Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Застрелили партнера Тайванчика

В понедельник вечером в Москве был убит президент Федерации детского спорта Шевалье Нусуев, чье имя стало известно широкой общественности три года назад после международного скандала вокруг олимпийского золота в фигурном катании. В записанном американскими спецслужбами телефонном разговоре Алимжана Тохтахунова (Тайванчика) упоминался некий Шевалье, но осталось невыясненным, был ли это Нусуев. Преступники очевидно следили за машиной покойного - когда она подъехала ко входу в ресторан, из следовавшей за ней "Волги" раздались выстрелы по Нусуеву, выходящему из своего автомобиля. Из 5 пуль в жертву попала только одна, нанесшая сквозное ранение в грудь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник вечером в Москве был убит президент Федерации детского спорта Шевалье Нусуев, чье имя стало известно широкой общественности три года назад после международного скандала вокруг олимпийского золота в фигурном катании. В записанном американскими спецслужбами телефонном разговоре Алимжана Тохтахунова (Тайванчика) упоминался некий Шевалье, но осталось невыясненным, был ли это Нусуев.

Шевалье Нусуева (экзотическое имя уроженцу Махачкалы якобы досталось от матери-француженки) убили в понедельник в 23.40 у ресторана "Сим-Сим" на улице Миклухо-Маклая. Преступники очевидно следили за машиной покойного - когда она подъехала ко входу в ресторан, из следовавшей за ней "Волги" раздались выстрелы по Нусуеву, выходящему из своего автомобиля. Из 5 пуль в жертву попала только одна, нанесшая сквозное ранение в грудь. Охранники, сопровождавшие Нусуева, отреагировать не успели. Все, что они смогли сделать, - это разглядеть на госномере удаляющейся "Волги" комбинацию цифр "614". Тяжело раненного чиновника отвезли в 64-ю клиническую больницу, но спасти его не удалось - в 01:40 он скончался, не приходя в сознание.

В прокуратуре Юго-Западного округа столицы, которая ведет расследование совершенного преступления, вчера воздержались от оглашения каких-либо версий случившегося.

- Как мы поняли, покойный участвовал в самых разнообразных делах и мог "залететь" на чем угодно, - заявил "Известиям" один из сотрудников прокуратуры.

36-летний Шевалье Нусуев был не только спортивным общественником, но и очень активно занимался бизнесом. Подконтрольное ему ООО "Шевалье" владело вышеназванным рестораном "Сим-Сим", занималось парфюмерией и инвестировало деньги в строительство спортивно-развлекательных комплексов. В качестве благодарности за покровительство его включали в число своих наставников спортсмены самого высокого уровня. Такая схема позволила Шевалье стать уникальным специалистом, в воспитанниках у которого ходили чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы сразу в пяти видах спорта - самбо, дзюдо, вольной и греко-римской борьбы и бокса. В конце 90-х Нусуев принимал живое участие в делах футбольного клуба ЦСКА. Помимо футбола и единоборств в сферу интересов Шевалье также входили фехтование и фигурное катание. Среди рапиристок он нашел свою жену Бэллу - чемпионку мира и призера Олимпийских игр в Сиднее. А благодаря фигуристам Нусуев оказался замешан в международном скандале.

Американские спецслужбы подозревали, что именно Шевалье был посредником другого спортивного мецената - Алимжана Тохтахунова (Тайванчика), когда тот пытался подкупить арбитров на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Однако телефонный перехват, якобы содержавший доказательства этого преступного сговора, не произвел впечатления на судебные органы Италии, решавшие вопрос об экстрадиции Тайванчика в США, и расследование этой скандальной истории не было доведено до конца.

В январе 2001 года на Шевалье Нусуева было совершено покушение, но тогда он остался невредим.
Комментарии
Прямой эфир