Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия в качестве ответной меры вышлет троих сотрудников посольства Молдавии
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Успеновка в ДНР
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

И он благословил танк "Известия" на бой

В "Известия" 41-летний Лев Ровинский пришел "газетным волком" из "Правды", где за 12 лет прошел путь от заместителя заведующего "Листком РКИ" (Рабоче-крестьянской инспекции) до зама главного редактора. Вот что записал в дневнике один из правдистов в день ухода Ровинского из "Правды": "Это был настоящий газетчик, с огнем, великолепным знанием дела, носитель газетных традиций "Правды". При нем все спокойны: хороший материал не пропадет, плохой встретит серьезнейшие преграды, ошибочный не пройдет... Но вот что странно: умный, остроумный человек, любящий шутку, веселье, игру, он в то же время был очень сухим и черствым".
24
Ровинский входил в группу "неприкасаемых" пропагандистов-международников
Выделить главное
Вкл
Выкл

В "Известия" 41-летний Лев Ровинский пришел "газетным волком" из "Правды", где за 12 лет прошел путь от заместителя заведующего "Листком РКИ" (Рабоче-крестьянской инспекции) до зама главного редактора. Вот что записал в дневнике один из правдистов в день ухода Ровинского из "Правды": "Это был настоящий газетчик, с огнем, великолепным знанием дела, носитель газетных традиций "Правды". При нем все спокойны: хороший материал не пропадет, плохой встретит серьезнейшие преграды, ошибочный не пройдет... Но вот что странно: умный, остроумный человек, любящий шутку, веселье, игру, он в то же время был очень сухим и черствым". Откровенно, хотя и субъективно. 

Более взвешенным представляется высказанное нашему Историческому клубу мнение известного журналиста-международника, писателя Льва Безыменского, который 15 лет проработал со своим тезкой в журнале "Новое время", куда Ровинский перешел из "Известий" заместителем главного редактора:

— Это был человек, который всегда знал, что надо делать. Пользовался в коллективе большим авторитетом. Сыграл огромную положительную роль в защите гонимых в пору борьбы с "безродными космополитами". Помню, как он фактически спас члена редколлегии Бочкарева, обвиненного в связях с "врагами народа"...

— Почему же уцелел он сам и почему, с вашей точки зрения, был уволен из "Известий"?

— Ровинский входил в группу "неприкасаемых" пропагандистов-международников, с чьим мнением считались на самом верху. К нему благоволил второй человек в стране В.М. Молотов, всегда принимал по его просьбе. А из "Известий" убрали, на мой взгляд, по той же причине: был слишком близок, слишком много знал, в том числе и о настроениях "верхушки" в первые — критические — месяцы Отечественной войны.

Лев Ровинский принял "Известия" в трудную пору, ему пришлось налаживать жизнь газеты "на два фронта". Часть редакции переехала в Куйбышев (Самару). В Москве оставалась небольшая группа во главе с редактором — 9—10 человек плюс военные спецкоры, привозившие с фронтов оперативные материалы. Ежедневно из столицы улетал на Волгу транспортный самолет с матрицами свежего номера. За год "раздельной" жизни "Известия" ни разу не опоздали.

Когда вернулись в Москву, сотрудники собрали 16 000 рублей на строительство танков "Известия", за что получили благодарственную телеграмму от Сталина, напечатанную в газете 31 января 1943 года. А 3 октября 1944 года было принято неожиданное для многих решение ЦК ВКП(б) "О газете "Известия", в соответствии с которым Ровинского убрали. Одну версию случившегося мы услышали. Еще об одной поговорим в следующем выпуске рубрики "Слово о главном".

Станислав Сергеев E-mail: istclub@izvestia.ru 

РОВИНСКИЙ Л.Я.

(1900—1964)
Главный (ответственный) редактор "Известий"с 26 апреля 1941 года по 30 ноября 1944 года
Ровинский Лев Яковлевич. Родился в г. Умани Киевской губернии. Отец — маляр, мать — швея. Мальчишкой освоил профессию отца и с 11 до 14 лет помогал ему в работе. С 15 лет уже в Одессе устроился конторщиком. Ветер одесской вольницы погнал пытливого юношу в Москву, он год проучился в Московском университете, но здесь его подхватили другие ветры. В 1919 году Лев Ровинский — в рядах Красной Армии: сначала — рядовой солдат, вскоре — растущий на глазах и в глазах начальства политработник. Это и открыло ему дорогу в журналистику.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением