Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевики заманили милиционеров в ловушку

Чтобы добиться максимального количества жертв среди милиционеров, боевики организовали хитроумную засаду практически в центре станицы Знаменское. Около 13:30 из автомашины ВАЗ-21099 был обстрелян милицейский "УАЗ". В результате обстрела находившийся в нем милиционер был убит. К месту происшествия для задержания нападавших тут же было брошено несколько групп сотрудников РОВД Надтеречного района
0
14 человек погибли в результате теракта в Чечне (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник на севере Чечни был совершен крупный теракт - инициировав перестрелку, боевики заманили милицейскую группу захвата в засаду, а затем подорвали мощный фугас. В результате диверсии погибло 14 человек, в том числе 11 милиционеров, еще 33 человека ранено, большинство из них тяжело.

Чтобы добиться максимального количества жертв среди милиционеров, боевики организовали хитроумную засаду практически в центре станицы Знаменское. Около 13:30 из автомашины ВАЗ-21099 был обстрелян милицейский "УАЗ". В результате обстрела находившийся в нем милиционер был убит.

К месту происшествия для задержания нападавших тут же было брошено несколько групп сотрудников РОВД Надтеречного района. Однако, прибыв на место, милиционеры кроме расстрелянного "УАЗа" ничего не обнаружили. Обступив машину, все принялись рассматривать место происшествия, и в этот момент прогремел мощный взрыв.

По предварительным данным, взрывное устройство мощностью более 10 кг тротила было заложено в салон милицейского внедорожника и приведено в действие с помощью дистанционного управления. В результате этого взрыва "УАЗ" был разворочен, а все находившиеся поблизости погибли. Всего пострадало около полусотни человек - не менее 14 человек погибло (многих разорвало буквально на куски, поэтому точно говорить о погибших пока рано) и 34 получили ранения, причем 20 из них - тяжелые. Среди пострадавших оказались не только милиционеры - погибли сотрудник ФСБ и двое случайно оказавшихся неподалеку подростков (13 и 14 лет), еще около 25 гражданских было среди покалеченных.

Раненых распределили по трем больницам - одного тяжелораненого эвакуировали в военный госпиталь в Ростове, еще 20 в Моздокский военный госпиталь, а остальных в Центральную районную больницу.

Теракт в Знаменском вызвал серию заявлений со стороны руководства республики. Президент Чечни Алу Алханов заявил, что это - дело рук Шамиля Басаева. Вице-премьер Рамзан Кадыров пообещал, что произошедшее не будет ни забыто, ни прощено. Сразу после теракта в Надтеречном районе на дорогах выставлены усиленные посты, а леса прочесываются отрядами милиции. По факту случившегося возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ - 205 ("терроризм"), 105 ("убийство") и 317 ("покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов").

Это второй крупный теракт, который произошел в этом райцентре за последние три года, - район считается самым спокойным в республике. В мае 2002 года на территории комплекса административных зданий террорист-смертник взорвал "КамАЗ", начиненный взрывчаткой мощностью около 1,5 тонны в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 16 и глубиной 5 метров. Было разрушено несколько домов, в том числе полностью здание районного отдела ФСБ. Тот теракт унес жизни 54 человек.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...