Певец Сергей Шнуров: "Я отобью охоту ездить за границу, когда у вас под боком дача"

Количество регулярных программ о путешествиях на нашем телевидении увеличивается. Но премьера на НТВ, по крайней мере поначалу, должна затмить все конкурирующие проекты. От цикла передач "Шнур вокруг света" с провокационным лидером "Ленинграда" в качестве ведущего можно ожидать чего угодно. В преддверии воскресной премьеры Шнур дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий" Михаилу Марголису.
Шнур на пути в Индию
вопрос: Сергей, "Шнур вокруг света" - это в пику всем отечественным программам о путешествиях? Или это довесок к ним?
ответ: Если все получится, то хочется, чтобы она действительно стала некой антитезой тому, что мы смотрели до сих пор.
в: Ты сам предложил НТВ такой проект или тебя просто пригласили как раскрученное лицо, способное одним фактом своего появления сделать рейтинг программе?
о: Есть компания "Вокруг света", и ее продюсер видел меня в разных ситуациях, так как по ТВ меня какое-то время показывали довольно часто. Он и сказал как-то: "Шнур - наш человек!".
в: А где он тебя видел по телевизору и с чего вдруг решил, что ты "их человек"?
о: По-моему, после куршевельского сюжета, который показывали в программе "Намедни". Вроде это было привязано к путешествиям, но в то же время я вносил там диссонанс в светскую компанию.
в: Когда обсуждались концепция и сценарии программы, ты был в качестве ведомого, то есть приглашенного артиста, или полноценного соавтора, предоставлявшего списочек мест, которые стоило бы обязательно посетить и показать?
о: Мы двигались друг другу навстречу, не вступая в серьезные перепалки, и, как мне кажется, я могу считаться соавтором данной программы.
в: Ну и на что ты обратил внимание съемочной группы в первую очередь? Чего наши люди еще не видели так, как это нужно увидеть?
о: Первая программа снималась в Индии. Это была чистая авантюра, ибо поначалу мы даже не представляли, как все должно выглядеть. И поэтому заложили временной ресурс на возможную переработку программы. Сейчас мы тратим максимум пять дней на одну страну, а в Индии были две недели. И ключевые моменты, ставшие лейтмотивом программы, находили уже по ходу съемок.
Шнур и спецлексика в эфире
в: Предположу, что в Индии речь идет конкретно о Гоа?
о: Да, это был штат Гоа, но еще Бомбей и то, что за пределами Бомбея.
в: Догадываешься, думаю, что в первую очередь будут ожидать зрители в программе Шнура о Гоа: Северный Гоа, трава, хиппи, транс-вечеринки и т.п.?
о: Не знаю, что предполагает публика, но надеюсь, от меня всегда ждут того, чего... от меня не ждут. Во всяком случае, варить, жарить и заниматься чем-то подобным с местным населением я в программе не буду.
в: Учитывая твой брутальный имидж и творчество на грани фола, насколько продюсеры проекта ограничивают тебя в рамках данной программы? Или тебе позволено все, вплоть до слов на букву "б" в эфире?
о: Меня нисколько не ограничивают. Дозволено все, только нужно учитывать, что программа выходит по воскресеньям в 11.50, и я сам себя ограничиваю и понимаю, что кое-чего дети знать не должны... пока. Что-то я себе позволяю, но самоцензура действует. Я разговариваю в программе таким же языком, каким разговариваю со своим ребенком, скажем так.
в: То есть характерного "пикания" в программе нет?
о: Нет, "пикание" - это чудовищно. Я считаю: надо либо ставить слово в эфир, либо нет, а "пикать" вместо него - ерунда.
в: До приглашения в этот проект ты активно путешествовал, догадывался, что кроме России есть еще и другие страны?
о: К сожалению, да. Последние года три группа "Ленинград" выступала в основном за границей.
в: Но "Ленинград" гастролировал, думаю, все же не в тех местах, где ты побывал с телепрограммой?
о: Да, с помощью телевидения я увидел себя в ином контексте и придумал слоган программы: "Мир больше, чем кажется".
в: В проекте предполагается некий музыкальный уклон?
о: В определенном смысле. Музыку к ней пишет мой ближайший друг и по совместительству гитарист "Ленинграда" Константин Лимонов. Причем, на этом настоял я. У хорошей программы должен быть хороший саундтрек, и Костя с этой задачей справляется. Мне кажется, у нас будет единственная программа, под каждую серию которой написана своя музыка, не электронная, а сыгранная "живыми" инструментами.
Шнур и степень раздолбайства
в: Насколько долго продлится цикл "Шнур вокруг света"?
о: Стремлюсь к тому, чтобы он закончился в этом году. Дальше я займусь чем-нибудь другим.
в: То есть ты не желаешь продолжительной телеславы, способной поддерживать твой рейтинг популярности многие годы?
о: Не знаю. По крайней мере, путешествовать в следующем году я точно не буду.
в: А что, тебе не понравилось?
о: Понравилось. Но это сложная работа. Регулярно проводить в самолете по 20 часов — удовольствие небольшое.
в: У тебя же, наверное, хорошие "суточные"?
о: А дело не в суточных. Где их в самолете тратить-то?
в: Но ты ведь и на земле бываешь?
о: Но, прилетая в страну, надо хоть что-то там увидеть. А если тратить суточные, то ясно, что ты ничего не увидишь.
в: Ты ставил особые условия перед менеджментом программы? Ну, например, чтобы с тобой выезжал ребенок или вся семья, или парочка друзей?
о: Нет. К тому, что мы делаем, я подхожу с определенной долей ответственности. Я, конечно, раздолбай по жизни, но степень своего раздолбайства я иногда сокращаю и к подобным проектам отношусь сознательно. Если брать кого-то из своих, то это уже получается туристическая прогулка...
Шнур и мальчик Бананан
в: В связи с экзотическими вояжами, ты серьезно расширил свою алкогольную палитру?
о: Да нет. Я как любил пиво, так и люблю. Единственное, я теперь попробовал гораздо больше сортов. Как ни странно, особенно мне понравилось пиво в Гондурасе. Из четырех основных марок, что там производятся, выделю "Империал", где на этикетке двуглавый орел.
в: От Шнура, наверняка, будут ждать неких поэтических выплесков о Гондурасе?
о: Мне кажется, народное творчество эту почву уже сполна разработало.
в: А какой реакции ты ждешь от людей, посмотревших твою программу?
о: Что в следующем сезоне они не поедут за границу, а отправятся на дачу. Это моя идея.
в: Несколько вопросов "не по теме". Сергей Соловьев пригласил тебя в свою "Ассу-2". Премьеру первой "Ассы" ты застал еще в юности, что же хочешь привнести в продолжение культового фильма?
о: Первую "Ассу" я смотрел, учась в 8-м классе. Я жил тогда в довольно бандитском питерском районе Семенцы, а там год - за два. Так что я смотрел этот фильм вполне зрелым.
в: И на чьей стороне ты там был - мальчика Бананана или "папика" Крымова?
о: На стороне Крымова тогда, пожалуй, никого не было.
в: А сейчас?
о: Посмотрим, как повернется "Асса-2", тогда и можно будет ответить.
в: И кто ты в "Ассе-2"?
о: Сергей Шнуров. В остальном я абсолютно принимаю творческие идеи Сергея Соловьева. Мы с ним друзья, иногда спорим, но я готов спорить с ним, а не рассказывать об этом в газете. Думаю, Соловьев сейчас находится в своей лучшей профессиональной форме.
в: Как ты отнесся к тому, что написанный тобой саундтрек к "Бумеру" стал едва ли не лейтмотивом нашего криминального времени, гимном крутизны?
о: Не знаю. Мне кажется, это гимн потерянного поколения.