Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихие омуты озера Лонглейк

"Комиссия по организации похорон т.т. Склянского и Хургина сообщает, что (...) члены правительства, ЦК, (...) проходят по удостоверениям, родственники погибших - по особым пропускам". Эфраим Склянский, молодой военврач до революции, в Гражданскую был замом Троцкого, возглавлявшего Реввоенсовет. Показал себя дельным и энергичным военным администратором. В 1925-м как председатель треста "Моссукно" поехал в командировку в США и там нелепо погиб - утонул в озере вместе с главой "Амторга"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Комиссия по организации похорон т.т. Склянского и Хургина сообщает, что (...) члены правительства, ЦК, (...) проходят по удостоверениям, родственники погибших - по особым пропускам".

Эфраим Склянский, молодой военврач до революции, в Гражданскую был замом Троцкого, возглавлявшего Реввоенсовет. Показал себя дельным и энергичным военным администратором. В 1925-м как председатель треста "Моссукно" поехал в командировку в США и там нелепо погиб - утонул в озере вместе с главой "Амторга" (советского торгового представительства в Америке) Исайей Хургиным.

Вчерашний заместитель Троцкого - утонул? В каком-то американском озере? Странная смерть всегда вызывает сомнения.

В 1928 году на Запад бежал Борис Бажанов, работавший в секретариате Сталина. В его вышедших вскоре записках упоминалась и гибель Склянского: якобы другой сталинский секретарь, Каннер, на вопрос о ней отвечал странно уклончиво. Бажанов делал вывод: убили. Сталин Склянского давно ненавидел, а в преддверии борьбы с Троцким из стана врага убиралась сильная фигура. В перестройку книга Бажанова вышла и у нас - и эта версия стала расхожей. Почему бы и нет? На Сталине столько смертей, что одной больше, одной меньше...

Но вот известинская публикация "Подробности трагической гибели т.т. Склянского и Хургина", она шла рядом с извещением похоронной комиссии. Текст достоин подробного цитирования:

"Сослуживцы покойных т.т. Склянского и Хургина сообщают, что 26 августа Склянский и Хургин прибыли в дачную местность Лонглейк (на севере штата Нью-Йорк) на совещание с некоторыми ответственными сотрудниками советских учреждений в Соед. Штатах. Лонглейк был выбран как наиболее удобный пункт, поскольку участники совещания съезжались из различных городов.

27 августа совещание закончилось. Оставалось несколько свободных часов до отъезда. Хургин предложил покататься на лодке по озеру Лонглейк. На пристани находилась моторная лодка, но механика не было. Решено было взять 2 каика и одну лодку. Склянский сел вместе с Хургиным. Товарищ председателя Амторга Краевский взял другой каик, а остальные 2 участника совещания сели в лодку. Хургин бывал на этом озере раньше и шел во главе флотилии. Лодка держалась берега, а каики ушли на середину, где начались водовороты. Краевский предложил возвратиться, но Хургин заявил, что он хороший пловец и умеет справляться с каиком. Так как каик Краевского начал наполняться водой, он повернул к берегу. Хургин сказал, что последует за ним через несколько минут. На берегу Краевский застал пассажиров лодки, и они стали дожидаться Склянского и Хургина. Прождав некоторое время, Краевский и его спутники добыли моторную лодку и направились на поиски каика. В течение минут 20 они не могли его обнаружить и лишь случайно успели заметить каик Склянского и Хургина в тот момент, когда он переворачивался. Когда моторная лодка достигла места катастрофы, там находилось уже несколько лодок, поспевших с берега. Никто не решался нырять, так как было известно, что это наиболее опасное место на озере и там, по словам местных жителей, погибло уже много людей. Лишь через 15 минут удалось раздобыть багры и через 20 минут найти Склянского. Вернуть его к жизни не удалось. Хургина нашли через полтора часа. Глаза его были широко раскрыты, он, по-видимому, нырял, стараясь спасти Склянского".

"Каик", как я понимаю, это "каяк", род байдарки. Может, все проще, и Сталин тут ни при чем? Были свидетели гибели, оформлялись протоколы... Не в Америке, а на Москве-реке, катаясь на байдарке, летом 1976-го опрокинулся Алексей Косыгин, многолетний советский премьер. Спас охранник. А не успей он - говорили бы, что в партаппарате вызрел заговор по ликвидации инициатора реформ.
Комментарии
Прямой эфир