Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Вестник иных миров

Его искусство очень красиво, но как-то абсолютно ирреально. Оно ускользает от четких определений: не реализм, но что? Символизм - слишком общо, сюрреализм - эффектно, но не точно. Искусство Врубеля часто называют больным искусством - последние годы своей жизни он провел в психиатрической лечебнице. Но все объяснять болезнью (как и в случае с Ван Гогом) как-то глупо. Хотя, конечно, он жил в своем собственном фантастическом мире и был одинок. Одинок он и в истории русского искусства. Строго говоря, у Врубеля нет ни предшественников, ни последователей. Есть, правда, некоторые параллели, причем не в нашем искусстве.
28
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Михаил Александрович Врубель родился в 1856 году Омске в семье офицера, а умер в 1910-м в Петербурге. За примерно двадцать лет творческой жизни он создал сотни произведений, которые и в России, и в мире считаются шедеврами.

Его искусство очень красиво, но как-то абсолютно ирреально. Оно ускользает от четких определений: не реализм, но что? Символизм - слишком общо, сюрреализм - эффектно, но не точно. Искусство Врубеля часто называют больным искусством - последние годы своей жизни он провел в психиатрической лечебнице. Но все объяснять болезнью (как и в случае с Ван Гогом) как-то глупо. Хотя, конечно, он жил в своем собственном фантастическом мире и был одинок.

Одинок он и в истории русского искусства. Строго говоря, у Врубеля нет ни предшественников, ни последователей. Есть, правда, некоторые параллели, причем не в нашем искусстве, а в мировом - тот же Ван Гог, Эгон Шиле или Гюстав Моро, но и они вполне условны.

Успех Врубеля начался еще при жизни. Он много выставлялся, о нем писали, ему давали заказы (какое-то время он работал "при дворе" Саввы Мамонтова). Но он всегда казался каким-то странным и чужим. Влиятельный Стасов говорил о нем осторожно, а еще более авторитетный Бенуа вообще относился к нему скептически. То есть вроде гений, но какой-то не такой - то ли слишком сложный, то ли слишком сумрачный, даже депрессивный.

Однако в наше время именно Врубель оказался в центре внимания мировой арт-общественности. Если русские коллекционеры увлекаются Айвазовским, то мировой арт-бомонд предпочитает Врубеля. На рынке его работ практически нет, зато есть выставки: ретроспективу Врубеля показывали в Германии, в составе групповых выставок его работы объехали весь мир. В результате сегодня Врубель стал олицетворением русского искусства. В нем есть "национальная специфика" (богатыри, царевны), но есть и интернациональная манера. Зато нет матрешечной слащавости, которую на Западе считают китчем. То есть Врубель - это русский художник, говорящий на иностранных языках.

А что касается ирреальности его мира, то на похоронах Врубеля Блок назвал художника "вестником иных миров". Почти божественное определение.

Топ-10 самых эксцентричных художников в истории мировой живописи

Винсент Ван Гог - безусловный лидер десятки: поссорившись с другом Гогеном, Ван Гог отрезал себе ухо, после чего написал "Автопортрет с отрезанным ухом".

Энди Уорхол - глава нью-йоркской богемы, гуру клубной молодежи, своими поп-артовскими произведениями он поставил под сомнение самую суть общества потребления.

Микеланджело - воспринимал занятие искусством столь драматически, что был не в силах закончить большинство из своих произведений; понятие non-finito (незаконченность) появилось именно в связи с его творчеством.

Караваджо - пьяница, дебошир, беглый преступник и (говорят) гомосексуалист, Караваджо стал родоначальником эпатажа в искусстве.

Михаил Врубель - душевнобольной, переносивший на холст многие из своих фантастических видений.

Анри де Тулуз-Лотрек - аристократ и калека, он ходил в варьете подглядывать, но всегда брал с собой альбом для рисования. Стал выдающимся художником.

Александр Иванов - 25 лет писал одну картину. Эта картина стала главным шедевром русской живописной школы - "Явление Христа народу".

Павел Филонов - жил отшельником и настолько верил в идеалы революции, что все свое наследие завещал рабочему классу. Потому практически ни в одном музее за пределами России нет его произведений.

Виталий Комар и Александр Меламид - знаменитый соц-артовский дуэт: они познакомились в морге, куда ходили рисовать с натуры, потом вместе устраивали многочисленные перформансы - продавали души, делали котлеты из газеты "Правда", слонов учили рисовать, а обезьян - фотографировать.

Владислав Мамышев-Монро -- художественный эксцентризм этот специалист по травести-переодеванию распространил и на свою жизнь: может выйти на улицу в прикиде Аллы Пугачевой или Адольфа Гитлера.

Топ-5 художников, играющих в эпатаж

Олег Кулик - в 90-е годы Кулик выступал в роли собаки, подолгу сидя в конуре и иногда симулируя всевозможные животные действия (в том числе - кусался), а потом среди мясников на московском рынке проводил агитацию за создание партии животных. Эти и подобные перформансы Кулика абсолютно логично укладываются в художественную стратегию пост-модерниста, одной из составляющих которой является эпатаж.

Александр Бренер - когда Бренер, одетый в боксерский костюм, вызывал Ельцина на бой, или когда бросал в окно Белорусского посольства бутылку с кетчупом, выражая тем самым свое отношение к гибели американского воздушного шара, или когда в амстердамском музее Стеделик рисовал на картине Малевича знак доллара, протестуя против коммерциализации искусства, - это, конечно, эмоциональные, но абсолютно продуманные и просчитанные жесты радикального художника-перформансиста.

Марсель Дюшан - конечно, некоторые могут подумать, что Дюшан настоящий псих: какому нормальному человеку придет в голову показать на выставке простой писсуар, пусть и названный благородным словом "Фонтан". Но спустя сто лет после этого "безумного" поступка Дюшана подобные штуки стали делать едва ли не все художники, самого Дюшана назвали отцом современного искусства, а его "Фонтан" - главным произведением XX века.

Леонардо да Винчи - он был, конечно, странным художником (тайна улыбки "Джоконды" до сих пор не дает покоя зрителям), но его деятельность в других областях (техника-изобретательство) свидетельствует не столько об эксцентризме, сколько о выдающемся таланте Леонардо.

Казимир Малевич - "Черный квадрат" был (и остается) вызовом общественному вкусу. Но в нем не было ни эпатажа, ни эксцентрики. Была до мелочей продуманная теория, которая повлияла на все последующее развитие искусства и архитектуры.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением