Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Юрий Лужков "срезал" Нормана Фостера

Несмотря на то, что разборка гостиницы "Россия" ведется стахановскими темпами (к весне 2007 года на ее месте останется лишь котлован), утвержденного проекта комплекса зданий, который должен появиться на ее месте, до сих пор нет. Инвестора проекта (группа "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского), судя по всему, не устроили двухлетние наработки российских архитекторов из Моспроекта-2, и им на помощь недавно призвали мировую звезду - архитектора Нормана Фостера.
80
Коммунистическая власть точила зуб на Зарядье еще с 1930-х годов, когда начала перекраивать Москву по своим понятиям (фото AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на то, что разборка гостиницы "Россия" ведется стахановскими темпами (к весне 2007 года на ее месте останется лишь котлован), утвержденного проекта комплекса зданий, который должен появиться на ее месте, до сих пор нет. Инвестора проекта (группа "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского), судя по всему, не устроили двухлетние наработки российских архитекторов из Моспроекта-2, и им на помощь недавно призвали мировую звезду - архитектора Нормана Фостера. Сэр Фостер лично представлял свои соображения, что надо построить под боком у Кремля — "в месте, которое можно назвать ДНК Москвы". И получил от архитектурной общественности столицы сполна — судя по ее реакции, европейский зодчий, признанный мастер современной архитектуры, ДНК Москвы расшифровал неудачно.

Напомним, что два года назад, когда было принято решение о сносе "России", был устроен инвестиционно-архитектурный конкурс по застройке Зарядья. Как напомнил Юрий Лужков, конкурс задавал вполне определенные условия: малоэтажная застройка (не выше пяти этажей), максимальное воссоздание планировки исторического района, традиционная московская архитектура, не заслоняющая, а подчеркивающая соборы Кремля, храм Василия Блаженного, а также церкви и памятники Варварки. И — сохранение киноконцертного зала "Россия": если не самого здания, то его функции.

Новость первая, слухи о которой ходили давно, — старый киноконцертный зал "Россия", о сохранении которого хлопотал целый сонм народных и заслуженных артистов, все-таки пойдет под снос. В проекте сэра Фостера его преемник, сверху похожий на вогнутую шайбу с глазами, становится доминантой нового пространства. Как объемно — по своим масштабам он затмевает даже Кремлевский Дворец съездов, так и функционально — кроме концертного зала на 3,5 тысячи мест в нем предусмотрена также филармония на 1200 мест и "варьете" на 500. На крыше — банкетный зал на 1000 мест, а перед зданием — громадная площадь, выходящая к Москве-реке и сравнимая по размерам с Красной.

Новость вторая — все это хай-тековское великолепие строго геометрически окружает шести-восьмиэтажная (а не трех-пятиэтажная, как было задано условиями конкурса) застройка, еще и поднятая на двухэтажном стилобате. В зданиях должны разместиться 5-звездочные отели на 2000 мест, кафе и рестораны. В самом стилобате — парковка на 2000 мест. Реверансом в сторону исторической памяти места предусмотрено восстановление одной из десятков снесенных в начале XX века церквей.

Пытаясь выжать как можно больше из заданного района, вся эта мощная геометрия почти вплотную приближена к набережной и не спускается к Москве-реке, следуя за рельефом холма, а практически нависает над ней — что, как подчеркивали многие выступающие, прямо противоречит московской традиции.

— Я бы не хотел, чтобы москвичи, увидев этот проект, сказали, что мы поторопились со сносом "России", — главный архитектор Москвы и один из помощников сэра Фостера Александр Кузьмин, прослушав выступления десятков коллег, был вынужден согласиться с большинством. — Для чего мы ее сносили? Чтобы наконец увидеть с набережной на только Спасскую башню Кремля, но и купола Василия Блаженного. А в итоге получили, что и башни Кремля закрыты. Не говоря уже о малоэтажных памятниках Варварки и Кремлевской стене, которые на фоне всего этого великолепия выглядят просто игрушечными. А вот овальная форма киноконцертного зала мне нравится — в Москве такого еще не было.

На овальной форме поставил крест уже мэр.

— Нигде в Москве, да и в России, кажется, тоже, нет такого круглого здания в самом центре, — сказал Лужков. — Может, я уже совсем постарел, все-таки 70 недавно отметил, но все-таки это не московское. Скорее какой-то стадион напоминает. Да и все остальное очень большое — опять всадили сюда крупняки! Срезать бы этажность.

Заметно порозовевший к концу двухчасового урока по москвоведению сэр Фостер взял слово. Английская сдержанность не подвела — мастер пообещал учесть все замечания, снизить этажность, учесть рельеф, но заметил, что коммерческая составляющая проекта при таком подходе заметно пострадает.

— Мы, понимая всю значимость этого места для города, готовы пойти на уступки инвесторам и найти возможность компенсировать им то, что мы сейчас так серьезно подкорректировали, — пообещал Лужков. — Коллеги, поаплодируйте мастеру, мы увидели сегодня потрясающую работу. Просто здесь мы хотим видеть ее чуть более московской.

История места

Наталья Давыдова

Коммунистическая власть точила зуб на Зарядье еще с 1930-х годов, когда начала перекраивать Москву по своим понятиям. "Захолустье в центре столицы", как прозвали этот старинный московский торговый район, в котором, побивая все рекорды плотности, обитало около 16 тысяч человек, раньше или позже было обречено на уничтожение. Его улицы и переулки: Ершов, Елецкий, Кривой, Зарядьевский и другие, его пять храмов в любом случае были бы стерты с лица земли — у новых хозяев жизни на золотую территорию рядом с Кремлем имелись свои масштабные планы.

Удивительно, что самые грандиозные из них так и не были реализованы. На конкурсе 1936 года архитектор А. Мордвинов предлагал построить здесь гигантский "утюг" под Наркомтяжпром. В 1940 году на эту территорию намеревались "посадить" Второй дом Совнаркома. Планам помешала война. Но свято место пусто не бывает: в 1947-м, в год 800-летия Москвы, когда "отец народов" заложил в столице восемь высоток, одну из них, спроектированную Дмитрием Чечулиным, расположили как раз в Зарядье. К счастью, опять пронесло: от восьмой высотки столицу избавила смерть Сталина. Впрочем, фундаменты несостоявшегося небоскреба пригодились, когда решено было построить на его месте крупнейшую в СССР гостиницу "Россия" с 2-зальным кинотеатром и Центральным концертным залом, спроектированную все тем же Чечулиным. Идея разместить ее под боком у Кремля возникла в связи с сооружением в нем Дворца съездов — так легко решался вопрос с размещением делегатов коммунистических съездов и конгрессов. 31 января 1967 года был сдан западный корпус гостиницы — этот день и считается днем ее рождения. Следует признать, что в сравнении с уже упомянутыми проектами прямоугольный периметр из четырех 12-этажных корпусов с 21-этажной высоткой в центре выглядел меньшим из зол. Но два года назад на общественном совете при мэре Москвы гостиницу "Россия" признали градостроительной ошибкой и приговорили к сносу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением