? Почему нас пытаются записать в "массовку"? Почему, наконец, мы свой праздник должны кому-то отдавать?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир