Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийственный миллион

Для многих россиян покупка недвижимости за рубежом - сокровенная и в большинстве случаев невыполнимая мечта. Реализовать ее удается единицам. Рынок зарубежной недвижимости в России, по оценкам риэлторских агентств, колеблется вокруг 700 миллионов долларов в год. Это, в общем-то, немного, учитывая весьма значительные суммы, которые выкладывают некоторые покупатели. Однако не все сделки проходят безопасно даже в самых, казалось бы, безопасных странах. Россияне стараются действовать через своих соотечественников - бывших или нынешних
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
А прошлое этих партнеров может оказаться, мягко говоря, небезупречным.

Для столичного бизнесмена Георгия Манатова (фамилия изменена по просьбе родственников) и его сына Александра попытка перебраться в Европу стала роковой. Их тела были обнаружены в лесу неподалеку от Карловых Вар. Расследование обстоятельств их убийства завершает чешская полиция при активном содействии российского МВД. Как выяснилось, россияне сначала лишились почти миллиона долларов, а потом погибли, пытаясь эти деньги вернуть.

Георгий Манатов еще лет десять назад начал подумывать о том, чтобы перебраться в какую-нибудь спокойную европейскую страну. Он хотел перевезти детей в более благополучное государство, где они смогут полностью раскрыть свои таланты и способности. За эти годы вырос его сын Александр, который стал полноправным партнером отца по бизнесу. В начале 2004 года Манатовы, что называется, "созрели" - решили приобрести отель в Чехии, перебраться в него и зажить по-новому. На протяжении несколько месяцев близкие друзья и родственники слышали от них о том, что сделка вот-вот состоится. Но 31 марта 2004 года отец и сын улетели в Прагу и пропали.

"Их забрал мужчина на черном "Мерседесе"

- Мы с Сашей всегда были очень близки друг другу, - рассказывает Марина - девушка, с которой Александр Манатов встречался много лет. - Уезжая куда-то, он всегда мне звонил, успокаивал - "прилетели, мол, все хорошо", "остановились в отеле, отличный номер". А в тот раз они улетели, он позвонил мне из аэропорта и из отеля, а потом пропал. Когда со времени последнего звонка прошло более полутора суток, я уже не сомневалась, что произошло что-то страшное. Мысль об их гибели я, конечно, от себя отгоняла. То, что они попали в автоаварию, оказались в больнице или еще что-то, я отбросила сразу - Саша в любом случае дал бы мне знать. Я была уверена, что их похитили. На второй день я связалась с нашим посольством в Чехии и попросила проверить морги, больницы. А на третий день вместе с сестрой Александра мы пошли в чешское посольство в Москве - подать заявление о пропаже. Оказалось, что нужно пройти всю бюрократическую цепочку и в нашей милиции - местное отделение милиции, окружное УВД, МУР, УБОП...

Единственной зацепкой было то, что в Чехии отца и сына должен был встречать Михаил Тихонов - знакомый Георгия и Александра, давно осевший в Чехии и уже получивший гражданство. На второй день после пропажи Манатовых Марина стала пытаться дозвониться ему на мобильный телефон, но безуспешно.

Обзвонив все гостиницы в Карловых Варах, она нашла отель, в котором остановились Манатовы. Там ей заявили, что они съехали еще 31 марта - их забрал мужчина на черном "Мерседесе". Этот человек по описанию походил на Тихонова. Тот тоже ездил на черном "Мерседесе".

На четвертый день Марине через общих знакомых удалось раздобыть московский телефон матери Тихонова, и она тут же набрала его - без всякой, в общем-то, надежды на успех. Но Тихонов неожиданно ответил.

- Он очень удивился моему звонку и тут же сообщил, что не видел Манатовых уже год, - рассказывает Марина. - Я была уверена, что это неправда, но сделала вид, что поверила, и стала просить его о помощи - мол, в милицию заявление не писала и писать бесполезно, а он у нас единственная надежда. Миша сказал, что сделает все возможное, чтобы найти Сашу и его отца.

С того дня Тихонов звонил Марине почти каждый день на протяжении двух недель и все спрашивал, не обращалась ли она в милицию.

Никаких зацепок

- С Мишей Тихоновым Георгий Вениаминович познакомился около восьми лет назад, - рассказывает Марина. - Тихонова порекомендовали ему как очень толкового маклера, живущего в Чехии и хорошо знающего местный рынок недвижимости. Миша тогда сразу предложил что-то купить. Манатов спешить не стал, а Миша увязался за ним - изо всех сил изображал друга семьи, даже в больницу к Георгию Вениаминовичу приезжал с цветами, говорил, что он ему как отец... С одной стороны, Георгию Вениаминовичу это льстило, а с другой - он не доверял Мише.

Много позже стало ясно, что это недоверие имело под собой реальные, хотя и не осознаваемые Георгием Манатовым мотивы.

- Тихонов - профессиональный разводила, - говорит Алексей, оперативник МВД России, работавший по делу об исчезновении Манатовых. - В Чехию он уехал еще в начале 90-х, осел в Карловых Варах, получил гражданство. Как и многие наши соотечественники, перебравшиеся туда, он зарабатывал деньги в качестве посредника, предлагавшего свои услуги российским бизнесменам, желавшим вложить деньги в те или иные проекты в Чехии. Как мы сейчас полагаем, он немало людей кинул. Манатова он убеждал, что у него крутые связи в крупном чешском банке - вроде нашего Сбербанка, что он может организовать покупку по дешевке недвижимости, которую банк отбирает у должников и пускает с молотка.

Получив от родственников Манатовых информацию о Тихонове, чешская полиция и российская милиция бросили основные усилия на отработку версии о причастности последнего к похищению или убийству бизнесменов из Москвы. Однако никаких доказательств совершенного преступления долго получить не удавалось: покинув 31 марта отель в Карловых Варах, Манатовы бесследно исчезли - ни живыми, ни мертвыми с тех пор их не видели. Оперативная разработка Тихонова в Чехии и Москве, куда он регулярно наведывался, также не принесла ощутимых результатов. Вел он себя сдержанно, деньгами не сорил, откровенно криминальных связей не поддерживал.

- Человек он оказался весьма своеобразный, - рассказывает сотрудник МВД России, принимавший участие в расследовании исчезновения Манатовых. - С психикой у него все же не все в порядке - сказалось детство. Он рос в Москве с матерью, которая, судя по рассказам, вела более чем раскованный образ жизни и ребенка совсем не стеснялась... Впрочем, нам эти наблюдения ничего не дали. Была большая надежда понять, что произошло, когда стали отрабатывать помощника Тихонова - Сергея Тарасова. Этот, по нашим данным, в начале 90-х бандитствовал в России, а потом ему тут кто-то хвост крепко прижал, и он сбежал в Чехию, откуда носа не высовывает. Мы и чехи надеялись, отрабатывая его, найти Манатовых - но тоже никаких зацепок.

Фальшивая доверенность

Сдвинуться с мертвой точки полицейским и милиционерам удалось, когда родственники Манатовых выяснили, что, готовясь к покупке недвижимости в Чехии, Манатов-старший еще в 2002 году зарегистрировал в этой стране фирму. В том же году на ее счета было переведено 970 тысяч долларов - на покупку недвижимости. Как выяснилось в дальнейшем, директором этой фирмы был назначен Тихонов. Согласно законам Чехии руководить местной компанией может только гражданин этой страны, поэтому-то Манатов и назначил на эту должность единственного знакомого ему чешского гражданина. Фактически должность эта была номинальной - без письменного согласия владельца фирмы директор не мог принять никаких решений. Видимо, поэтому не доверявший Тихонову Манатов все же решился назначить его главой компании.

Узнав о существовании этой фирмы, чешская полиция тут же запросила в банке информацию о состоянии счетов. Они оказались пусты. Полицейские в ответ запросили информацию о движении средств по счету и выяснили, что вскоре после поступления из России 970 тысяч долларов были перечислены на счет другой чешской фирмы, владельцем которой оказался Тихонов. В банковском архиве обнаружилась и доверенность на перевод этих денег, которую якобы дал Георгий Манатов. Документ этот оказался заверенным апостилем переводом доверенности, выданной неким московским нотариусом.

Обратившись в чешскую компанию, осуществившую перевод, сыщики криминальной полиции получили в свое распоряжение копию российской доверенности и передали ее для проверки своим коллегам в МВД России. Едва увидев эту копию, отечественные эксперты-криминалисты заявили, что доверенность поддельная - она была оформлена на бланке старого образца, в 2003 году уже не применявшемся. Кроме того, как вскоре выяснилось, в ней была указана фамилия не существующего в России нотариуса.

Получив неопровержимые доказательства присвоения Тихоновым денег, чешская полиция арестовала его в ноябре 2004 года и предъявила ему обвинение в мошенничестве. Его помощник и компаньон Тарасов также был арестован и обвинен в пособничестве.

При обыске у Тихонова был обнаружен не зарегистрированный в полиции револьвер. Посадив их за решетку, полицейские напрямую задали вопрос о судьбе Манатовых. Естественно, оба заявили, что не видели их еще с 2003 года. Тогда в Чехию для проведения очных ставок была приглашена Марина, присутствовавшая при телефонном разговоре между Тихоновым и Александром Манатовым накануне отлета в Чехию - когда Манатов-младший договаривался о встрече в аэропорту. Также были приглашены служащие отеля, в котором перед исчезновением ночевали россияне. Они опознали в Тарасове и Тихонове людей, приехавших за Манатовыми в день исчезновения.

В конце концов русские и чешские детективы добились своего. Сергей Тарасов после серии очных ставок и допросов сознался в убийстве Манатовых. По его словам, Манатов-старший, еще будучи в Москве, заподозрил, что Тихонов и Тарасов присвоили его деньги, и в марте 2004-го специально прилетел, чтобы проверить свои подозрения. Они же не стали дожидаться, когда тайное станет явным, и решили убить Манатовых.

Тарасов рассказал, что они расстреляли Манатовых прямо в "Мерседесе", когда отъехали от отеля в безлюдное место, а затем вывезли тела в лес и закопали. Правда, назвать место захоронения он отказался.

Несколько месяцев понадобилось чехам, чтобы вычислить, где же искать тела погибших. Спустя год после исчезновения Манатовых - 7 января этого года их тела наконец отыскали в лесу недалеко от Карловых Вар.

Сейчас чешская полиция завершает расследование этого дела и вскоре отправит его на рассмотрение в суд.

Прокурор Чехии назвала Карловы Вары "чешским Палермо"

Чехия традиционно и заслуженно считалась страной, доброжелательно настроенной по отношению к российской эмиграции. Культурная близость, практическое отсутствие языкового барьера и тесные исторические связи по-прежнему являются теми факторами, благодаря которым Чехия привлекает россиян. В 90-е годы выходцы из республик бывшего СССР по достоинству оценили и другие преимущества Чехии - относительную простоту в оформлении документов, предоставлявших владельцам компаний право на проживание в Чехии, дешевизну недвижимости и отсутствие пристального интереса налоговых и правоохранительных органов к источникам происхождения капитала.

- До 2000 года, пока не были введены серьезные требования к происхождению средств, сюда деньги из России только что не мешками возили, - говорит Татьяна Семенова, которая оказывает правовые услуги выходцам из стран СНГ. - Основными объектами вложения средств были, как правило, здания, отели, рестораны, которые в Чехии в начале 90-х годов стоили несравнимо дешевле, чем в других государствах Европы. В городке Миловице, где раньше находился штаб Центральной группы войск СССР, местные власти продавали 6-комнатные виллы, так называемые генеральские, за $25-30 тысяч. Одну из вилл приобрела семья выходцев из Сибири, бывших челноков, заработавших деньги на торговле товарами из Пакистана. Как правило, Чехия притягивала людей среднего по меркам российского бизнес-сообщества достатка, зачастую с не самой чистой с точки зрения Уголовного кодекса биографией.

Наиболее популярным среди российских инвесторов городом стал известный курорт Карловы Вары. Сейчас здесь практически невозможно устроиться на работу в сфере услуг без знания русского языка, а объявления и рекламные щиты о продаже либо строительстве объектов недвижимости сразу изготавливаются с надписями на двух языках - русском и чешском. Генеральный прокурор Чешской Республики Мария Бенешова назвала Карловы Вары «чешским Палермо», имея в виду «русский капитал и русскую мафию». И добавила: «На протяжении длительного времени к нам поступают сигналы о серьезной и весьма опасной криминальной активности в этом городе и его окрестностях». Однако о крупных уголовных делах в Карловых Варах, связанных с выходцами из России, пока сведений нет. А местные жители считают, что российские инвесторы фактически возродили город.


Убийц балетмейстера Дмитрия Брянцева чешская полиция пока не нашла

Исчезновение и убийство в Чехии отца и сына Манатовых - не единичный случай криминальной гибели россиян в этой стране. Немногим позже столичных бизнесменов в Чехии исчез известный российский балетмейстер Дмитрий Брянцев - художественный руководитель балетной труппы театра Станиславского и Немировича-Данченко. 56-летний хореограф улетел в Прагу 25 июня 2004 года. Он благополучно добрался до чешской столицы и устроился в одной из пражских гостиниц. Ни коллеги, ни родственники не знали, зачем Брянцев улетел в Прагу. Он только сказал, что направляется за границу с личными целями, и сообщил, что должен вернуться в Москву 30 июня. Балетмейстер попросил, чтобы водитель театра встретил его в "Шереметьево". Однако 30 июня его так и не дождались.

Много месяцев чешская полиция безрезультатно искала артиста. Версии мотивов его убийства отрабатывались самые разные. Однако почти каждая предполагала убийство. По одной из них, у Брянцева был собственный бизнес в Чехии и он погиб из-за разногласий с партнерами. По другой - балетмейстер планировал обзавестись недвижимостью в этом уголке Европы и был убит с целью завладения деньгами. Из неофициальных версий называлась такая: Брянцев якобы ударился в бега от неких своих кредиторов.

Однако весной этого года подтвердились самые худшие опасения - в марте чешская полиция обнаружила тело убитого хореографа в машине, брошенной в лесу. Однако обстоятельства этого обнаружения, как и весь ход расследования, в МВД Чехии пока не комментируют.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...