Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Город русичей отыскали по карте XII века

В истории России стерто еще одно белое пятно. Белгородские археологи нашли древний город русичей, который под именем Харада обозначен на карте знаменитого сицилийского картографа XII века ал-Идриси. Эта находка способна поколебать традиционное представление о времени феодальной раздробленности и упадка на Руси. Историки говорят, что наши предки считали себя единым восточнославянским народом и никому из них в страшном сне не могло присниться, что он - белорус, украинец или русский.
0
Из меди и бронзы в Хараде отливали украшения (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В истории России стерто еще одно белое пятно. Белгородские археологи нашли древний город русичей, который под именем Харада обозначен на карте знаменитого сицилийского картографа XII века ал-Идриси. Эта находка способна поколебать традиционное представление о времени феодальной раздробленности и упадка на Руси. Историки говорят, что наши предки считали себя единым восточнославянским народом и никому из них в страшном сне не могло присниться, что он - белорус, украинец или русский.

Эта история напоминает поиски Генрихом Шлиманом легендарной Трои. О том, что в Белгородской области близ села Крапивное на высоком берегу реки Корень - левого притока Северского Донца - находится древнерусское городище, стало известно еще в 1962 году, когда московский историк Светлана Плетнева обследовала его и нанесла на карту в качестве обычной пограничной крепости, защищавшей юго-восточные рубежи Руси от половцев. Однако белгородский ученый Александр Дьяченко усомнился в точности вывода коллеги. Поводом для сомнения послужила знаменитая карта, составленная в 1154 году арабским ученым ал-Идриси.

Потомок пророка Мухаммеда - Абу Абдаллах Мухаммад ал-Идриси родился в африканском городе Сеута, учился в Испании, а служил на Сицилии. В начале XII века этой "жемчужиной западного ислама" владел норманнский король Рожер II, пригласивший арабского ученого в качестве придворного картографа. Ал-Идриси рассылал во все концы известного тогда мира своих агентов, которые привозили ему в Палермо закупленные на Востоке географические сочинения, а купцы сообщали свои маршруты с точным расстоянием между городами. Итогом 15-летнего труда ал-Идриси стала карта на 70 больших листах с подробным описанием всего Старого Света. Свой труд картограф назвал "Развлечение истомленного в странствии по областям". Часть этого "Развлечения..." посвящена Древней Руси.

- В XI-XII веках один такой путь, соединявший Киев с богатым волжским городом Болгар, широкой полосой пересекал лесостепные пространства нынешних Курской, Белгородской и Харьковской областей, - рассказывает "Известиям" Александр Дьяченко. - В этом месте ал-Идриси изобразил на своей карте реку ар-Русийя (Русская река), в верховьях которой обозначены 6 городов. Идриси назвал их по-арабски: Лука, Тахркумука, Бусада, Баруна, Харада и Алгада. Многие исследователи, в том числе академик Борис Александрович Рыбаков, отождествляли ар-Русийю с Северским Донцом. Судя по карте ал-Идриси, город на реке Корень - это Харада. А вот его подлинное древнерусское название пока неизвестно.

Обнаруженные при раскопках артефакты свидетельствуют, что Харада была самым крупным городом на крайнем юго-востоке Древней Руси. Только основной укрепленный посад - окольный город, где жили ремесленники, купцы и воины, - раскинулся возле крепости-детинца на 8 га, а вокруг - еще четыре больших селища-предместья. В городе было множество ремесленных мастерских и даже своя металлургическая "промышленность": болотную руду переплавляли в железо и делали орудия труда, домашнюю утварь, оружие, а из привозной меди и бронзы отливали украшения. Византийские браслеты, бусы с Кавказа и посуда из Польши говорят о широких торговых связях города и зажиточности его обитателей. А находка на посаде железного писала свидетельствует о проживании в городе грамотных людей, причем из низших слоев общества.

- В XI—XIII веках верховья Северского Донца относились, по всей вероятности, к Курскому уделу Черниговской земли, - говорит Дьяченко. - Несмотря на политическую раздробленность и междоусобицы, наши предки ощущали свою принадлежность к единому восточнославянскому народу - руси. Ни князь, ни простолюдин и в страшном сне не видели себя украинцем, белорусом или русским. Их восточнославянское родство хорошо выразили черниговские князья, аргументировавшие свои притязания на Киев тем, что они "не угры, не ляхи, но единого деда внуки". В ту эпоху расцветали города, развивались ремесла, росла торговля даже в таких окраинных городах, как изучаемая нами Харада.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности