Скрипач Максим Венгеров: "Я изображал на скрипке звуки мотоцикла"

15 мая в Концертном зале им. Чайковского выступает один из главных скрипачей мира - Максим Венгеров. Звонок обозревателя газеты "Известия" Екатерины Бирюковой застал его в Израиле.
известия: Вы приехали просто домой, отдохнуть?
Максим Венгеров: Нет, у меня здесь концерты с Израильской филармонией, с Зубином Метой.
известия: А понятие "дом" для вас существует?
Венгеров: У меня дом на севере Израиля, где живут мои родители. Но вообще "дом" для меня понятие растяжимое. Он по всему миру. Наверное, я чувствую себя дома там, где нахожусь больше трех дней. Он у меня в Монако, и в Лондоне, и в Германии, и в Амстердаме.
известия: Вас не утомляет такая жизнь?
Венгеров: Пока нет. Я еще молодой 31 год мне.
известия: Вам не кажется, что у современных музыкантов такой график, который не всякий может выдержать? И таким образом, сужается круг людей, которые бы могли преуспеть в этой профессии?
Венгеров: Вы абсолютно правы. На мой взгляд, жизнь сейчас слишком быстрая. А духовное развитие музыканта движется совсем с другой скоростью. У музыкантов XVIIIXIX веков было гораздо больше времени. Можно было и музыку посочинять, и подумать о чем-то. А мне иногда приходится играть каждый день и еще совершать перелеты. В прошлом году я взял пять месяцев перерыва, чтобы наверстать упущенное. Вообще не играл концерты. Вместо этого брал уроки джаза у колоссального скрипача из Франции Дидье Локвуда, который сам учился у Стефана Граппели. Хочу научиться импровизировать это мечта многих лет.
известия: Импровизировать в джазовом ансамбле?
Венгеров: Не только. Джаз это просто учебное поле для меня. Когда-то импровизация была неотъемлемой частью музыки. Паганини умел импровизировать в разных стилях, Вивальди, венские классики, Шуберт это было абсолютно нормально. Сейчас, конечно, эра исполнительства. Уже столько музыки написано, что нет потребности импровизировать и создавать что-то новое. А жаль. Если не будет новой музыки, старая уйдет в прошлое и станет музейным экспонатом.
известия: Я знаю, что для вас недавно сочинен опус, в котором вы чуть ли не танго танцуете...
Венгеров: Это Альтовый концерт композитора Юсупова. Он отражает нашу реальность, конфликтность ситуации во всем мире, напрямую связан с событиями 11 сентября в Нью-Йорке. Очень трагический оттенок у этого концерта. Но в финале все-таки побеждает любовь, и солист танцует танго с партнершей.
известия: А партнерша откуда берется?
Венгеров: Это моя подруга из Бразилии. Мы вместе уже год.
известия: Так это она вам привила любовь к танго? Доносились слухи, что вы недурно танцевали на золотой свадьбе Ростроповича с Вишневской.
Венгеров: Да, это мое хобби.
известия: А что с другим хобби мотоциклом? Вам удалось пересечь Америку на Harley-Davidson, как вы обещали во время прошлого своего визита в Москву?
Венгеров: К сожалению, пока не нашел времени. Но мне удалось это виртуально осуществить. В третьей части Концерта Юсупова я беру в руки электрическую скрипку там есть место для импровизации в стиле рок и можно сделать разные эффекты. И я изображал звуки мотоцикла.
известия: Тем не менее вам одной скрипки мало, и вы освоили альт. Зачем? Для него же гораздо меньше великой музыки написано.
Венгеров: Я просто ищу разные краски. Я бы и на виолончели сыграл, если бы смог. И кроме того, иногда страшно нравится произведение, и я не могу себе отказать. Вот, например, когда я с Ростроповичем записывал Скрипичный концерт Бриттена, мы искали еще одно произведение, чтобы заполнить диск. Я пересмотрел все партитуры английских композиторов и остановился на концерте Уолтона причем Альтовом, а не Скрипичном, при том что он мне больше понравился. И вот мы записали и даже "Грэмми" получили.
известия: Насколько серьезны ваши занятия дирижированием?
Венгеров: Это громко сказано. Правда, я два с половиной года учился у прекрасного педагога из Армении Вага Папяна. Он был одним из последних учеников Ильи Мусина. Но столько дирижеров сейчас замечательных, что не стоит всерьез к этому относиться. Кроме того, скрипка очень ревнивый инструмент. Она обижается, когда я начинаю дирижировать. Иногда я, правда, совмещаю одновременно дирижирую и играю. Так у меня с концертами Моцарта, которые я сейчас играю и записываю с оркестром Вербье.
известия: За неделю до вашего концерта в Москве выступает Вадим Репин. Вас часто сравнивают?
Венгеров: Ну, конечно. Мы оба из Новосибирска. У одного педагога учились у Захара Брона. Вадим замечательный музыкант, я очень его ценю, мы друзья. Сейчас особенно ценно, когда музыканты дружат. Нас сравнивают, но мы абсолютно разные. А вообще, в музыке сложно сравнивать, это не спорт.
известия: Зачем вам при вашем ритме жизни еще и преподавание?
Венгеров: Я преподаю в Королевской академии в Лондоне и в Высшей школе в Саарбрюккене. Но было бы нечестно говорить, что это чистое преподавание, потому что я учусь, наверное, еще больше, чем мои студенты. Когда объясняешь молодому человеку, как нужно исполнять то или иное произведение, сам многое для себя открываешь.
известия: Правда, что вы служили в израильской армии?
Венгеров: Я служил всего три дня, если это можно назвать службой. Я сказал: "Если вы хотите из меня генерала сделать, то у вас ничего не выйдет. Я генерал со скрипкой в руках. Заберите у меня оружие".
известия: Забрали?
Венгеров: Да. Оказалось, просто нужно было с ними поговорить.