Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Святое соседство опасно для детей

За последние 14 лет только в Центральном округе столицы Московской патриархии были безвозмездно возвращены свыше полутора тысяч строений, некогда экспроприированных рабоче-крестьянским государством. Светские "оккупанты" где безропотно, а где с боями освободили храмы и монастыри от своего присутствия почти повсеместно. Однако имущественные потребности патриархии растут такими темпами, что побуждают церковное руководство требовать расплаты за большевистские обиды с малых детей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


4 марта патриарх Московский и всея Руси Алексий II попросил у мэра Москвы Юрия Лужкова передать в собственность патриархии дома № 7 и 9 по Чистому переулку. По соседству с домом № 5 (по этому адресу огорожен, по сути, целый квартал), где находится рабочая резиденция патриарха. Мотивировка чисто арифметическая: за 15 лет, пишет патриарх, число храмов и монастырей в столице выросло в 10 раз. Стало быть, растет и бюрократический аппарат Церкви, который уже не помещается на имеющихся площадях. Поскольку дома № 7 и 9 "находятся в оперативном управлении музыкальной школы им. С.И. Танеева, - продолжает автор письма, - которая не может быть упразднена, прошу Вас дать указание о подборе равноценного ей помещения в центральной части города".

Похоже, текст письма составлен лицом, гораздо менее образованным, чем патриарх всея Руси. Потому что имя Сергея Иванович Танеева, чей 150-летний юбилей в 2006 году будет всемирно отмечаться под патронатом ЮНЕСКО, как и высокий статус именной Танеевской музыкальной школы достаточно, широко известны.

Впрочем, неграмотные официальные письма - не прецедент. Даже выселение в интересах Церкви детей из школьных стен - привычное явление. Прецедент - претензия патриархии на здания, которые никогда ей не принадлежали. Например, школа № 36 была закрыта, потому что находилась на территории Зачатьевского женского монастыря. Переселение школы № 1216 с участка, которым некогда владел Сретенский мужской монастырь, - вопрос времени. Танеевская же школа с монастырями ничего общего не имела. Даже соседи - церковнослужащие из дома № 5 занимают помещения, имеющие исключительно светское происхождение.

- Дом № 7 - родовое гнездо семьи Танеевых, - рассказала "Известиям" директор музыкальной школы Гугули Ревазишвили, - а в доме № 9 располагались музыкальные классы, где преподавал Сергей Иванович. Долгие годы наша школа ютилась в доме № 9, но благодаря усилиям московского правительства, а также содействию Никиты Михалкова в 2001 году дом № 7 также перешел в оперативное управление школы. У нас учатся 285 детей, живущих в районе Остоженки, Пречистенки и Арбата, многие делают успехи на международных конкурсах. В апреле 2004 года вышло распоряжение правительства о реконструкции и реставрации наших зданий. Разработан проект, который позволит увеличить площадь до 2350 квадратных метров, построить концертный зал, восстановить внутреннюю планировку Дома-музея Танеева, в котором также будут проходить занятия. И теперь все усилия пойдут насмарку? Но ради чего и на каком основании?

Основания для передачи принадлежащей городу недвижимости в руки религиозных организаций изложены, в частности, в распоряжении мэра от 7 декабря 2000 года. "...Учитывать наличие предоставленных соответствующими религиозными организациями архивных справок и других документов, свидетельствующих о характере принадлежности и использования ими в прошлом указанных объектов недвижимости", - сказано в документе. То есть одного желания первосвященников недостаточно. А во-вторых, опять-таки речь идет только об имуществе, некогда служившем религиозным целям.

Тем не менее на совещании 30 мая мэр повелел главе департамента имущества Владимиру Силкину срочно оформить перевод школы в другое здание - на проспект Мира. Но Танеевской школе нечего делать на проспекте Мира: теряется смысл существования именной школы, о Доме-музее Танеева можно забыть, и вообще - далеко. К тому же здание на проспекте Мира уже ждет новоселов. "Вами поддержана, - спустя две недели после совещания напоминает градоначальнику Владимир Силкин, - передача зданий по проспекту Мира Музею истории Москвы в связи с выводом из помещений церкви Иоанна Богослова". Далее руководитель департамента имущества рекомендует предложить патриархии расширить площади за счет нового строительства на земельном участке по Чистому переулку, дом № 5.

- Школа многое делает для того, чтобы сохранить этот памятник истории и культуры, - уточнил свою позицию Владимир Силкин. - Мы прорабатываем различные варианты в связи с обращением патриарха, но выселять юных музыкантов не будем.

Уточнить позицию патриархии по данному вопросу "Известиям" не удалось. После того как корреспондент изложила секретарю по телефону свою просьбу и, как было велено, "перезвонила попозже", все многочисленные телефоны церковного учреждения в Чистом переулке либо превратились в факсы, либо не отвечали, либо оказались заняты до позднего вечера. Видимо, позиция руководства Церкви по юридическому аспекту проблемы исчерпывается не требующей комментариев фразой из письма патриарха: "предоставление Московской патриархии дополнительных зданий в Чистом переулке в виде компенсации за множество уничтоженных во время гонений церковных строений..."

- Не люблю, когда обижают маленьких, - говорит пианист Николай Петров, подписавший вместе со многими другими известными художниками, а также родителями школьников письмо президенту Владимиру Путину. - Если школа имеет несчастье соседствовать со зданиями патриархии, последней надо смириться, а не пользоваться своей почти безграничной властью и методами новых русских.

Танеевская школа

Сергей Иванович Танеев - композитор, музыкальный теоретик и педагог, один из ректоров Московской консерватории, один из основоположников современного музыкального образования. Два смежных дома в Чистом переулке семья Танеевых занимала с 1866 по 1919 год. Учениками и частыми гостями здесь были Скрябин, Рахманинов, Глиэр. У Танеевых бывали Лев Толстой, Петр Чайковский. Сегодня дом № 7 является памятником истории.

Патриаршая резиденция

В дворянскую усадьбу Офросимовых, построенную в XVIII веке, резиденция патриарха переехала в 1943 году по указу И.В. Сталина. С 1922 по 1941 год здесь располагалась резиденция германского посла, и именно в Чистом переулке посол Шуленбург неофициально предупредил высокопоставленных советских чиновников о дате начала фашистской агрессии. Сегодня усадьба имеет статус памятника архитектуры.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...