Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Степашин нашел компромат на Адамова в Иране

В "Атомстройэкспорте" заявление Степашина вызвало удивление. - В акте проверке нашего предприятия аудиторами Счетной палаты нет ни слова про эти 665 миллионов, там вообще нет никаких претензий к нам, - заявила "Известиям" пресс-секретарь компании Ирина Есипова. - Что касается иранского проекта - мы делаем все от нас зависящее, чтобы завершить его в срок, хотя есть проблемы с финансированием с иранской стороны. Вполне возможно, что претензии Счетной палаты де-факто больше относятся к бывшему руководству Минатома, при котором были допущены нарушения. Пресс-служба Счетной палаты сообщила, что в III квартале аудиторы проверят эффективность и своевременность выполнения своих обязательств по Бушерскому контракту российской стороной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В воскресенье глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что у его ведомства "есть вопросы к бывшему главе Минатома Евгению Адамову и компании "Атомстройэкспорт". Палата намерена проверить эффективность и своевременность выполнения своих обязательств российским Минатомом и "Атомстройэкспортом" перед Ираном по строительству атомной станции в Бушере. Как выяснили "Известия", "Атомстройэкспорт" уже проверялся Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) президента в мае 2004 года и тогда были выявлены серьезные нарушения.

В конце прошлой недели коллегия Счетной палаты подвела итоги проверки реализации "Программы предоставления Российской Федерацией государственных кредитов правительствам иностранных государств" в 2003-2005 годах. В рамках этой программы, в частности, российская компания "Атомстройэкспорт" строит атомную электростанцию в иранском Бушере. В Счетной палате выявили, что руководством этой компании были допущены финансовые нарушения - 665 миллионов рублей, выделенных на строительство АЭС, были потрачены не по назначению, в результате чего до сих пор недопоставлена часть оборудования.

В своем заявлении Степашин посетовал, что в свое время государство потеряло контроль над этой компанией - в бытность министром атомной энергетики Евгения Адамова она была продана известному бизнесмену Кахе Бендукидзе. Одновременно Степашин дал понять, что и претензии Счетной палаты связаны именно с бывшими владельцами предприятия и руководством Минатома.

- У нас и у иранской стороны есть очень много вопросов и к этой компании, - отметил Степашин. - К счастью, сейчас она заменила своего собственника, сейчас там "Газпромбанк", а это, по сути дела, государственная организация. И к бывшему министру Адамову - потому что, по их данным, несколько программ, за которые были заплачены очень большие деньги, это миллионы долларов, так и не были реализованы.

В "Атомстройэкспорте" заявление Степашина вызвало удивление.

- В акте проверке нашего предприятия аудиторами Счетной палаты нет ни слова про эти 665 миллионов, там вообще нет никаких претензий к нам, - заявила "Известиям" пресс-секретарь компании Ирина Есипова. - Что касается иранского проекта - мы делаем все от нас зависящее, чтобы завершить его в срок, хотя есть проблемы с финансированием с иранской стороны.

Вполне возможно, что претензии Счетной палаты де-факто больше относятся к бывшему руководству Минатома, при котором были допущены нарушения. Вчера пресс-служба Счетной палаты сообщила, что в III квартале аудиторы проверят эффективность и своевременность выполнения своих обязательств по Бушерскому контракту российской стороной - Федеральным агентством по атомной энергии и "Атомстройэкспортом".

По данным "Известий", эта компания не так давно уже подвергалась серьезной проверке. В мае 2004 года деятельность "Атомстройэкспорта" проверяло КРУ президента. Как сообщил "Известиям" источник в Минатоме, в ходе проверки было, в частности, выявлено нецелевое использование средств госкредита. ЗАО "Атомстройэкспорт" на протяжении 2001-2003 годов набрало кредитов в коммерческих банках на сумму 480 млн долларов, из которых 359 было погашено за счет федерального бюджета при том, что займы должны были погашаться за счет собственных средств ЗАО. Кроме того, из средств госкредита, выделенного в 2003 году, ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществило долгосрочные финансовые вложения в виде вкладов в уставные капиталы и покупку акций 9 коммерческих структур на общую сумму свыше 370 млн рублей. Часть этих средств неправомерно выплачена сотрудникам этих организаций, а также потрачена на премирование руководства ЗАО "Атомстройэкспорт". Так, несмотря на то что по итогам 2003 года ЗАО имело убытки в размере 190 млн руб., в марте 2004 года советом директоров было принято решение о выплате Кахе Бендукидзе, выполнявшему обязанности президента ЗАО "Атомстройэкспорт", денежного вознаграждения в размере около 10 млн рублей. Вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Константин Куранов, проработав в компании только месяц, выплатил себе и еще троим сотрудникам более 18 млн рублей.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...