Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В деле "Трансвааль-парка" появился второй обвиняемый

Как следует из сообщения прокуратуры, следствие установило, что 9 октября 2001 года Анатолий Воронин подписал письмо "О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по улице Голубинская". Этим письмом Мосгосэкспертиза санкционировала замену уже согласованной алюминиевой крыши (заключение Мосгосэкспертизы 85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000 года) на железобетонную ребристую, сконструированную, по мнению следствия, с ошибками
0
14 февраля 2004 года. В результате обрушения купола "Трансвааль-парка" погибли 28 человек, пострадали - более 100. ФОТО: АР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник Мосгорпрокуратура заявила о намерении предъявить обвинение в халатности начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы (Мосгосэкспертизы) Анатолию Воронину в рамках расследования дела об обрушении кровли аквапарка в Ясеневе. 14 февраля прошлого года бетонная кровля аквапарка обрушилась, тогда погибло 28 человек. В прокуратуре считают, что к трагедии привели в том числе и действия Воронина, который санкционировал замену алюминиевой крыши, которая фигурировала в первоначальном проекте, на спроектированную с ошибками железобетонную. Анатолий Воронин станет вторым после архитектора Нодара Канчели обвиняемым по делу "Трансвааль-парка".

О своем намерении предъявить в среду обвинение руководителю Мосгосэкспертизы Анатолию Воронину Мосгорпрокуратура заявила во вторник вечером, распространив через свою пресс-службу соответствующее сообщение.

- Анатолий Воронин вызван в прокуратуру на 29 июня, - заявил "Известиям" пресс-секретарь столичной прокуратуры Сергей Марченко. - Ему будет предъявлено обвинение в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более человек и крупный ущерб". Следствие считает, что при строительстве аквапарка "Трансвааль-парк" Воронин не принял мер по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия аквапарка.

Как следует из сообщения прокуратуры, следствие установило, что 9 октября 2001 года Анатолий Воронин подписал письмо "О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по улице Голубинская". Этим письмом Мосгосэкспертиза санкционировала замену уже согласованной алюминиевой крыши (заключение Мосгосэкспертизы 85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000 года) на железобетонную ребристую, сконструированную, по мнению следствия, с ошибками. В прокуратуре считают, что, если бы Воронин подверг новые предложения главного конструктора Нодара Канчели более тщательному анализу, в согласовании такого проекта должно было быть отказано. Напомним, что самому автору проекта кровли аквапарка, обрушившейся на посетителей 14 февраля прошлого года (тогда погибло 28 человек, десятки были ранены), - Нодару Канчели, возглавляющему архитекторное бюро ЗАО "К", еще 1 апреля этого года было предъявлено обвинение по двум статьям УК: ст. 109, ч. 3 ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лиц") и ст. 118, ч. 2 ("Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей").

Сам глава Мосгосэкспертизы вчера вечером был недоступен для комментариев - его секретарь сообщила корреспонденту "Известий", что он на совещании и в офисе не появится.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...