Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Фаберже поспорит c Моне и Матиссом

В Нью-Йорке пройдут торги импрессионистов, которые регулярно проводит аукционный дом Sothebys. А следом за картинами Моне и Матисса Sothebys будет два дня торговать российской ювелиркой, в первую очередь Фаберже. Торги импрессионистов и модернистов - не только золотая жила любого аукционного дома (именно на них ставятся все рекорды), но и самое престижное, так сказать, имиджеобразующее мероприятие. Поэтому и Sothebys, и конкурирующий Christies проводят их в Нью-Йорке - центре международного арт-рынка, на который приходится до 70 процентов всего мирового оборота. На торги выставляются шедевры музейного уровня, а цены доходят до десятков миллионов.
72
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В Нью-Йорке пройдут торги импрессионистов, которые регулярно проводит аукционный дом Sotheby's. А следом за картинами Моне и Матисса Sotheby's будет два дня торговать российской ювелиркой, в первую очередь Фаберже.

Торги импрессионистов и модернистов - не только золотая жила любого аукционного дома (именно на них ставятся все рекорды), но и самое престижное, так сказать, имиджеобразующее мероприятие. Поэтому и Sotheby's, и конкурирующий Christie's проводят их в Нью-Йорке - центре международного арт-рынка, на который приходится до 70 процентов всего мирового оборота.

На торги выставляются шедевры музейного уровня, а цены доходят до десятков миллионов. Отбор работ идет тщательнейший (как правило, на каждом аукционе всего около 60 лотов) - простому рядовому художнику конца XIX - первой половины XX века сюда не попасть. Например, из всего русского искусства на нью-йоркские торги попадают только три художника - Малевич, Кандинский и Шагал. Поскольку мировое сообщество считает их не русскими, а всемирными художниками, национальность которых не имеет значения.

В этот раз Sotheby's выставляет трех Шагалов. Малевича на рынке крайне мало, да и Кандинского не так чтобы много - их двоих на нынешнем аукционе нет. Зато есть одна картина Алексея Явленского (фон Явленский, как он известен в мире) - коллеги Кандинского, вместе с ним работавшего в Германии и давно признанного немцами за своего. Шагал пойдет по своим обычным (для ранних высокого качества работ) ценам - от миллиона долларов до трех с половиной. А Явленский ("Сицилийка") - сравнительно новая фигура на мировом рынке, а потому привлекательное приобретение - оценен в 3-4 миллиона.

Главными же фаворитами аукциона считаются Клод Моне ("Большой канал", $12-16 млн), Анри Матисс ("Нези и Лидия", $9-12 млн), Фернан Леже ("Строители", $5-7 млн) и Поль Сезанн ("Ребенок в шляпе", $5-7 млн).

Самая большая неожиданность (и едва ли не беспрецедентный случай в истории Sotheby's) - два следующих аукционных дня в Нью-Йорке. На торги выйдет коллекция филантропа Эдмонда Сафры и его вдовы Лили. На четыре сессии аукциона будет выставлено 662 лота - часы, рамы, портсигары, подсвечники и другие произведения русских ювелирщиков. Главным хитом считается позолоченная шкатулка от Фаберже, оцененная в 150-200 тысяч долларов. Всего же русская часть коллекции Сафры (на торги выставят также французское и английское ювелирное и прикладное искусство) оценивается в 6 миллионов долларов.

О результатах аукционов читайте в следующих номерах "Известий".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением