Убит бывший тренер баскетбольного клуба Анатолий Сухачев

Анатолия Сухачева расстреляли около девяти вечера, когда он сидел в собственном кафе.
- Посетителей в заведении почти не было, если не считать одной танцующей пары, - рассказал "Известиям" заместитель прокурора города Минеральные Воды Анатолий Кальнин. - Сухачев сидел в общем зале за столиком с приятелем почти напротив входной двери. Потом приятель ушел, и минут через пятнадцать в кафе вошли двое молодых людей в шапочках, надвинутых по самые глаза. Они достали пистолеты и расстреляли Сухачева. Бывший тренер скончался на месте от десяти огнестрельных ранений. Убийцы скрылись, однако нам известно, что стрельба велась из револьвера и пистолета Макарова. Основная версия - коммерческая деятельность. Сухачев был совладельцем этого кафе, но мы подозреваем, что фактически - хозяином. Спортивную версию мы пока не отрабатываем, поскольку со спортом убитый покончил два года назад.
Анатолий Сухачев был одним из тех, благодаря кому российский баскетбол выбрался из постсоветского болота. Родившись в 1962 году в Минеральных Водах, Сухачев в молодости играл за местный баскетбольный клуб. Потом работал дальнобойщиком, занимался транспортным бизнесом и вернулся в баскетбол только в 1996-м в качестве президента и главного тренера минераловодского "Локомотива". Не имея подходящего зала в Минводах, клуб временно квартировал в Ростове-на-Дону. В 2000-2002 годах клуб умудрился выиграть две "бронзы" российского первенства и пробиться в финал европейского Кубка Корача.
В 2003 году в "Локомотиве" произошла революция. Команда официально сменила прописку на Ростов-на-Дону, а заодно и владельца. Сухачеву была предложена должность в администрации новой команды, но он ответил отказом, став совладельцем кафе в Минеральных Водах. В ноябре 2003 года на Сухачева было совершено первое покушение - в него выпустили три пули, но ему удалось выжить.
Признавая тренерские и организаторские таланты Анатолия Сухачева, коллеги нередко сетовали на его чрезмерную вспыльчивость. Не раз после неудачных матчей Сухачев угрожал судьям и тренерам команды соперника. За это и за колоритную внешность его называли Басмачом.
Профессия спортивного менеджера - одна из самых опасных
Профессия спортивного менеджера в последнее время стала одной из самых опасных в нашей стране. Редкий год проходит без заказных убийств значимых для российского спорта фигур. Вот только самые громкие из них.
2005 год. В Новотроицке расстрелян вице-президент футбольного клуба "Носта" Виктор Киссер. В Москве убит основатель Ассоциации детского спорта Шевалье Нусуев. Совершено покушение на сына президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера.
2003. В Москве убит первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта России Александр Соболев. Застрелен один из владельцев хоккейного клуба "Химик" (Воскресенск) Андрей Трифонов. Зарезан футбольный агент Юрий Тишков.
2002. При странных обстоятельствах покончил с собой начальник ЦСКА Николай Нино. Застрелен президент смоленского клуба "Кристалл" Владимир Прохоров.
1999. Вице-президента Российской федерации современного пятиборья Льва Матюшенко убили на его даче. Забит до смерти сын президента волгоградского "Ротора" Владимира Горюнова.
1998. Застрелен президент смоленского футбольного клуба "Кристалл" Александр Шкадов. В Новосибирске убит президент футбольного клуба "Чкаловец" Ярослав Вагин.
1997. Убита гендиректор футбольного клуба "Спартак" Лариса Нечаева. Застрелен президент Федерации хоккея России Валентин Сыч.