Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Китайский фарфор побьет Айвазовского

В рамках 20-го Антикварного салона, работающего в Центральном доме художника, прошла лекция французского эксперта Антуана Лебеля, посвященная китайскому фарфору. Возможно, вскоре именно китайский фарфор потеснит на русском арт-рынке Айвазовского. Первые три места в составленном нашими экспертами списке хитов салона занимают картины Ивана Айвазовского "Феодосия", "Вид Ялты" и "Пейзаж с маяком", представленные на стендах разных галерей. Но следом за Айвазовским, кажется, впервые за всю историю антикварных салонов идет не Маковский или Верещагин, а "Полуденный пейзаж" французского фовиста Андре Дерена.
12
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В рамках 20-го Антикварного салона, работающего в Центральном доме художника, прошла лекция французского эксперта Антуана Лебеля, посвященная китайскому фарфору. Возможно, вскоре именно китайский фарфор потеснит на русском арт-рынке Айвазовского.

Первые три места в составленном нашими экспертами списке хитов салона занимают картины Ивана Айвазовского "Феодосия", "Вид Ялты" и "Пейзаж с маяком", представленные на стендах разных галерей. Но следом за Айвазовским, кажется, впервые за всю историю антикварных салонов идет не Маковский или Верещагин, а "Полуденный пейзаж" французского фовиста Андре Дерена. Если в прошлом году Айвазовского, безусловного лидера нашего арт-рынка в последнее время, теснили русские же художники (самой дорогой русской картиной на данный момент является проданный на Sotheby's за $3,4 млн "Цветочный натюрморт" Ильи Машкова), то теперь теснят и иностранцы.

Процесс понятный и логичный: качественного русского искусства по умеренным ценам становится все меньше, и лакуны приходится заполнять иностранным искусством, к примеру Дереном. Или - китайским фарфором. Поэтому приезд Антуана Лебеля, одного из крупнейших в мире специалистов по фарфору, выглядит симптоматичным.

Весенний Антикварный салон традиционно не только место серьезных арт-рыночных экспериментов, но, по существу, блошиный рынок - в высоком смысле этого слова. Приуроченный к 8 Марта, он рассчитан прежде всего на тех более-менее благополучных мужчин, которые хотят к заветным мимозам приложить колечко, сережки или золотую сахарницу (цены от ста долларов и выше). Для них и работают более 200 галерей - участников салона.

Для сравнения: в первом Антикварном салоне в 1996 году участвовало всего 18 галерей. Вот вам и русский арт-рынок.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением