Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Знак ДПНИ на груди у него

Пока Госдума работает над упрощением миграционного законодательства, нелегалам-приезжим приходится опасаться не только милиции, но и ее добровольных помощников - дружину Движения против нелегальной иммиграции. В рейд с дружинниками отправился корреспондент "Известий". - Мы не прячемся, - объясняет Иван причины такой конспиративности. - Но прочитает вашу заметку какой-нибудь полуграмотный опер и решит, что здесь тренируется незаконное вооруженное формирование. Чем больше точной информации о нас, тем легче с нами бороться. Зуб на нас имеют национальные диаспоры, наркомафия. У дружинников есть памятка, из которой следует, что дружина объединяет добровольцев, "готовых сообща бороться с терроризмом, наркоманией, экстремизмом, уличной преступностью и нелегальной миграцией". Среди обязанностей - умение пользоваться холодным и огнестрельным оружием. - Дружинник должен получить разрешение на оружие, - объясняет Иван Лебедев. - Для этого есть легальный способ - вступить в охотничье общество. Охотничье оружие можно применять для самообороны. Я почти всегда вожу его с собой
0
Дружина ДПНИ: этому мигранту (справа) удалось отделаться легким испугом (фото: Глеб Щелкунов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока Госдума работает над упрощением миграционного законодательства, нелегалам-приезжим приходится опасаться не только милиции, но и ее добровольных помощников - дружину Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В рейд с дружинниками отправился корреспондент "Известий".

"Мы не прячемся, но адрес не назовем"

Руководитель дружины ДПНИ Иван Лебедев охотно соглашается показать нам тренировку своих ребят, однако адрес клуба, где она будет проходить, просит не называть.

- Мы не прячемся, - объясняет Иван причины такой конспиративности. - Но прочитает вашу заметку какой-нибудь полуграмотный опер и решит, что здесь тренируется незаконное вооруженное формирование. Чем больше точной информации о нас, тем легче с нами бороться. Зуб на нас имеют национальные диаспоры, наркомафия.

В зале разминается десяток молодых людей лет 20-25. А всего на 200 человек у дружины есть шесть площадок для тренировок. Молодых людей там учат армейской "рукопашке". Эти навыки могут пригодиться им при "задержании правонарушителей, охране массовых мероприятий, осуществлении патрулирования".

- Приходилось применять навыки?

- Редко, но случалось. Однажды пошли мы в патруль, попались нам два нетрезвых человека с Кавказа. Один из них вытащил нож. Нож отняли, но травму руки он при этом заработал.

У дружинников есть памятка, из которой следует, что дружина объединяет добровольцев, "готовых сообща бороться с терроризмом, наркоманией, экстремизмом, уличной преступностью и нелегальной миграцией". Среди обязанностей - умение пользоваться холодным и огнестрельным оружием.

- Дружинник должен получить разрешение на оружие, - объясняет Иван Лебедев. - Для этого есть легальный способ - вступить в охотничье общество. Охотничье оружие можно применять для самообороны. Я почти всегда вожу его с собой. Однажды был случай под Москвой, вышел у меня на дороге конфликт с азербайджанцами. Они выскочили из машины с ножами, на "разборку". Выстрела в воздух из помпового ружья хватило, чтобы они успокоились.

По словам Лебедева, его дружина проводит рейды в составе Московской народной дружины, созданной по инициативе правительства Москвы. С дружиной ДПНИ сотрудничают больше 20 районов города. Лебедев утверждает, что там, где дружины работают уже давно, нелегалов стало меньше. У подозрительных патруль проверяет регистрацию. Нет ее - доставляет в милицию. Откупиться не получится.

- Милиция любит брать взятки, - говорит Лебедев. - А наши люди не за этим вышли на улицу. На каждого задержанного мы составляем рапорт, который направляется в ГУВД Москвы. Поэтому милиция боится отпускать наших нелегалов: а вдруг будет проверка?

"Брат, подожди"

Дружинники, с которыми мы отправились патрулировать Измайлово, внешне тоже вызывали устойчивые ассоциации со скинхедами, хоть и были умеренно стрижены. Прикид - короткие куртки, тяжелые "гриндерсы", заправленные в них штаны.

"Рядовым" из этого патруля по 18-19 лет, большинство из них учится в строительном колледже на юристов. Руководитель патруля Михаил - студент Московского государственного университета природоустройства. О работе дружины он говорит так: "Мы выполняем работу сотрудников патрульно-постовой службы". Но когда его спрашиваешь, за что он не любит нелегалов, формулировки меняются: "От нелегалов очень большие проблемы в экономике. Русские по мелочам грабят, а эти внаглую, среди бела дня нож к горлу приставляют..."

Перед патрулированием дружинники заходят отметиться в ОВД "Измайлово", потом бодрым шагом направляются к Серебряно- Виноградному пруду, где, по их наблюдениями, всегда много нелегалов. По закону, их должен сопровождать милиционер. Но, по словам Лебедева, "мы ходим самостоятельно - милиция закрывает на это глаза". Когда вдалеке показывается высокий таджик, дружина в ускоренном темпе направляется к нему. Михаил раскрывает перед его лицом "корочку" дружинника и требует документы. Документов у таджика не оказывается. Он повторяет два слова: "брат" и "подожди" и кивает на кафе рядом. "Ты по-русски понимаешь?" - наседают на него дружинники. Повторяя "брат" и "подожди", таджик пытается продвинуться к кафе. Оттуда выбегают трое азербайджанцев, кричат:"Он бедный человек, зачем?" Лебедев дает отбой своим подопечным: азербайджанцы оказались хозяевами кафе, а несчастный таджик - их дворником с разрешением на работу.

Замерзшая дружина поворачивает обратно. "Обратите внимание, какая солидарность! - говорит Лебедев. - Сразу выскочили, думали, скинхеды бить будут. А русского бить начнут - кто-нибудь выскочит?"

Наверное, он прав. И все же спокойнее было бы на московских улицах, если бы рядом с этими молодыми борцами, как и положено по инструкции, в рейде был милиционер. До выяснения всех обстоятельств - в том числе и национальной толерантности людей, которые в отсутствие корреспондента могут ответить нелегалу не только вежливым предложением "пройти куда следует".

Комментарии
Прямой эфир