Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Монополия на Кончаловского

Звучало все очень пафосно: Андрей Кончаловский говорил о "немыслимом кладезе русского изобразительного искусства, которое не уступит западному", и о том, что "работы Петра Кончаловского - один из примеров творчества высочайшего уровня". "Петр Петрович Кончаловский, - вторила ему Лидия Иовлева, замдиректора Третьяковки, - это один из крупнейших российских художников, но многие его работы пока еще мало известны".
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В РИА Новости прошла презентация Фонда сохранения культурного наследия художника Петра Кончаловского. Помимо организации выставок, семинаров и премий для молодых художников фонд будет заниматься и экспертизой. 

Звучало все очень пафосно: Андрей Кончаловский говорил о "немыслимом кладезе русского изобразительного искусства, которое не уступит западному", и о том, что "работы Петра Кончаловского - один из примеров творчества высочайшего уровня". "Петр Петрович Кончаловский, - вторила ему Лидия Иовлева, замдиректора Третьяковки, - это один из крупнейших российских художников, но многие его работы пока еще мало известны". Ради благородной цели — популяризации творчества мастера, казалось, и создан фонд, который собирается изучать, публиковать и выставлять его произведения, в том числе, надо думать, из собрания наследников. Не случайно Андрей Кончаловский и Никита Михалков стали учредителями фонда.

Однако слова директора фонда Александра Конова о том, что подведомственная ему институция будет еще заниматься экспертизой и что "только сертификат фонда способен гарантировать подлинность произведения Петра Кончаловского", сместили акценты в несколько иную плоскость. Речь идет об арт-рынке, на котором картины Кончаловского оцениваются сейчас очень высоко (от нескольких сотен тысяч до двух-трех миллионов долларов). Объявляя о сертификации произведений художника, фонд тем самым становится фактически монополистом на рынке.

Подобные структуры в мире уже существуют. Во Франции, например, есть Комитет Шагала, без сертификата которого ни одну вещь Марка Захаровича продать невозможно. Комитет служит гарантом подлинности произведения и одновременно дилером, берущим за свои услуги процент от продажи. Вероятно, так же будет поступать и фонд Кончаловского.

С наследием Кончаловского, в первую очередь с той его частью, которая хранится в семейном архиве, связано еще одно обстоятельство. Продаются картины Кончаловского в основном на аукционах в Лондоне и Нью-Йорке (за последние пару лет было продано с десяток картин на несколько миллионов долларов). Согласно нашему законодательству (Закон РФ № 4804-1 от 1993 года), вывоз "движимых предметов, представляющих историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенных к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, независимо от времени их создания" запрещен. Раз вывоз картин Кончаловского был разрешен, значит, культурной ценности они не представляют. Но как же тогда слова о "высочайшем уровне" работ и о том, что Кончаловский — "один из крупнейших российских художников"?..

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением