Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Басманный суд вынес решение в пользу Невзлина

В среду Басманный суд столицы признал незаконным решение следователя Генпрокуратуры, который отказал адвокату Дмитрию Харитонову в ознакомлении с делом его клиента - одного из основных владельцев Group Menatep Леонида Невзлина. Это первое решение суда по "делу "ЮКОСа", вынесенное в пользу обвиняемых. С протестом на действия следователя Генпрокуратуры, отказавшего в ознакомлении с документами о продлении срока следствия, адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов обратился в суд в начале июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду Басманный суд столицы признал незаконным решение следователя Генпрокуратуры, который отказал адвокату Дмитрию Харитонову в ознакомлении с делом его клиента - одного из основных владельцев Group Menatep Леонида Невзлина. Это первое решение суда по "делу "ЮКОСа", вынесенное в пользу обвиняемых.

С протестом на действия следователя Генпрокуратуры, отказавшего в ознакомлении с документами о продлении срока следствия, адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов обратился в суд в начале июля.

- Это было уже далеко не первое мое обращение в Басманный суд с требованием признать незаконным отказ следователя, - заявил "Известиям" защитник Невзлина. - Ранее я уже обращался с аналогичными требованиями, однако ни Басманный, ни Мосгорсуд их не удовлетворяли. Поэтому нынешнее решение меня откровенно удивило, несмотря на его правовую очевидность, - по сути это первое судебное решение по "делу "ЮКОСа", вынесенное в соответствии с законом.

Как рассказал "Известиям" Дмитрий Харитонов, камнем преткновения в его споре с Генпрокуратурой является факт физического отсутствия в деле его подзащитного.

- Генпрокуратура считает, что согласно закону следователь обязан ознакомить адвоката с решением о продлении сроков следствия только после ознакомления с ним самого обвиняемого, я же считаю, что закон позволяет это сделать и в отсутствие подозреваемого, - говорит Дмитрий Харитонов. - Моя позиция базируется на специальном решении Конституционного суда, принятом еще в 90-х годах. Это решение обязывает следователя знакомить защитника с материалами уголовного дела вне зависимости от присутствия обвиняемого.

Решение Басманного суда, обязывающее следствие ознакомить адвоката с материалами уголовного дела, должно вступить в силу через 10 дней после его вынесения. За это время Генпрокуратура вправе подать кассационную жалобу.

Аналогичная ситуация сложилась в расследовании по делу уже бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко. 17 мая Московский гарнизонный военный суд удовлетворил жалобу ее адвоката Владимира Жеребенкова и обязал Главную военную прокуратуру предоставить ее адвокату Владимиру Жеребенкову ряд документов для ознакомления. Однако по инициативе ГВП Московский окружной военный суд направил жалобу на повторное рассмотрение.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...