Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космический молоток

Автор запоздало присоединяет свой голос к протестам депутатов Госдумы против американского фильма "Армагеддон". Мало, что у них русский космонавт на рабочем месте поддатый, он еще аппаратуру исправляет с помощью кувалды. Какая кувалда! Эти лопухи в своем Голливуде не читали подшивку "Известий" за 1977 год! А там, между прочим, черным по белому напечатано: для работ в космосе советские специалисты изобрели специальный молоток. Более того - скоро этот молоток поступит в продажу (что и стало поводом для заметки). Если этим "космическим", безынерционным молотком, промахнувшись, попасть по пальцу - по сравнению с молотком обычным будет больнее или нет?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Автор запоздало присоединяет свой голос к протестам депутатов Госдумы против американского фильма "Армагеддон". Мало, что у них русский космонавт на рабочем месте поддатый, он еще аппаратуру исправляет с помощью кувалды. Какая кувалда! Эти лопухи в своем Голливуде не читали подшивку "Известий" за 1977 год! А там, между прочим, черным по белому напечатано: для работ в космосе советские специалисты изобрели специальный молоток. Более того - скоро этот молоток поступит в продажу (что и стало поводом для заметки).

"Вы его сможете узнать по удобной рукоятке. Для того чтобы окончательно убедиться, что молоток "космический", нужно ударить по поверхности. В отличие от обычных молотков он не отскакивает после удара. Ведь в условиях невесомости работать отскакивающим молотком было бы чрезвычайно неудобно.

Конструкция молотка проста и остроумна. Его ударная часть полая, а в полость насыпаны металлические шарики. В момент удара нижние шарики устремляются вверх, а верхние продолжают двигаться вниз. Трение между ними рассеивает энергию отдачи".

Коллеги, которым я зачитывал цитируемую заметку, задали мне два детских вопроса. Первый: если этим "космическим", безынерционным молотком, промахнувшись, попасть по пальцу - по сравнению с молотком обычным будет больнее или нет? Вроде бы, если не отскакивает - то вся сила уходит в удар? Ну и что - тут одно с другим не связано... В общем, возникли споры, в которых истина не установилась. Что же до второго вопроса... Про него ниже.

Пока продолжим чтение. "Работа в невесомости - дело непростое. Представьте: вы выворачиваете из стенки шуруп. В условиях космического полета это превращается в сложную проблему: ведь там вы не стоите на ногах, не можете навалиться на отвертку всем весом тела. (...) На космических аппаратах многое закреплено на винтах - кстати, тоже необычных. На цилиндрических боковых поверхностях их головок имеются круглые углубления. Трубчатый конец отвертки надевается на головку винта, а шарики крепежного замка, заняв место в углублениях, жестко соединяют отвертку с винтом. (...) А вот еще один набор неземных инструментов. В зависимости от потребности к основе присоединяют ту или иную рабочую деталь, это могут быть кусачки, плоскогубцы, ножницы. Благодаря двухрычажной передаче увеличивается усилие рук".

Еще в этой заметке (автор - А. Ивахнов) рассказывалось про особое "космическое" сверло (само втягивается в материал); безреактивный электропривод с кучей насадок (пила, отвертка, перфоратор) и другие полезные изобретения. Полезные не только в космосе, но и на земле. Уточняю, поскольку не договорил про второй вопрос: а на фига нужен на земле орбитальный безынерционный молоток? Какую именно работу здесь нельзя выполнить обычным, земным? Этих молотков вон сколько - кузнецкий, столярный, сапожный, киянка, рихтовочный, медицинский... Для любой задачи. То-то космическая суперразработка мелькнула в хозмагах - и исчезла.

С другой стороны, сколько привычных сегодня вещей начинались с технологий для космоса! Недавно в "Русском Ньюсуике" видел целую таблицу: пожарные детекторы дыма (придуманы для американских "Скайлэбов"); цифровая обработка изображения (сводились воедино фото лунного ландшафта); новые виды тканей; ионизирующие водяные фильтры; специальная керамика, так востребованная ныне в стоматологии... С коллегами из нашего отдела науки мы продолжили список: сублимированные пищевые продукты, лекарства из "космической" фармакологии, разные спортивные тренажеры... Отдельный разговор - все сферы, где используются спутники.

Глядишь - и "космический" молоток пригодится. Очень уж идея красивая, а красивая идея напрасной не бывает.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир