Гаражи, автобаны и магазины устроят на "втором этаже" столицы

Практически исчерпав наземное пространство, архитекторы пытаются найти место для развития городской инфраструктуры под землей и над ней. Уже давно проектировщики предлагали строить дороги в два яруса, организовывать паркинги и торговые комплексы над железнодорожными путями. Недавно идея обустройства "второго этажа" была одобрена на общественном градостроительном совете при мэре Москвы: для начала в наземных пешеходных переходах разместятся целые универмаги.
Перешел дорогу зашел в супермаркет
Практически все подземные переходы давно напоминают магазины, под землей можно купить все: от булавки до продуктов. В отличие от них наземные пешеходные переходы до сих пор были девственно чисты с точки зрения коммерции. Столичные архитекторы решили это исправить. Но существующие сейчас виды наземных пешеходных переходов для организации бойкой торговли не подходят. В эстетичных, но не очень прочных пластиковых трубах (наземные переходы на МКАД) строить магазины небезопасно, а в элегантных стеклянно-металлических галереях (такие переходы стоят на Рублево-Успенском шоссе) торговые точки просто не поместятся.
По заказу ГУП "Орион" были разработаны проекты новых монументальных наземных переходов, в которых пересечение гражданами дороги станет лишь предлогом для появления нового торгового объекта. Технических вариантов решения этой проблемы нашли два. Первый пешеходная галерея расползается вширь и становится торговым центром, подвешенным над проезжей частью. Правда, в этом случае дорога неожиданно оказывается в тоннеле. Для того чтобы избежать подобного "глухого" варианта, есть предложения разбить плоскость торгового перехода на несколько секций вместо монолитного подвесного сооружения через дорогу перекидывается что-то напоминающее гигантскую сетку. Второй вариант: мост остается мостом, зато его опоры по сторонам от дороги превращаются в подобие крепостных башен, нашпигованных торговыми площадями. Кроме общественных зон в новых сооружениях предусмотрено строительство автостоянок, моек и т.д.
Наверху - машины, внизу - поезда
Привлекает архитекторов и возможность использования пространства над железными дорогами. В первую очередь под паркинги или даже новые автомагистрали. Еще в советские времена руководство МПС рассматривало такие проекты, но их реализация споткнулась на разнице ведомственных интересов: Москве принадлежали "берега" железных дорог, а МПС их "русла", и договориться стороны тогда не смогли. В 2003 году на заседании общественного градостроительного совета города Юрий Лужков предложил вновь вернуться к хорошей идее, которая позволила бы сэкономить значительные земельные площади и даже назвал конкретные адреса. Так, мэр предложил выстроить целую систему гаражей над железной дорогой Казанского направления, где железнодорожное полотно в черте города частично проходит в тоннелях. Но в 2003 году дальше обсуждения дело так и не пошло, и к вопросу строительства над железной дорогой столичные власти вернулись только в прошлом году, когда мэр подписал распоряжение о разработке проекта строительства дорог и гаражей над железнодорожным полотном. На его разработку дано полгода.
В столице существуют несколько крупных направлений железной дороги, которые вместе с относящимися к ней землеотводами составляют 9% всей территории Москвы, заявил тогда мэр. Второй этаж дороги вдоль железнодорожного полотна позволил бы сэкономить значительную часть городской земли и снизить шум от движения железнодорожных составов. Например, только на Третьем транспортном кольце мы могли бы найти с десяток мест поблизости от жилья, где над автомагистралью можно возвести многоэтажные гаражи.
Буквально на прошлой неделе идею Юрия Лужкова поддержали и железнодорожники. Заместитель начальника Московской железной дороги Виктор Ребец заявил, что создана рабочая группа, которая занимается этой проблемой, а ее сотрудники уже предложили несколько реальных вариантов.
В частности, как вариант прежде всего рассматривается использование участков, где железная дорога проходит ниже уровня земли в так называемых выемках. Здесь возможно соорудить что-то типа тоннелей или же обсудить варианты создания небольших эстакад, пояснил Виктор Ребец.
Где построят первые торгово-сервисные переходы:
Алтуфьевское шоссе, д. 12
Общая площадь здания 21 500 кв.м
Площадь автостоянки 8000 кв. м, 250 машино-мест
Площадь застройки 8000 кв. м
Каширское шоссе Боровский проезд
Общая площадь здания 31 000 кв. м
Площадь автостоянки 11 000 кв. м, 375 машино-мест
Площадь застройки 15 000 кв. м
Боровское шоссе Приречная улица
Общая площадь объектов 89 600 кв. м, в том числе
наземный пешеходный переход с общественным центром 59 400 кв. м
Площадь автостоянки 17 600 кв. м, 550 машино-мест
Площадь застройки 11 800 кв. м