Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд решил, что на присяжных оказали давление русские нацисты

Судебный процесс над Валерием Блохиным и Алексеем Коноваленко идет с 2002 года. Их проблемы начались с задержания с 50 граммами героина азербайджанца Яшара Аскерова. По словам сыщиков, сразу после его задержания на них стал давить земляк задержанного - замначальника их ОВД Сейфутдин Галимов. Тем не менее Аскеров все же оказался на скамье подсудимых, а затем и в тюрьме. Вскоре после этого в прокуратуру на оперативников поступила серия жалоб от людей, ранее задерживавшихся этими милиционерами и неоднократно судимых. Тогда и было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение служебных полномочий"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду Верховный суд отменил оправдательный приговор в отношении двух бывших милиционеров из подмосковного Долгопрудного Валерия Блохина и Алексея Коноваленко, обвинявшихся в покушении на прокурора города Евгения Яцентюка. Суд счел, что на присяжных, оправдавших милиционеров, могло быть оказано давление. В поддержку Блохина и Коноваленко выступает Русское национальное единство (РНЕ) и православная общественность.

Судебный процесс над Валерием Блохиным и Алексеем Коноваленко идет с 2002 года. Их проблемы начались с задержания с 50 граммами героина азербайджанца Яшара Аскерова. По словам сыщиков, сразу после его задержания на них стал давить земляк задержанного - замначальника их ОВД Сейфутдин Галимов. Тем не менее Аскеров все же оказался на скамье подсудимых, а затем и в тюрьме. Вскоре после этого в прокуратуру на оперативников поступила серия жалоб от людей, ранее задерживавшихся этими милиционерами и неоднократно судимых. Тогда и было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение служебных полномочий".

Дело, которое в суде вела судья Наталья Урлина, получило широкую огласку после того, как Валерий Блохин дал интервью в телепередаче «Русский дом» и пожаловался, что его дело было сфабриковано сотрудниками его же ОВД, поскольку он помешал им «крышевать» местных наркоторговцев и бандитов. Перед зданием суда стали проводиться стихийные митинги, в которых участвовали члены РНЕ, представители православной общественности и независимого профсоюза милиционеров.

Один из таких митингов был разогнан ОМОНом, а судья Жанна Радченко даже приговорила нескольких активистов РНЕ к штрафу. Вскоре после этого под "Мерседесом" Радченко нашли бомбу, а затем были обстреляны окна квартиры прокурора города и подброшена записка: "Случай с машиной Радченко - дело рук РНЕ. Ты следующий, подонок". А за несколько дней до вынесения приговора была убита сама судья Наталья Урлина. После этого сыщиков, находившихся под подпиской о невыезде, арестовали - экспертиза показала, что записка прокурору была выполнена почерком Блохина. В отношении его прокуратура возбудила уголовное дело по факту покушения на жизнь прокурора, вскоре объединив его со старым делом.

1 июля этого года коллегия присяжных Мособлсуда признала подсудимых невиновными. Однако 13 июля Мособлпрокуратура отправила в Верховный суд кассационное представление на приговор, заявив, что на присяжных было оказано давление. Еще до вынесения приговора присяжные и свидетели получали листовки с угрозами и символикой РНЕ. Процесс тогда объявили закрытым, а по факту угроз возбудили уголовное дело.

- Моего подзащитного уже допрашивали по этому делу, - заявил "Известиям" адвокат Блохина Валерий Глушенков. - Однако сам следователь уже рассказал, что эти листовки фальшивые. Экспертиза показала, что их изготовили, наложив на бланк настоящей листовки РНЕ лист с другим текстом и отксерокопировав его.

Однако в среду Верховный суд согласился с доводами представителя Мособлпрокуратуры, что оправдательный вердикт мог быть вынесен присяжными под давлением. Поэтому приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение в Мособлсуд.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...