Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ сообщила о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин Трампа
Общество
Праздник Светлой Пасхи встретили в храме Христа Спасителя
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Мир
Маск заявил об утрате США традиционных ценностей из-за мигрантов
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Происшествия
В Дагестане в пяти районах ввели режим ЧС из-за сильных дождей
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Мир
Япония может предложить США увеличение импорта риса как козырь в переговорах
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

"Не надо превращать квартиру в китайский ресторан"

Кухня по ортодоксальным правилам разделена на две части, где готовят мясную и молочную еду. Если достаток позволяет, то устанавливают даже две плиты. Соответственно разделена и вся посуда - на той, что для молочной пищи, на обратной стороне стоит голубая метка, а для мясной - красная. Хранится посуда в двух разных шкафах.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Обустраивая свой дом, некоторые ищут совета у модного дизайнера. Кто-то строит планы, исходя из толщины собственного кошелька. А для кого-то главное — помимо красоты и удобства — определенные каноны, скажем, религиозные.

С недавних пор наши сограждане озаботились еще и тем, чтобы привести свои квартиры в соответствие с правилами китайской науки фэншуй. "Известия" выяснили, что такое правильный дом с точки зрения фэншуй и не противоречит ли это религиозным предписаниям.

Колокольчик для гостя

Дом президента Русской ассоциации фэншуй Елены Маркиной на первый взгляд разочаровывает. Ожидаешь, что на каждой люстре звенит "музыка ветра", а на полках ветвятся денежные деревья, но ничего этого нет. Взгляд цепляется только за яркий псевдокитайский фонарик на кухне, но и тот, оказывается, к фэншуй не имеет никакого отношения — от хеллоуина остался.

— Чтобы достичь гармонии и скорректировать энергетическое пространство, не обязательно превращать квартиру в китайский ресторан, — говорит Елена. — Мы принимаем законы фэншуй как аксиому, но выполняем их своими народными средствами — русскими, якутскими, молдавскими... Зачем пользоваться китайскими колокольчиками, если есть валдайские?

У Елены на кухне стоит целая коллекция старинных колокольчиков. Колокольчик, объясняет Маркина, нужен для того, чтобы звуком и вибрацией очищать пространство от любого негатива. Поэтому главное его качество — хороший звук. У китайских колокольчиков и современных колокольчиков из церковных лавок его нет.

— После того как мы с вами расстанемся, я буду звонить в колокольчик, — заявляет Елена. — Вы милая девушка, но вы чужой человек, вторгаетесь в мою энергетику. А если бы вы пришли вечером, я бы жгла свечи.

"Турецкий глаз" защитит от помойки

При ближайшем рассмотрении оказывается, что помимо колокольчиков у Елены еще множество вещей "со смыслом". Например, кисть винограда из розового кварца. Он впитывает в себя эмоции — как хорошие, так и плохие. Его нужно периодически "чистить", чтобы накопленное не хлынуло через край. Это же касается хрустальных предметов. Чистят их не в средстве для мытья посуды, а в крепком растворе морской соли, в котором этот "энергетический накопитель" надо продержать сутки.

А вот огромный сине-голубой "глаз дракона", в народе "турецкий глаз". Он стоит на подоконнике и защищает квартиру от негатива из окна. Елена советует использовать его, если окна выходят на какие-нибудь малоприятные объекты (они же объекты иньской энергии) — помойку, крематорий, больницу, милицию. Рядом с "турецким глазом" на подоконнике сидят две лягушки-шкатулки — одна держит во рту десятирублевую монетку, другая — пятак. Они стоят в секторе богатства Елены.

— Трехлапая жаба с монетой во рту в классическом фэншуй — символ богатства, — объясняет Елена. — Почему бы нашей обычной лягушке тоже не стать символом богатства?

Адаптирована к русским условиям и пара уточек, свешивающих головы с полки шкафа — там находится сектор "брак и партнерство". По китайской традиции символ семейного счастья — утки-мандаринки, но Елена заменила их обычными уткой и селезнем и очень этому рада.

Аквариум — активизатор богатства

Гостиная Елены, на взгляд дилетанта, больше похожа на "комнату, обустроенную по фэншуй". Над входом в нее наконец-то обнаруживается "музыка ветра" — пожалуй, наиболее известный атрибут фэншуй. Смысл "музыки ветра" в рассеивании по дому энергии. Некоторые вешают ее в туалете, рассказывает Елена, но делать этого нельзя, иначе по квартире разойдется негативная энергия. А вешать на окно, как тоже иногда поступают, просто бесполезно.

Второй очевидно относящийся к фэншуй предмет — огромный 400-литровый аквариум, активизатор богатства. Правда, плавают в нем не положенные по классике 8 золотых и 8 черных рыбок, а не поддающиеся подсчету цихлиды и "попугайчики". Вид рыб и их число Елена считает абсолютно непринципиальным. Зато для нее принципиальны три других условия: аквариум должен стоять в комнате, быть виден от входной двери, располагаться в "секторе богатства" мужа — кормильца семьи и быть ухоженным, чтобы стимулировать энергию денег.

По диагонали к стене "лицом на восток" стоит письменный стол среднего сына Маркиной. Восток — это его благоприятное направление для учебы. Углы комнаты "сглажены" с помощью мебели, но Елена говорит, что это получилось случайно. Отсутствие углов в комнате для нее вовсе не обязательно: "Но если человек считает, что углы — это для него проблема, пусть скругляет".

Стол в углу погребен под вещами, которые Елена не успела разобрать после командировки. Удивляюсь: "Беспорядок? Он же по фэншуй недопустим!" "Если вы постоянно в бардаке, у вас стоят туфли 60-го года, висит плащ 70-го и валяется стопка журналов "Вокруг света" 50-х годов, покрытая пылью, и из-за этого постоянно происходят скандалы — это плохо, — парирует Маркина. — А если у меня 10—15 вещей временно не на месте, это не значит, что я нахожусь в застое".

Кстати, о застое. "Если вы поставили мебель и она у вас так и стоит с 80-го года, я на 90% уверена, что у вас в жизни стагнация", — говорит Елена. Энергетика помещения меняется после каждого значительного события, вышли ли вы замуж или сломали руку, поэтому в квартире постоянно требуются изменения. Не обязательно покупать новую мебель или двигать старую, можно обновить комнату по мелочам.

Меняем ковры на цветы

Елена призывает подходить к фэншуй логически. "К каждой вещи надо относиться очень внимательно", — утверждает она. Но все же гармонизацию своей жизни призывает начинать с изменения не интерьера, а внутреннего состояния. "Если у человека внутри помойка и чернота, какой бы интерьер он ни сделал, гармонии не добиться", — говорит она. Или вот такое размышление: "На семинарах я задаю слушателям вопрос: что для вас богатство? Для меня это прежде всего моя семья, затем — мои знания и лишь потом финансы. Поэтому я в секторе богатства в качестве активизатора могу поставить фотографию своих детей или положить книгу".

Сама Елена обязательно соблюдает следующие принципы фэншуй, они же — требования здравого смысла: чистота в доме, живые цветы, животные, которые бродят по квартире и "разбивают" застоявшуюся энергию, отсутствие неприятных запахов и темных тонов, минимум ковров, которые накапливают пыль, а с ней — стагнацию.

— В вашей квартире есть места, которые нельзя исправить даже с помощью фэншуй?

— Нет. Нет таких помещений, где нельзя было бы устранить проблему. Даже в малогабаритных квартирах. Вытягиваем за счет цвета — это мощный активизатор фэншуй, за счет аксессуаров. Если нельзя поставить кровать в наиболее благоприятном направлении, не стоит переживать, это можно скомпенсировать чем-то другим.

— Не вступает ли фэншуй в противоречие с православием?

— Но мы же здесь никому не поклоняемся! Тут нет никакого противоречия. Есть специальный сектор "помощники и учителя", куда можно ставить иконы. А можно помещать их по русской традиции в "красный угол".

За славой — на юг, за карьерой — на север

В фэншуй существуют несколько школ — интуитивная, пирамидальная, компасная, "черношапочников", ландшафтная и школа форм. Например, согласно компасной школе, каждому направлению компаса соответствует жизненный аспект, или сектор — славы, богатства, карьеры и т.д. Сектор богатства находится на юго-востоке помещения, сектор славы и положения — на юге, брака и партнерства — на юго-западе. На западе располагается сектор "дети и творчество", на северо-западе — "помощники и учителя". Северное направление отвечает за карьеру и развитие, северо-восток — за мудрость, восток — за семью, а девятый сектор, здоровье, находится в центре.

Однако Елена Маркина более эффективным считает индивидуальный подход к человеку, основывающийся не только на компасной школе, но и на натальной карте "четыре столпа судьбы", основанной на времени, дате и месте рождения человека.

Православные: В освященном доме — не курить и не грубить

Расстановка мебели, цвет занавесок, ковров и тому подобные вещи для православного человека значения не имеют. Так считает глава Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Олег Стеняев. И с последователями модного фэншуя ему работать не приходилось. Что до повального увлечения восточными единоборствами, то отец Олег ничего плохого в самих физических упражнениях тоже не видит, но с оговоркой: чтение мантр абсолютно недопустимо. А вот отдавая должное суши и прочим блюдам восточной кухни, помните: кришнаитская пища для православных запрещена, поскольку это жертвенная еда и ее употребление имеет духовный смысл.

И все же православные должны обустраивать свой дом по определенным правилам.

Главное место в доме — "красный угол", украшенный иконами. Канонически это должны быть фамильные реликвии, а именно венчальные образы Христа и Богородицы. Иконы могут быть как перешедшими от родителей при благословении на брак, так и заказанные специально или просто купленные в церковной лавке. Определить "красный угол" просто — это восточный угол помещения, где собирается вся семья. То есть восточный угол гостиной или "большой комнаты" в типовых малогабаритках. Когда накрывают стол, под иконами садится либо глава семьи, либо самый уважаемый гость.

Иконы должны быть вообще в каждой комнате. В детской — ангел-хранитель, чьи распростертые крылья символизируют покровительство. На кухне — святой Евфросин. Он был монахом, работал поваром в одном из палестинских монастырей, поэтому считается покровителем домохозяек.

В кабинете может находиться икона Спасителя или Богоматери. Иконы не возбраняется вешать и в коридоре. Какие именно — на усмотрение хозяина.

Православный дом следует освятить. Для этого приглашают священника. Он, окропив святой водой все помещения, наклеивает по четырем сторонам света изображения креста и горы Голгофы и после молитв о даровании благословения дому освященным маслом помазывает эти изображения. В освященном доме нельзя произносить бранные слова и курить. Полное освящение дома проводится нечасто — при новоселье или после ремонта.

Мусульмане:

Не вытягивай ноги в сторону Мекки

По словам первого заместителя муфтия Татарстана Валиуллы хазрата Якупова, к восточной кухне, восточным единоборствам и даже к восточной медицине ислам относится спокойно.

— Следует разделять культурологические вопросы и вопросы духовной практики, — говорит Валиулла хазрат. — Суши и физические упражнения вполне допустимы. Сейчас в Японии живет сто тысяч мусульман — полагаю, что они отдают должное национальным традициям. Другое дело — чтение мантр. Когда верующий приходит, мы стараемся разобраться, что можно, а что нет. Но серьезной угрозы прозелитизма я в этих увлечениях не вижу.

При обустройстве дома правоверный должен помнить, что прежде всего он должен быть разделен на мужскую и женскую половины. В однокомнатной квартире женскую и мужскую половины можно разделить ширмой, занавесками или шкафом. В доме должно быть место для омовения (годятся душ или ванна) и место для гостя.

Окна дома обычно зашторены (особенно на женской половине), чтобы с улицы прохожие не могли заглядывать в окна. Это относится и к многоэтажкам. Новоселье по нормам ислама начинается с чтения Корана, и лучше, если это сделает священнослужитель.

Коран в доме должен лежать на высоком месте, на полке, но подойдет и шкаф. Хранить священную книгу лучше в футляре.

Стены иногда украшают изречениями из Корана. Для мусульманина очень важно определить, в какой стороне находится Мекка, — это связано не только с тем, что правоверный молится в ее сторону. Выбирая место для кровати, надо учитывать, что в направлении Мекки запрещено вытягивать ноги. Негоже именно на этой стороне устраивать санузел, если речь идет о частном доме. Но, успокоил нас Валиулла хазрат, в многоэтажках с этим ничего не поделаешь, "удобства" никуда не перенесешь, и греха для мусульманина в этом нет — не он же дом проектировал.

Мекку находят с помощью компаса. По словам Валиуллы хазрата, сейчас коврики для молитвы — намазлыки — выпускают с намагниченной стрелкой. Кроме Корана и намазлыка в доме обязательно должен быть кумган — кувшин для ритуальных омовений.

Во время застолий глава семьи сидит на самом почетном месте, а если присутствует священнослужитель, то это место уступают ему.

Иудеи:

На косяке — мезуза, в гостиной — Талмуд

К модным увлечениям, пришедшим к нам с Востока, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин относится спокойно:

— Суши, если они кошерные, вполне допустимы. А цвет занавесок значения не имеет — каждый может выбирать по вкусу.

Фэншуй не противоречит иудаизму, но все же еврейский дом должен соответствовать определенным канонам.

— На косяке каждой двери должна быть мезуза — еврейский оберег, — говорит Борух Горин. — А над входом в дом надо оставить незаштукатуренный кусок — в память о разрушенном Иерусалимском храме.

В доме обязательно должна быть Тора. А 60-томное издание Талмуда у религиозных людей считается хорошим свадебным подарком жениху. Книги обычно хранятся в главном помещении, то есть в гостиной. Скульптуры считаются излишеством, а из картин допускаются лишь пейзажи и натюрморты.

Восточная стена украшается ковром и гравюрами с изображениями Иерусалимского храма или Стены Плача. На стены прикрепляются коробочки для пожертвований "цдока" — туда опускают деньги члены семьи, потом копилку относят в общину. В еврейском доме непременно много подсвечников.

Кухня по ортодоксальным правилам разделена на две части, где готовят мясную и молочную еду. Если достаток позволяет, то устанавливают даже две плиты. Соответственно разделена и вся посуда — на той, что для молочной пищи, на обратной стороне стоит голубая метка, а для мясной — красная. Хранится посуда в двух разных шкафах.

Спать еврей должен головой на восток.

Обряда освящения дома у иудеев нет, но на новоселье устраивают праздник Ханкат а-байт. По русским понятиям это значит "обмыть" покупку, то есть обычное застолье. Первыми в новый дом пускают детей. Собаки и кошки у иудеев считаются животными нечистыми. А вот рыбки в аквариуме вполне допустимы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением