Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Принц и мафия

Принц Савойский Виктор Эммануил в одночасье стал самым знаменитым заключенным Италии. Его задержали на курорте Лекко на берегах озера Комо (недалеко от Милана), где он должен был участвовать в благотворительном вечере по сбору средств для борьбы с раком. За несколько минут до появления полицейских с ордером на арест принц преподнес этому городу колокол с гербом Савойской династии. 69-летнего "престолонаследника" переправили на автомобиле через всю Италию в тюрьму южного города Потенца.
0
69-летнего "престолонаследника" переправили на автомобиле через всю Италию в тюрьму южного города Потенца (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принц Савойский Виктор Эммануил в одночасье стал самым знаменитым заключенным Италии. Его задержали на курорте Лекко на берегах озера Комо (недалеко от Милана), где он должен был участвовать в благотворительном вечере по сбору средств для борьбы с раком. За несколько минут до появления полицейских с ордером на арест принц преподнес этому городу колокол с гербом Савойской династии.

69-летнего "престолонаследника" переправили на автомобиле через всю Италию в тюрьму южного города Потенца. Его высочеству предъявлены обвинения в "участии в преступной организации, занимающейся нелегальной торговлей игральными автоматами", а также в коррупции, подлогах, вымогательстве, сутенерстве и — в довершение всего — в связях с сицилийской мафией. Он, в частности, поставлял в игорные заведения девушек из восточноевропейских стран, обслуживавших клиентов.

Виктор Эммануил может закончить свои дни за решеткой. В его виновности убежден следователь Генри Джон Вудкок, имеющий британские корни, — за мертвую хватку его прозвали Питбулем. На счету Вудкока — более 80 шумных дел, фигурантами которых выступают итальянские ВИПы. "Если папа римский приедет в Потенцу, он и его арестует", — шутят жители этого города, расположенного на востоке от Неаполя.

Расследование началось два года назад с банальной взятки, полученной муниципальным служащим Потенцы. Постепенно Вудкок вышел на след Виктора Эммануила и его сообщников: полиция прослушивала телефоны принца, а его встречи фиксировала на видеопленку. В деле, насчитывающем около 2 тысяч страниц, собраны доказательства тесных контактов Виктора Эммануила с мафиози.

Савойский принц — сын последнего итальянского короля. В 9-летнем возрасте он вместе с семьей был вынужден покинуть страну из-за того, что его отец поддерживал фашистский режим Муссолини. Только в 2002 году тогдашний премьер Сильвио Берлускони внес поправку в Конституцию, позволившую принцу вернуться на родину.

Чтобы заработать на жизнь, Виктор Эммануил во время своего более чем полувекового изгнания пускался во все тяжкие. Он поставлял оружие шаху Ирана, в ЮАР и Тайвань, а "одноруких бандитов" во многие страны — от Ливии до России. Он использовал в бизнесе свои монархические связи. Французская газета "Журналь дю диманш" утверждает: кузен Виктора Эммануила — бывший царь и болгарский премьер Симеон якобы помог ему получить контракт для строительства больничного комплекса в Болгарии. За это Симеон, по данным издания, получил 25 июня 2005 года "соответствующее вознаграждение".

На протяжении десятилетий имя Виктора Эммануила постоянно фигурировало на страницах как светской, так и уголовной хроники. Он состоял в ныне распущенной масонской ложе "Пропаганда-2", замешанной во многих политико-финансовых скандалах. (Ее членом был и Берлускони.) В 1978 году на Корсике во время потасовки принц застрелил из пистолета немецкого туриста, но был приговорен всего лишь к 6 месяцам тюрьмы за... незаконное владение оружием.

Комментарии
Прямой эфир