За нарушение ПДД в Москве отвечают всего 5% автолюбителей

Депутаты Мосгордумы приняли законопроект "О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", внесенный фракцией "Единая Россия". Этим документом федеральным законодателям предлагается продлить срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения с 2 до 6 месяцев.
Сейчас по федеральному законодательству для вынесения решения по делу об административном правонарушении судье дается только два месяца с момента совершения самого правонарушения. По мнению столичных "единороссов", из-за такой "юридической спешки" многие правонарушители остаются безнаказанными. По информации ГИБДД Москвы, только в прошлом году в суды было направлено более 126 тысяч административных дел. Около 19 тысяч из них были прекращены в ходе производства. Среди прекращенных дел 95% прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Причем, по мнению депутатов, большинство нарушителей умышленно затянули срок принятия решения по их делу.
В большинстве случаев виновные в дорожно-транспортных происшествиях уходят от наказания, поскольку по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения суд не может рассматривать дело об административном правонарушении, объяснил "Москве" редактор нового законопроекта член фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Валерий Шапошников. Большинство нарушителей знают об этом правовом казусе и намеренно прибегают к различного рода ухищрениям, чтобы затянуть срок рассмотрения дела.
По словам Шапошникова, способов, которыми пользуются недобросовестные водители, множество. Очень часто нарушители указывают в протоколах неправильный домашний адрес, специально не ходят на почту и не получают повестки в суд или, наоборот, присылают по почте в день рассмотрения дела в суде медицинские справки или командировочные листы. В результате судебные заседания откладываются, а спустя два месяца административные дела вообще закрываются за истечением срока давности. Кроме этого, до передачи материалов административного дела мировому судье в случае ДТП осуществляется административное расследование, срок проведения которого составляет один месяц, а в исключительных случаях он может быть продлен и до двух месяцев. Получается, что до вынесения постановления по делу об административном правонарушении всего может пройти более двух месяцев. Естественно, мировой судья в таком случае просто не успеет вынести постановление по делу.
Мы предлагаем простую вещь: увеличить срок давности привлечения к административной ответственности с 2 до 6 месяцев, говорит Валерий Шапошников. При этом надо понимать, что мы не собираемся ужесточать наказание или, еще хуже, ущемлять права автолюбителей. Все, чего мы хотим добиться, выполнения существующих правил и законов. Речь идет только об неотвратимости наказания. Если человек совершил правонарушение, он обязан нести ответственность. Никаких уловок здесь быть не должно.