Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Крестьянин как трофей

В Министерстве культуры прошла торжественная передача Русскому музею картины Ивана Крамского "Портрет крестьянина". Картина считалась пропавшей в 1941 году, но была обнаружена в Чехии и возвращена в Россию. "Портрет крестьянина" Крамского находился в Русском музее с 1869 года, когда был закуплен в коллекцию, по 1940 год, когда был отправлен на выставку в Крым. Потом война - из 183 работ с той выставки вернулись лишь 25.
28
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Министерстве культуры прошла торжественная передача Русскому музею картины Ивана Крамского "Портрет крестьянина". Картина считалась пропавшей в 1941 году, но была обнаружена в Чехии и возвращена в Россию.

"Портрет крестьянина" Крамского находился в Русском музее с 1869 года, когда был закуплен в коллекцию, по 1940 год, когда был отправлен на выставку в Крым. Потом война - из 183 работ с той выставки вернулись лишь 25. В 1950-е годы картина Крамского оказалась в Моравской картинной галерее в Брно и в 1988 году даже приезжала на выставку в Третьяковку. Но тогда ее просто не заметили: проблемы реституции в то время казались второстепенными. В каталог пропавших во время войны произведений искусства "Портрет крестьянина" был включен только в 2000 году, после чего его и нашли сотрудники Росохранкультуры. Картину передали России в начале марта — во время визита президента Путина в Прагу, а сейчас в Минкультуры устроили по этому случаю официальное торжество.

Возвращение Крамского — не единичный подобный случай. Можно даже сказать типичный для последнего времени. По словам одного из руководителей Росохранкультуры Анатолия Вилкова, за пять лет в Россию вернулось 51 похищенное во время войны произведение — начиная с фрагментов Янтарной комнаты и заканчивая экспонатами Гатчины. Но при этом любопытная ситуация: мы оспариваем у Германии (или у других стран) единичные вещи. А они у нас — целые огромные коллекции, которые насчитывают сотни произведений, — коллекцию Кенинга, "балдинскую коллекцию", витражи Мариенкирхе и др. То есть получается, что наши мародеры — а именно так юридически именуются те люди, которые искали на захваченных территориях всевозможные трофеи, — действовали с поистине русским размахом (только потсдамские дворцы лишились сотен вещей), а немецкие предпочитали точечные удары — искали шедевры. По словам Владимира Гусева, директора Русского музея, с благодарностью принявшего Крамского, "Портрет крестьянина" — это одна из лучших и тончайших картин мастера.

Кстати, на церемонии передачи Крамского министр культуры Александр Соколов сообщил, что дело о "балдинской коллекции", которое на протяжении нескольких лет спровоцировало несколько громких скандалов, находится в работе — разрабатываются нормативные акты, которые позволили бы решить эту проблему.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением