"Морозовы закончились на мне"

90-летняя история "Известий" хранит множество славных журналистских имен. Очеркисты и репортеры, известные всей стране... Международники, к чьему мнению прислушивались в мире... Писатели, приходившие на работу в газету, и журналисты, становившиеся писателями... Обо всех достойных в наших хрониках рассказать невозможно. Вспомним хотя бы некоторых в новой рубрике Исторического клуба - "Имя в газете".
Известинец Савва Тимофеевич Морозов был из тех Морозовых, кто в ситцы да бархаты одевал всю Россию, Польшу, Персию, Китай... Обычно вспоминают его деда, тоже Савву Тимофеевича, образованного и делового человека, друга Горького и Станиславского, Шаляпина и Рахманинова, Красина и Баумана, кто давал деньги на ленинскую "Искру" и Московский художественный театр... Но был еще и прапрадед - тоже Савва Морозов, крепостной крестьянин, получивший вольную и открывший свое дело в 1797 году при начальном капитале в пять рублей.
"У моего прадеда было пять сыновей, - рассказывал мне Морозов-младший, - и каждому он дал по фабрике, все разбогатели... Сегодня я, к сожалению, один-единственный Морозов, на мне семья закончилась. В войну умер сын, осталась дочь - у нее девочка и мальчик, но фамилия у них уже другая..."
Савва Морозов-младший родился в подмосковном Покровском-Рубцове, в 32-комнатном доме деда, где в разные годы бывали Чехов, Ключевский, Немирович-Данченко... Жил там до восьми лет. В 1918 году усадьбу Морозовых "экспроприировали" - не помогли и заслуги деда перед большевиками. Девятилетним пацаном Савва оказался в Ростове - скитания, беспризорники, голод... Мать чудом вернула бродяжку в Москву, отдала в подпаски к некоему Тришке-наставнику, который пас коров возле Покровского-Рубцова. Внук знаменитого фабриканта стал пастушонком...
Через некоторое время Савву удалось определить в школу с педагогическим уклоном. В 18 лет его потянуло к сочинительству. Он написал заметку в "Учительскую газету", ее напечатали и вскоре пригласили автора на работу. Потом были "Водный транспорт" и - на долгие годы - "Известия".
В 1932 году Морозов попал в кабинет Бориса Васильевича Лаврова, председателя правления акционерного общества "Комсеверопуть". "В Заполярье надо начинать заново, от сотворения мира. Я в Игарку собираюсь, - сказал Лавров, попыхивая трубкой, поехали..." Так окончательно решилась журналистская судьба Саввы Морозова. Будучи в Игарке в конце 60-х годов, Морозов спросил у председателя горисполкома, знает ли тот Лаврова. "Первый раз слышу эту фамилию". А Лавров за Игарку орден Ленина получил, но в 1941 году его расстреляли как врага народа... Впоследствии Савва Тимофеевич вывел этот героический образ под именем Никиты Багрова в своем первом романе "Льды и люди".
У журналиста и писателя Морозова вышло 13 книг - повести и романы, очерки и рассказы... Одна из них - "Последние параллели" - была даже арестована, как и многие ее герои - репрессированные, а потом реабилитированные.
В советской журналистике Савва Тимофеевич Морозов был первооткрывателем арктической темы. Он первым из журналистов прошел Северным морским путем, участвовал в первой экспедиции грузовых судов в устье реки Лены и экспедиции "Северный полюс-2". Ему довелось кочегарить на легендарном ледоколе "Красин", спасавшем экспедицию Нобиле: журналиста приставили к топке - на счету была каждая рабочая рука.
Над своей последней книгой "Дед умер молодым" - о Савве Тимофеевиче Морозове - его внук работал десять лет, собирал материалы, копался в архивах. Написав, долго не мог напечатать. Помог бывший известинец - главный редактор издательства "Советский писатель" Игорь Бузылев. Журналистская корпоративность не была тогда пустым звуком...
"Меня очень интересует линия наследственности - не физическая, а духовно-нравственная", - сказал мне незадолго до смерти Савва Тимофеевич Морозов.