Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор департамента международных организаций МИД России Александр Конузин: "На пост Генсека ООН Россия поддержит кандидата от Азии"

В Нью-Йорке открылась 61-я сессия Генассамблеи ООН. Один из наиболее сложных вопросов в ее повестке - назначение нового Генерального секретаря Организации объединенных наций. О своей готовности занять этот пост уже сообщила, например, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. О том, какую позицию по поводу выборов главы ООН занимает Россия, обозревателю "Известий" Евгению Умеренкову рассказал директор департамента международных организаций МИД России Александр Конузин. - Российская позиция однозначна: право выдвижения следующего представителя на этот пост по принципу ротации и в соответствии со сложившейся практикой принадлежит Азиатской группе. Об этом договорились более ста государств.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Нью-Йорке открылась 61-я сессия Генассамблеи ООН. Один из наиболее сложных вопросов в ее повестке - назначение нового Генерального секретаря Организации объединенных наций. О своей готовности занять этот пост уже сообщила, например, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. О том, какую позицию по поводу выборов главы ООН занимает Россия, обозревателю "Известий" Евгению Умеренкову рассказал директор департамента международных организаций МИД России Александр Конузин.

вопрос: Почему так важно, кто именно возглавит ООН?

ответ: Генсек - главное административное должностное лицо в секретариате всемирной организации. Но с самого начала существования ООН люди, занимавшие этот пост, играли заметную политическую роль в международных делах. В последние годы, с ростом вовлеченности ООН в самые разные области человеческой деятельности, ее Генсек стал одним из авторитетных персонажей мировой политики. На нового Генсекретаря ляжет повышенная нагрузка, связанная с задачами модернизации ООН.

в: Нынешний Генсек успешно справлялся со своей работой?

о: Кофи Аннану выпала судьба исполнять свои обязанности в сложнейший исторический период перехода от "холодной войны" к нынешнему этапу международных отношений. Несмотря на отдельные неудачи, из всех испытаний ООН вышла окрепшей, подтвердила свою безальтернативность и уникальную легитимность.

в: Кого собирается поддержать Россия на столь важный пост?

о: Российская позиция однозначна: право выдвижения следующего представителя на этот пост по принципу ротации и в соответствии со сложившейся практикой принадлежит Азиатской группе. Об этом договорились более ста государств. Но некоторые государства, в частности США, Англия, делают упор на профессиональных качествах. Мы также за то, чтобы в кресло главного администратора ООН сел высокопрофессиональный деятель. Но мы не только не видим причин, но и считаем неполиткорректным противопоставлять критерии региональной принадлежности и профессионализма. Страны Азии уже выдвинули пять сильных и достойных кандидатов на этот пост.

в: Президент Латвии дала согласие баллотироваться на пост Генсека ООН, заявив, что настала очередь занять этот пост женщине.

о: Прибалтийские государства выдвинули кандидатуру президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Имеются и другие имена, которые могут появиться в ходе развернувшейся дипломатической борьбы, и это придает ситуации политическую остроту.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир