Бюрократов накажут рублем

В 2007 году в Москве может появиться новый свод законов об административной ответственности. Он разрабатывается по инициативе фракции "Единая Россия" в Мосгордуме и заменит 28 существующих законов города, а также введет немало новых норм. Кодекс об административных правонарушениях города Москвы уже принят в первом чтении. Одна из главных его особенностей - это собрание воедино норм поведения и мер ответственности за их нарушения не только для граждан, но и для чиновников, предпринимателей и юридических лиц. В дополнение к 113 уже существующим в Москве появятся 64 новые статьи, нарушение которых повлечет за собой штрафы.
Всего в новом кодексе 186 статей, объединенных в 16 глав. Как считают "единороссы", КоАП должен стать документом, который заменит собой все действующие законы и нормы об административной ответственности в городе. По мнению редактора нового законопроекта депутата фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Александра Семенникова, появление новых штрафов вовсе не является попыткой властей найти новые способы вытягивания денег из москвичей. Среди введенных штрафов много таких, которые не только не затронут рядовых москвичей, но и, наоборот, помогут им отстаивать свои права. Для этого депутаты предложили прописать в законе штрафные санкции для бюрократов.
Главная особенность кодекса, его пафос, если хотите, состоит в том, что впервые создан документ, в котором воедино собраны нормы поведения и меры ответственности за их нарушения не только для граждан, но и для чиновников, предпринимателей и юридических лиц, объяснил "Москве" Александр Семенников. Сколько раз мы говорили, что никак не можем воздействовать на недобросовестных чиновников. И на обращения они не реагируют, и на письма отвечают чуть ли не по полгода. Как добиться, чтобы строители соблюдали строительные нормы и правила, торговцы не загромождали своими павильонами и палатками тротуары, а, покупая колбасу или водку, мы были бы уверены в их качестве? Так вот теперь и чиновники, и бизнесмены, и юридические лица могут быть оштрафованы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, за причинение нам разного рода неудобств.
Согласно предлагаемому "единороссами" кодексу, чиновник может быть оштрафован за халатное отношение к собственным служебным обязанностям. Так, за отказ в приеме гражданина или в рассмотрении жалоб горожан чиновнику грозит штраф на сумму от 2 до 20 МРОТ, за плохое состояние дороги местным должностным лицам штраф до 100 МРОТ, а за нецелевое использование средств городского бюджета расточительному чиновнику придется заплатить до 5000 рублей, а юридическим лицам уже до 50 000.
Конечно, как всякий большой и серьезный документ, кодекс еще требует немалой работы, заявил "Москве" Александр Семенников. Есть заслуживающие внимания замечания, дополнения. Первое чтение означает, что одобрена концепция документа, а сам он будет еще дорабатываться и совершенствоваться. Уже сейчас те, кто имеет доступ в интернет, могут познакомиться с ним на сайте Мосгордумы. До 13 сентября мы принимаем поправки и дополнения, после чего планируем провести второе чтение кодекса.
Перечень основных штрафов для чиновников, предусмотренных в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях:
Статья 2.1 "Неправомерный отказ, уклонение от рассмотрения либо нарушение сроков рассмотрения обращений граждан". Предупреждение или штраф в размере от 2 до 20 МРОТ.
Статья 2.5 "Неправомерный отказ в приеме граждан на обучение". Штраф в размере от 5 до 10 МРОТ.
Статья 2.7 "Нарушение порядка льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". Штраф в размере от 5 до 25 МРОТ для должностных лиц; от 20 до 50 МРОТ для юрлиц.
Статья 6.7 "Самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования". Штраф для должностных лиц от 10 до 20 МРОТ; для юрлиц от 50 до 100 МРОТ.
Статья 12.1 "Нецелевое использование средств бюджета города Москвы или местного бюджета". Штраф для должностных лиц от 40 до 50 МРОТ; для юрлиц от 400 до 500 МРОТ.