Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ сообщила о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин Трампа
Общество
Праздник Светлой Пасхи встретили в храме Христа Спасителя
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Мир
Маск заявил об утрате США традиционных ценностей из-за мигрантов
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Происшествия
В Дагестане в пяти районах ввели режим ЧС из-за сильных дождей
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Мир
Япония может предложить США увеличение импорта риса как козырь в переговорах
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

У священнослужителей будет турбизнес

Разрешить проведение паломнических поездок только учрежденным религиозными организациями компаниям предложил в среду Межрелигиозный совет России. Поправки к закону "Об основах туристской деятельности" готовы к внесению в Госдуму. Религиозные организации планируют получать неплохую прибыль от этих поездок, светские же представители турбизнеса считают эти надежды необоснованными.Паломничество разработчики поправок определяют как "путешествия для поклонения святым ...местам, организуемые зарегистрированными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации
30
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Разрешить проведение паломнических поездок только учрежденным религиозными организациями компаниям предложил в среду Межрелигиозный совет России. Поправки к закону "Об основах туристской деятельности" готовы к внесению в Госдуму. Религиозные организации планируют получать неплохую прибыль от этих поездок, светские же представители турбизнеса считают эти надежды необоснованными. Паломничество разработчики поправок определяют как "путешествия для поклонения святым ...местам, организуемые зарегистрированными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации религиозными организациями и учрежденными ими юридическими лицами, совершаемые... в соответствии с религиозными традициями".

Таким образом паломничества принципиально отделяются от "религиозного туризма". Это понятие тоже появляется в законопроекте и определяется так: "Путешествия с посещением религиозных святынь с познавательными и просветительскими целями". Иными словами, обычные экскурсии по храмам. Есть в законопроекте и положение о том, чтобы требования к организации паломничеств на территории России устанавливали сами религиозные организации. Представители РПЦ объясняют возникновение этих поправок заботой о качестве "паломнического обслуживания". Когда паломники попадают в руки светских турфирм, говорит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, они часто приезжают разочарованными.

Финансовую подоплеку появления поправок Русская православная церковь отрицает. А вот другие религиозные организации уже подсчитывают возможную прибыль от приезда иностранных гостей. "Еврейское паломничество в Россию может приносить десятки миллионов долларов в год", - говорит руководитель пресс-службы Конгресса еврейских религиозных общин России Владимир Плисс. Эти деньги поступят от паломников из США, Израиля и Латинской Америки, мечтающих побывать в местечке Любавичи под Смоленском, где зародилось еврейское религиозное учение ХАБАД. Российские мусульмане рассчитывают примерно на 20 миллионов долларов в год от иностранных паломников.

Светские представители турбизнеса настроены более скептически. "Зарабатывать на иностранных паломниках можно, только нужно сначала решить огромное количество проблем", - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Это и высочайшая стоимость туров в Россию, и сложный визовый режим, и нехватка гостиниц туристического класса. Не питает Тюрина и особых надежд по поводу поездок наших паломников за границу или по России. По ее словам, по всей стране наберется всего лишь 30-40 турфирм, которые организовывают паломнические туры, да и то зачастую для них это - дотационное направление.

Исполнительный директор компании "Музенидис Турс" Максим Пашков отмечает, что паломнические туры составляют не более 5 процентов от общего объема поездок за границу, поэтому их потеря не будет для светских компаний катастрофичной. Он также уверен, что без помощи светских туроператоров паломническим центрам не обойтись, например, при покупке авиабилетов на чартерные рейсы. Кроме того, если уж светской компании захочется организовать паломническую поездку, ничто не мешает просто назвать ее экскурсионной.

На заседании Межрелигиозного совета в среду также было принято решение о проведении в Москве в июле будущего года Всемирного саммита религиозных лидеров. Его участники должны выработать общую позицию по оценке религиозного экстремизма. Вопрос о приглашении папы римского и далай-ламы пока не решен.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением