На безопасность потратят 90 миллиардов рублей

Городские власти приняли комплексную целевую программу профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в Москве на 2006-2010 годы, разработанную представителями фракции "Единая Россия" в Мосгордуме. К 2010 году в городе решено заново создать систему профилактики правонарушений, оснастить все подъезды домов видеокамерами, а самих москвичей научить быть более бдительными.
На обеспечение безопасности столицы в ближайшие пять лет решено потратить почти 90 миллиардов рублей. Более 81 миллиарда из них выделят из городского бюджета, около 1 миллиарда дадут на обеспечение безопасности в метро федеральные власти, остальные средства будут получены за счет внебюджетного финансирования. Несмотря на огромные суммы, большинство разработчиков программы уверены, что главным гарантом безопасности столицы должны стать сами москвичи.
- Никто лучше самих жильцов не может знать, какие квартиры в их доме проблемные, - уверена один из разработчиков новой программы безопасности член фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Инна Святенко. - Ежедневно мне на стол кладут сводки ГУВД за сутки. Судя по ним, в основном в городе совершаются преступления на бытовой почве. Это та категория преступлений, которых очень легко избежать. Необходимо просто вовремя реагировать. Если бы сами жильцы домов не закрывали глаза на безобразия, которые творятся у них под боком, то и преступлений было бы меньше. Мы, к сожалению, не можем поставить милиционера в каждый подъезд.
В новой программе разработчики впервые серьезно затронули вопрос о профилактике преступлений, то есть о серьезной работе с так называемыми группами риска: наркоманами, людьми, вернувшимися из мест заключения, с детьми-сиротами. Для этого в ближайшие пять лет на городские деньги в Москве будут создаваться специальные курсы и клубы, расширится сеть военно-патриотических кружков и детских клубов по интересам. В Москве будут создаваться молодежные движения "Юный помощник спасателя", "Юный помощник пожарного" и "Юный помощник милиционера".
Но большая часть средств будет вложена в техническое оснащение города новыми средствами безопасности. Так, к 2010 году во всех муниципальных подъездах Москвы установят камеры видеонаблюдения, а столичные пожарные получат новую спецтехнику, позволяющую тушить пожары в высотных домах. Видеокамеры появятся также в метро и наземном пассажирском транспорте, а все троллейбусы и трамваи оборудуют специальными "черными ящиками", записывающими скорость движения и интервалы остановок.
- С одной стороны, может показаться, что весь город оказывается как бы под колпаком спецслужб, но люди должны понимать, что это делается для их же безопасности, - считает Инна Святенко. - Наша задача - поднять уровень доверия москвичей к милиции, и тогда в городе жить будет намного спокойнее. Кроме того, мы обязательно будем продолжать внедрение эксперимента по созданию общественно-государственных структур обеспечения безопасности. Сейчас в Москве есть две такие организации: ОПОПы (общественные пункты охраны порядка) и народная дружина. Главное - всегда знать меру при привлечении общественности к охране правопорядка. Общественникам нельзя давать особых полномочий. Основываясь на нашем опыте с ОПОПами, депутаты Госдумы хотели принять федеральный закон об общественных пунктах охраны порядка, но в некоторых регионах общественников наделили такими большими полномочиями, что даже дали право на ношение оружия. Естественно, поднялся скандал, и по сути хороший и нужный закон даже не был внесен на рассмотрение Думы. Всегда и во всем надо знать меру.