Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
Производители микросхем в США могут потерять более $1 млрд в год из-за тарифов
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

За хорошие деньги и Джулия Робертс снимется в "Большом брате"

Один мой приятель, голландский креативщик, из любого сора способен соорудить формат. Идем по улице, видит холеного пса: "О, можно сделать игру. Мне надо набрать 50 собак..." Раз прочитал в газете, что в городе Кюрасао живет баснословно богатый человек. Он неизлечимо болен и одинок, нет ни одного родственника. Мой друг поехал к нему и уговорил участвовать в реалити, чтобы выбрать трех наследников. А?! Человек дал согласие. Уже запустили производство, но не успели... Герой умер.
84
Они были первыми: "застекольщики" в полном составе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Еще лет пятнадцать назад термин "формат" относился в основном к  издательской деятельности и означал длину строки, высоту полосы набора… То есть был вполне из прежней профессиональной сферы газетчика Леонида Загальского.  Сегодня он снова связан с форматами, но уже как гендиректор московского представительства компании Endemol, производящей "Фабрику звезд", "Фактор страха", "Большого брата"… С Леонидом Загальским беседуют обозреватели "Известий" Марина Завада и Юрий Куликов.

вопрос: Как ты относишься к аудитории, на которой зарабатываешь? Безразлично? Снисходительно? Свысока, считая непритязательной?

ответ: Когда речь идет о массовой культуре, слово "притязательность" не отсюда. Национальные вещатели ориентируются на всех. Нашу "Фабрику звезд" смотрят 50 миллионов. Внутри этого массива есть и умные, и дураки, и калеки, и красавцы, и смертельно больные, и великолепно здоровые. Понять невозможно, на кого нацеливаться. Выход - в создании относительно универсального продукта. В Америке на самом большом фешенебельном приеме в меню непременно есть куриная грудка. Раз надо накормить сразу тысячу человек, среди них обязательно окажется несколько аллергиков, тощий язвенник, которому прописана постная курятина, некто цветущий, повернутый на здоровом образе жизни, наконец, нестрогий вегетарианец, в порядке исключения готовый отщипнуть безобидный кусочек цыпленка. Так и телевизионные продюсеры вечно обречены готовить "блюда", устраивающие всех.
 
Что же до того, как я отношусь к телеаудитории, выбирающей наши форматы...  Да никак! Какие чувства можно испытывать к массе незнакомых людей? Конкретного человека я способен жалеть, любить, ненавидеть. А абстрактные 50 миллионов? Во всяком случае, не считаю быдлом.

в: Вечный спор: ТВ формирует дурной вкус или неразборчивость аудитории рождает телевизионный ширпотреб?

о: Когда Евгений Петросян характерным жестом сбрасывает пиджак, миллионы россиян радостно предвкушают: сейчас им покажут алкоголика. И можно будет смеяться. Кто кого сформировал? Петросян - огромную аудиторию своими незатейливыми шутками или она породила его, поощряя делать то, что публике нравится? Зрителей завораживают обыденные и как бы балаганные ситуации, потому что хоть раз в жизни кто-то обязательно напился и помнит это чудесное состояние, или внезапно вернулся домой и застал там любовника (ха-ха-ха), или пошел в районную поликлинику, а там  известно как лечат... Простой, с примесью скабрезности юмор вполне востребован. Он сродни пьяной гулянке с ее непременной дракой. Бороться с этим, отнимая любимые неприхотливые зрелища и заменяя их эстетскими, нелепо.

в: Возвращаясь к реалити-шоу. На каких человеческих струнах, слабостях они столь искусно играют, что во всем мире пользуются сумасшедшим успехом?

о: Дело не в игре на каких-то струнах (тем более низменных), а в том, что идея, пришедшая в голову голландцу Джону де Молу, - сделать героем телепрограммы не специально обученного профи, а человека с улицы - была гениальной. Никто в эту чудаковатую затею не поверил, только крошечный канал рискнул пойти на эксперимент. И не ошибся. Догадка Джона де Мола стопроцентно подтвердилась: рядовой человек оказался крайне любопытен для окружающих, так как зритель, смотря реалити, ассоциировал себя с теми, за чьим существованием наблюдал. На "Большом брате" Джон де Мол заработал три миллиарда долларов... Однако в чем-то вы правы. Все реалити-шоу густо замешены на человеческой психологии, на нашей охоте поглазеть, на том, что в массе своей мы зеваки.

в: Верно, будто в России "Большой брат" изначально задумывался более безжалостным и жестким, чем на Западе? Взращенных при социализме "мягким" реалити что - не проймешь?

о: Естественно, в каждой стране учитываются ее особенности. А насчет жесткости... Я бы не сказал, что на Западе это реалити-шоу мягче. У нас на ТНТ в "Большом брате" 16 молодых людей жили все вместе, а в Германии мой коллега построил дом из трех отсеков: для бедных, среднего класса и богатых. В то время как богатые плещутся в джакузи и едят черную икру, бедные готовят себе убогую еду на керогазе, спят на полу и из-за специальных металлических решеток следят за чужой сладкой жизнью.

в: Не секрет, что намерение купить "Большого брата" изначально было у "Первого канала". Из-за чего планы поменялись?

о: Причина в "Фабрике звезд", набиравшей на "Первом канале" тогда обороты. Ее участники тоже жили в доме, и, чтобы не запутать зрителей, руководство канала отказалось от производства "Брата".

в: То есть ты допускаешь, что у любителей реалити-шоу проблемы с интеллектом?

о: Ничуть. Но с нашим телевидением легко потерять голову. Я, когда переключаю каналы и вижу Домогарова одновременно героем-любовником, ментом, палачом, гермафродитом, следователем, чувствую, что схожу с ума.

в: Кто придумывает телеформаты, становящиеся мировыми брендами? Особые профи, яйцеголовые со звериным чутьем на удачу и деньги?

о: Для придумывания форматов Endemol держит творческую группу. Это совершенно "штучные" люди. Остроумные, с невероятной харизмой, фантастической целеустремленностью. Члены команды живут в разных странах, а вместе собираются раз в три-четыре месяца для "мозгового штурма". Из этого что-то рождается... Один мой приятель, голландский креативщик, из любого сора способен соорудить формат. Идем по улице, видит холеного пса: "О, можно сделать игру. Мне надо набрать 50 собак..." Раз прочитал в газете, что в городе Кюрасао живет баснословно богатый человек. Он неизлечимо болен и одинок, нет ни одного родственника. Мой друг поехал к нему и уговорил участвовать в реалити, чтобы выбрать трех наследников. А?! Человек дал согласие. Уже запустили производство, но не успели... Герой умер. 

в: Нравы российского и западного телебизнеса сильно отличаются?

о: Нравы везде одинаковы. Отличается экономика. В Голливуде есть поговорка: "Any money, any movie". За любые деньги - любой фильм.  В последние пять лет на российском телевидении произошел резкий рывок. Рекламный рынок начал бурно расти. На ТВ появились серьезные деньги. Раньше "Ментов" снимали по 15 тысяч долларов за серию. "Секс в большом городе" - для сравнения - стоит три миллиона за серию. Дайте нам аналогичные деньги, и мы снимем что угодно. Полагаю, раздайся у Джулии Робертс звонок из Москвы с предложением за десятки миллионов сняться в сериале или реалити, она не откажется.

Книга рекордов реалити-шоу

Самое первое в мире реалити-шоу, "Большой брат", случилось в 1996 году в Голландии.

В Россию этот жанр пришел в 2001 году в виде "кальки" с "ББ". Чтобы не покупать формат, продюсеры ТВ-6 назвали его "За стеклом".

Именно на этом проекте впервые на российском ТВ случился реальный секс в эфире между Максимом Касымовым и Маргаритой Семенякиной. Впоследствии они поженились и родили ребеночка.

Следующих темпераментных ребят пришлось ждать долго. До 2005 года. Когда на половой акт перед телекамерами решились участники шоу "Большой брат" на ТНТ - Настя Ягайлова и Вася Печень.

Однажды участники английского "Большого брата" подрались так, что трансляцию пришлось прервать на полтора часа. Для разнимания драчунов и лечения последствий кидания мебели.

Когда "Большой брат" проходил в мусульманском Бахрейне, дом, где жили участники, был разделен на две половины - мужскую и женскую.

Самым затратным реалити-шоу России считается "Последний герой" "Первого канала".

В Англии однажды придумали пародийное реалити-шоу, в котором участвовали улитки. Одиннадцать дней они соревновались в скорости забега по прямой и поедании листьев салата.

Самое длинное реалити-шоу в мире наш "Дом-2" на ТНТ. На этой неделе у него случился небольшой юбилей - восемьсот дней в эфире.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением