Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Инфляция коррупции

Чиновники все чаще требуют с россиян взятки, но граждане все реже готовы их давать, предпочитая решать свои проблемы другими способами, - это единственная хорошая новость, которая содержится в обнародованном в среду аналитическом докладе фонда ИНДЕМ "Во сколько раз увеличилась в России коррупция за 4 года?". В остальном ситуация выглядит беспросветной. По мнению авторов исследования, власть в последнее время позволила бюрократии жить по принципу "Все дозволено"
0
За четыре года мздоимство в России выросло почти в десять раз. ФОТО: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Чиновники все чаще требуют с россиян взятки, но граждане все реже готовы их давать, предпочитая решать свои проблемы другими способами, - это единственная хорошая новость, которая содержится в обнародованном в среду аналитическом докладе фонда ИНДЕМ "Во сколько раз увеличилась в России коррупция за 4 года?". В остальном ситуация выглядит беспросветной. По мнению авторов исследования, власть в последнее время позволила бюрократии жить по принципу "Все дозволено" и многие чиновники потеряли последние остатки приличий. В результате в некоторых областях жизни рост взяткоемкости с 2001 года составил тысячи процентов.

В этом году Россия установила рекорд, который ставит ее в один ряд с самыми "банановыми" странами мира: по утверждению социологов из фонда "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) и исследовательского холдинга "РОМИР мониторинг", объем рынка коррупционных услуг более чем в 2,5 раза превысил величину федерального бюджета (в 2001 году чиновники насобирали с россиян в свои карманы только треть государственной казны).

- За время президентства Владимира Путина власть резко усилила коррупционное давление на граждан, - констатировал бывший советник президента Ельцина, руководитель ИНДЕМ Георгий Сатаров.

Если в начале первого срока путинского правления только 14% россиян считали, что именно сейчас происходит самый пышный расцвет взяточничества за всю историю страны, то сегодня так думают уже 43% населения. Еще очевиднее это для предпринимателей: доля "прозревших" возросла с 11% в 2001 году до 38% сегодня. Больше половины граждан (55%) лично столкнулись с необходимостью давать взятки, 87% из которых приходится на чиновников исполнительной власти. При этом сами граждане все меньше склонны платить чиновникам в обход закона, если есть хоть малейшая возможность этого не делать, - в этом заключается одна из главных причин того, что в абсолютных цифрах рынок бытовой коррупции (в здравоохранении, системе образования, на дорогах, в ЖЭКах и т.д.) за 4 года практически не увеличился и составляет сегодня чуть больше $3 млрд. Однако там, где "цена вопроса" непомерно высока (например, если речь идет о здоровье и жизни своего ребенка), россияне безропотно готовы отдать мздоимцам последнее. Чем те и пользуются: размер средней взятки в военкоматах увеличился с 3 с небольшим тысяч рублей до 15,5 тысячи, а объем рынка теневых услуг, позволяющих избежать "прелестей" современной солдатчины, возрос просто фантастически: с $13 млн до $354 млн. Противоположная тенденция наблюдается в здравоохранении - карманы эскулапов-взяточников похудели на $200 млн. Однако произошло это вовсе не потому, что у врачей проснулась совесть и они стали брать меньше.

- В бесплатной медицине мы наблюдаем классическое жлобское поведение: аппетиты врачей непомерно растут, и граждане уже не готовы платить такую цену за свое здоровье, - считает Сатаров. - В результате рынок взяток сокращается, но за этим скрывается абсолютно драматическая картина: все больше россиян (по нашим оценкам, еще в 2001 году их было от 20 до 30 млн человек) просто отказываются бесплатно лечиться, потому что им это не по карману.

Впечатляющие "успехи" продемонстрировали чиновники, трудоустроившиеся во всевозможные контролирующие органы. Четыре года назад средний размер подношений, которые они требовали с бизнесменов, составлял $10 тыс., сегодня возможность открыть свое дело и развивать его обходится предпринимателям уже в $136 тыс. Взятки идут не только на преодоление чиновничьих барьеров (ау, административная реформа!), но и на борьбу с конкурентами с помощью представителей власти и на защиту от преследования со стороны этих самых представителей.

- Если на тебя "наезжает" милиция, ты обращаешься в ФСБ, если "наезд" происходит со стороны областного управления ФСБ, ты покупаешь губернатора, - пояснил Сатаров.

- Единственный способ выбраться из моря контролирующих инстанций - заплатить им всем, - убежден научный руководитель холдинга "РОМИР мониторинг" Николай Попов.

Результат впечатляет: под гомон призывов бороться с коррупцией ее объем в сфере отношений власти и бизнеса вырос почти в 10 раз - с $36 до $316 млрд в год.

Самое прискорбное, что никаких перспектив уменьшить число мздоимцев в стране или хоть немного сократить размеры их беспредельщины нет, потому что все возможности политического и гражданского контроля над чиновниками сняты, считают авторы доклада.

- До 2008 года ситуация точно не изменится, - подытожил Сатаров.

И напомнил, что с помпой созданный Совет по противодействию коррупции при президенте первым возглавил тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов, которого сегодня обвиняют как раз в коррупции.

Интернет-опрос

Кому Вы в последний раз давали взятку?

Голоса распределились следующим образом:

1. Сотруднику правоохранительных органов - 40%

2. Врачу - 18%

3. Преподавателю - 9%

4. Военкому - 2%

5. Никому - 31%

Опрос проводился на интернет-сайте "Известий" по адресу iz.ru. В голосовании приняли участие 1837 человек.

Как считали коррупцию

Чтобы установить величину рынка взяткоемкости в различных сегментах экономики, ученые опросили более 3000 россиян и свыше 1000 предпринимателей, а затем обработали полученные данные по математическим моделям измерения коррупции, разработанным в фонде ИНДЕМ еще в 1996 году по заказу администрации президента. Как пояснил "Известиям" руководитель отдела социологии ИНДЕМ Владимир Римский, сначала респондентов спрашивали о том, сталкивались ли они с необходимостью дать взятку, когда это в последний раз было и сколько им пришлось заплатить. Затем с помощью проверочных вопросов отсеивали те ответы, в которых люди говорили неправду. Оставшиеся ответы умножали на частоту, с которой взятка в среднем дается, и переносили на общее число дееспособных граждан, которые, по результатам опросов, могут оказаться в коррупционной ситуации. Кроме того, в исследовании использовались экспертные оценки.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением